実家で使っているシーガルフォーの交換カートリッジをリピート購入しようとした際に、新しいモデルがあるというアナウンスが出ていたのでこちらを購入しました。
パッケージはRS-1SGHのものにRS-1SGH-Kのシールが貼られているだけで、カートリッジ本体の底面にある刻印もRS-1SGHとなっています。交換時に比べてみましたが、カートリッジ単体では違いが全く分かりません。
流通の関係で品番だけが代わり、為替のからみで値段が上がっただけなのかと思いましたが、仕様を比べてみると「CAT(農薬)総ろ過水量」と「2-MIB(かび臭)総ろ過水量」が向上しているように見えます。
※以前購入したRS-1SGHの商品ページに掲載されている仕様と比較しました。掲載されていない箇所にも変更があるかもしれません。

カートリッジは毎年交換が推奨されており、それなりにコストはかかりますが安全で美味しい水が飲めるので純正品を毎回使っています。かなりの年数使っていますが、実績のある製品なので安心して使えます。
ベスト1000レビュアー2016年2月10日
シーガルフォーの浄水器は、かれこれ20年ほどの付き合いになります。
途中、クリンスイやブリタ、パナソニック整水器も使ってみましたが、やはり
シーガルフォーが最も使いやすい浄水器かなと思います。

料理に使った際のまろみや、お茶を煮出した時の茶葉の出方、水道水を
そのまま使った時に臭うカルキ以外の水の匂いなどがスッキリ消えて、本当に全然違います。

そして当時から一番の悩みだったのが年に1度のフィルターの交換です。
昔、このフィルターって一部の代理店しか扱っていなくて電話かFAXで取り寄せる
ことしか出来ず、10年くらい前にやっとビックカメラなどの量販店で購入出来るように
なりましたが、それでもポイント分以外ほぼ定価販売でした。

昔使っていたのは大きいタイプだったので、毎年フィルターに45000円払っていたという。
こちらハーフサイズのタイプですけど、それでも20000円以上していました。

それが今は自宅にいながらにして、さらに価格も半額近くに下がって入手出来るように
なったのですから、本当に便利になりましたね。良い時代です。
 前回、対応品というPurestOneという正規品の半額の製品をアマゾンで見つけて購入しました。それでいいやと思っておりましたが、交換の時期が来て、その製品が在庫切れ、入荷未定。冷静に考えると機能についてはページに何も書かれていませんし、販売者の情報もよくわかりません。失敗だったな…と今更ながら反省。保証され、機能も明記されている正規品で浄化機能がさらに追加されている新バージョンのSGH-Kにしました。水質検査はできないので本当のところはわかりませんが、安心して飲める水に対価を払いたいと改めて思いました。
2015年12月10日
Seagull4は15年程使用しています。

この前にも国産の浄水器をいくつか試しましたが、満足いかず、当時安月給でしたが清水の舞台を飛び降りる覚悟で購入。
以降本体はオーバーホールしながら最初に購入したものを使い続けています。
K品番もKが付かないものも同じ商品らしいので安い方をお勧めします。
2015年9月12日
当方の娘夫婦が中古の住宅を買いましたが、そのキッチンにシーガルの浄水器がついてます。娘に相談されてカートリッジを探しましたが、
幸いネットで見つけることができ、新しいものに取り換えて快適に使用しております。
2015年12月30日
製品自体は毎年交換しますが、前回?だったかは確かアマゾンのポイントが付いたのに、その後はつかなくなり、なぜなのかはわかりませんが残念なので、星ひとつマイナス。
2016年6月21日
普通の店舗で売ってそうで売っていないのですが、安く手に入れられてとても重宝しています。シーガルフォーの水はとてもおいしいです。
2016年4月7日
他の方のプレビューを参考にして購入しました。型番が違うため迷っていましたが同じものでした。安価で購入でき満足です。
2016年1月13日
我が家にとってはなくてはならないものです。
安く購入できで感謝しています。
2016年3月1日
30年以上シーガルフォーを使用しています。とても気に入っています。いい浄水器です。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています