2015年3月1日
cx‐5のディ―ゼルに乗っています。

オートエクゼのインテークサクションキットを付ける前は1500~2000回転までの間で加速する時、谷があるというかモッサリする感じがあったので、モッサリ感を改善するため手ごろでDIY出来る物を調べました。

そこで以前から気になっていたインテークサクションキットを付ければターボに空気を効率よく送れるのではと思い探し始めました。
1月下旬に注文し3日位したら届いたのでその日に取り付けました。

取り付けにはちょっと苦労しました。純正はラバーで若干大きく取り外しが簡単ですが、オートエクゼのサクションキットはエアーフィルター側とターボ入口側がゴムで径が純正より小さいので若干無理に取り付けする必要があります。

感想としては1500~2000rpmで加速する時のもたつきが無くなり、65㎞で巡航している時の回転数が低下し1250rpmでも安定して走れるようになりました。高速では追い越しが楽になりました。

純正のパワーとトルクで十分なんだけど加速でのモッサリ感を改善したい方、低速トルクが純正よりもう少し欲しい方にはお勧めします。