2015年4月12日
薄い鉄板、上面の大きな空気穴で、とても軽いケースです。ちょっと安っぽく感じるかもしれません。
ゲームマシンの重厚な鉄板、強烈なファンでの静粛性は望めません。
FX-8300+970PROのマザーで、セカンドマシンとして使っています。
HD,DVD、などの機器の取り付けは細かく配慮されていて簡単にできます。SSDの取り付け穴も底面にあります。
電源や、CPUに静音FANを使うことで、音は気になっていません。スイッチ、USBなどは上面なので、体をかがめなくても
操作できて気に入ってます。値段を考えれば十分だと思います。
2016年2月23日
3年ぶりの自作のために購入。
届いた商品を箱ごと持ち上げたらメチャ軽い。
ひっくり返して底部を何気に軽く押したら、ぼこんべこんとへこんで音がします。
組み付けてしまえば底は触らないので問題はないのですが・・・
全体が非常に薄い素材で出来ているようで、ちょっとぶつけたら簡単に凹んだり歪んだりすると思います。

通気性は非常に良いように思えます。
裏配線のスペースは少し狭いようで、太い配線類をはわせるのは難しいですね。
上部にUSB2.0と3.0が一つずつ付いています。
電源ボタンやリセットは押しやすいです。
最安値のミドルタワーケースなのでこんなもんだろうと思います。
組み付けていって問題点が出てきたら追記します。
2016年4月19日
microATXは、2本ネジが着きません・・・たぶん。4本で止めて使用しております。金額と軽さで、私には丁度いい感じです。電源のledがすごく明るい、ハードの取り付け場所は3段種類がある。後ろの拡張ボード7枚の内一枚が一枚最初から空いていた、くらいが気になる所です。正面のUSBメス(3.0じゃないほう)、3か月くらいで壊れました。裏側のマザーボードから直接引いています。通気性がいいので、夏は期待しています。
2016年4月12日
5インチの光学ドライブも、3.5インチのHDDもサイドのストッパーでは固定できません。
ネジで止めようにもドライブのネジ穴とケースのネジ穴が高低差で1mmほどずれています。
ケースのネジ穴には逃げがなく、結局ケースの一部を1mmほど逆三角形に切り取り、ねじ止めをしました。
ここの精度が悪すぎです。従来の両サイドからねじ止めをする方法か、Dellのようにレール固定の方が安心です。過去10年で10種類ほどのケースを利用しましたが、ドライブ固定に関してはその中では一番ザツです。
また、オプションのケースファンも専用の取り付けパーツが必要なようで、市販品のファンをそのまま取り付けできないようです(前、上とも)。
発熱量の大きなグラボやCPUを利用している方は慎重に!
上記2点は値段なりという訳にはいかない部分です。
2016年5月6日
まず第一の感想はドライブの固定がしょぼい。爪でちょっと引っ掛けるだけです。
固定具はツールフリー、でも片側だけしか固定できません。
でも実際取り付けてみると案外ちゃんと固定できます、が精神衛生上良くないですね。
私は使ってませんが虎徹のような大型CPUクーラーが入ります。
裏配線は狭すぎて難しいと思います。
全体的に安っぽかったんですがスペーサーだけピカピカでなんか怪しかったです。

個人的に気になったのはLEDが相当眩しいということです。
あと、イヤホンジャックは硬すぎてヘッドホンのプラグが傷ついたんでスマホ用のイヤホンジャックアクセサリーか何かでならした方がいいです。
ちなみにmicroatxでもちゃんと6箇所取り付けることはできます。
2016年2月18日
アマゾンで一番安価だったので注文しました。
ミドルタワーにしては大きいと思いました。
薄い鉄板で構成されているので取り扱いには注意が必要です。
筐体が大きく、かなり穴が開いているので放熱は良いと思います。
ケースを止めているネジはチャチといえばチャチです。
2016年5月5日
知人のPCの自作使用、電源は別途購入。「11文字以上のテキストを入力する必要があります」は書いています。
2016年5月2日
中古のマザーボード、CPU等があったので、このケースを買ってみました。
値段が安いだけあって、ぺらぺらです。

新しいOSを入れようとしました。BIOS画面までは出ましたが、その後は、
黒画面になり、カーソルが左上でパカパカして、インストールまで行きませんでした。
色んな原因を探りました。マザーボードの不具合、CPU、メモリー、電源等です。

同じ中古のマザーボード、CPU、メモリーが付属した物を、再度買って、どこが悪いか検証してみました。
やはり、同じく、BIOSまでは起動、それから黒画面になり、カーソルパカパカで、画面が変わりません。
ドライブも変えて見ましたが、やはり同じです。

それで、まさか、ケースの配線ではないだろうなと、ダメ元で、手元にあったCooler Master Elite 344 Silver に、
同じマザーボード、CPU、メモリー、電源、ドライブをつなげてみました。
何と、起動したのです。それで、ケースの配線が駄目ではないかと、結論づけました。
まさか、ケースが駄目だとは思いませんでした。こんな事があるのですね。
勉強になりました。このケースは、2月に買っていたので、もう返品はきかないでしょう。
しばらくほっておいて、組み込むまで、時間がたってしまいました。

あきらめました。上記のCOOLER MASTER 、このメーカーのケースは、2回目ですが、
安っぽさがなく、安心ですね。これからは、少しくらい高くても、よい物を選ぼうと思います。