2015年11月17日
バックライトの調整が無段階で、電源のオンオフもワンタッチ。
USB接続なのでノートPCやモバイルバッテリにつなげば持ち運びも。
すごく気に入ったのですが、電源差し込み口に上から少し負荷が加わったら(なにかのはずみで上からおしてしまったようです)バッキリ折れてしまいました。。。
買ってまだ3日目で・・・
折れたコネクタ部分を見ると、土台(1~2mmほどの厚さのプラパネル)が両面テープのようなものでくっついてるだけ。
おもちゃ!?って思いました。
コネクタ部分がべりっとはがれていたので折れた部分を押し込んで修正してまたくっつけたら、幸い電源は無事だったようで、今はだましだまし使ってるという感じです。
6000円ほどするので、せめて土台はメタル素材にネジ止めだったら、とおもいました。
とにかく画期的に薄く、軽いのが特徴です。ここまで軽いとどこにでも気楽に持ち運べますし、
薄さもここまでくるとノートに挟んで下敷き的な使い方すら出来そうな気がします。
電源もUSBなのでACアダプタも基本的に不要、更にモバイルバッテリーでも駆動できます。
LEDは上下2辺だけですが中心まで十分に明るく、輝度も無段階に調整出来ます。
機能的には文句なしでしょう。文句のつけどころがありません。

ただ、この薄さと軽さの代償で強度的には一抹の不安を感じるのも確かです。
パネルは表裏オールプラスチック製なので薄くするほどに強度も落ちてゆきますから。
特に不安なのがUSBソケット部。どう見ても固定が少々弱そうで、無理な抜き差しは厳禁です。

正直なところ、どこにも持ち運んだりするつもりがないなら、この手の商品はもう少し厚く重くても
強度が高い方が良いんじゃないかという気もします。もしこの薄さ軽さに特に魅力を感じないならば、
別の選択肢を考えてもいいかも知れません。
2016年7月8日
本格トレス台デビューです。
気に入った点
◆まんべんなく明るい
◆軽い
◆性能の割にお安い(タイムセール利用)
気に入らない点
★知らないうちに明るさ調節SWに手が触れて照度が落ちて驚くことがある。
★USBの抜き差しをするとき。慎重の作業をしても壊してしまいそうで怖い。
ここまで薄さにこだわらなくても良かったのでは?
(それでも★★★★のお気に入り評価です。)
初心者に限らず値段的にサブ機として等幅広くお勧めします。
2014年9月22日
トレース用としてだけでなく、クロスをかぶせて壁に掛け、明るさを調整して夜の照明代わりにも使ってます。とても良い雰囲気になります。最初に届いた商品は電源部が接触不良だったのですが、そのことをサンワサプライに相談したら速攻で代わりの新品が届き、対応の早さにビックリしました。有難うございました。
2015年6月2日
子供の字や絵の練習にも使えると思い購入しました。
輝度は十分なのですが、たまに消したつもりで薄明かりで点きっぱなしになっている事があります。
特に周囲が明るいと、点いているのかどうかわからないぐらい輝度を弱くできるので、消えているのかどうかきちんと確認する必要があります。

なお、見た目がなかなかシック。
これをディスプレイ台として、人形やオブジェクトを飾るとなかなかかっこよい感じになります。
また、写真撮影の補助光としても、面の光が採れるので面白いかと思います。
2015年8月9日
・評価大
サイズ、特に厚さは可搬性、収納性を考える時に重量と共に最も重要なファクターであった。

・評価小
電源にリップル成分があると、チラツキが出る
PCからをお勧めします
天板部がアクリルだが、思った以上に軟らかいので、最初に養生をしておかないと、キズガ付く
・総合的には良い方だと感じました
2015年12月26日
モバイル用途として購入
思いの外、光量もあり、光自体も均一です
USBコネクタ差込み口強度に不安がありますが他に欠点がありません
★中程度の厚さのアルシュと150kgのケント紙・レイアウト用紙
上記3枚重ねでも充分に透過するトレス台で、お勧めです
私と違って、多くの購入者はマンガ用途かな……と思いますが
マンガはアルシュなど使用しないでしょうから、なおさらです
欲を言えば、もう少し小型のモノを作っていただきたい
本来、透過部はA6程度で事は足りるはず。作って下さいませんか
まあ、iPadを白地表示にして使うって手もあるんですがね
でも他用途で使う、iPadのバッテリーは消費させたくないしな
結局、iPadPro にレイヤー取込みで使う事になっていくのかな
2016年3月28日
商品裏側のバリの処理が甘くガタガタ。
おまけに、USBが凹んでいるので使えません。
なので、仕方なくスマホの充電器で使用しています。
初トレースなので商品比較はできませんが、光り具合は問題無いと思います。

中国製とは言え、日本企業が売り出してる以上、ちゃんとした検品をして欲しいもんです。
他に悩んでいた日本製を買えば良かったと後悔しています。
2015年11月11日
軽くて、薄くて、明るい。
モバイルバッテリーが使える。
使いやすいと思います。

ただ、側面と背面の光漏れがなければ最高なんですが。
側面は透明、裏面は白なので光が漏れます。
トレース台として使うつもりではなく
暗い場所で照明として使用するつもりなので
光漏れが致命的です。
対策を打たねばならず・・・残念(>_<)
2015年3月21日
薄くて軽くファイルに入るため、出先での作業が可能となりました。
大変重宝しております。