2015年11月17日
バックライトの調整が無段階で、電源のオンオフもワンタッチ。
USB接続なのでノートPCやモバイルバッテリにつなげば持ち運びも。
すごく気に入ったのですが、電源差し込み口に上から少し負荷が加わったら(なにかのはずみで上からおしてしまったようです)バッキリ折れてしまいました。。。
買ってまだ3日目で・・・
折れたコネクタ部分を見ると、土台(1~2mmほどの厚さのプラパネル)が両面テープのようなものでくっついてるだけ。
おもちゃ!?って思いました。
コネクタ部分がべりっとはがれていたので折れた部分を押し込んで修正してまたくっつけたら、幸い電源は無事だったようで、今はだましだまし使ってるという感じです。
6000円ほどするので、せめて土台はメタル素材にネジ止めだったら、とおもいました。
とにかく画期的に薄く、軽いのが特徴です。ここまで軽いとどこにでも気楽に持ち運べますし、
薄さもここまでくるとノートに挟んで下敷き的な使い方すら出来そうな気がします。
電源もUSBなのでACアダプタも基本的に不要、更にモバイルバッテリーでも駆動できます。
LEDは上下2辺だけですが中心まで十分に明るく、輝度も無段階に調整出来ます。
機能的には文句なしでしょう。文句のつけどころがありません。

ただ、この薄さと軽さの代償で強度的には一抹の不安を感じるのも確かです。
パネルは表裏オールプラスチック製なので薄くするほどに強度も落ちてゆきますから。
特に不安なのがUSBソケット部。どう見ても固定が少々弱そうで、無理な抜き差しは厳禁です。

正直なところ、どこにも持ち運んだりするつもりがないなら、この手の商品はもう少し厚く重くても
強度が高い方が良いんじゃないかという気もします。もしこの薄さ軽さに特に魅力を感じないならば、
別の選択肢を考えてもいいかも知れません。
2014年9月22日
トレース用としてだけでなく、クロスをかぶせて壁に掛け、明るさを調整して夜の照明代わりにも使ってます。とても良い雰囲気になります。最初に届いた商品は電源部が接触不良だったのですが、そのことをサンワサプライに相談したら速攻で代わりの新品が届き、対応の早さにビックリしました。有難うございました。
2015年8月9日
・評価大
サイズ、特に厚さは可搬性、収納性を考える時に重量と共に最も重要なファクターであった。

・評価小
電源にリップル成分があると、チラツキが出る
PCからをお勧めします
天板部がアクリルだが、思った以上に軟らかいので、最初に養生をしておかないと、キズガ付く
・総合的には良い方だと感じました
2015年6月2日
子供の字や絵の練習にも使えると思い購入しました。
輝度は十分なのですが、たまに消したつもりで薄明かりで点きっぱなしになっている事があります。
特に周囲が明るいと、点いているのかどうかわからないぐらい輝度を弱くできるので、消えているのかどうかきちんと確認する必要があります。

なお、見た目がなかなかシック。
これをディスプレイ台として、人形やオブジェクトを飾るとなかなかかっこよい感じになります。
また、写真撮影の補助光としても、面の光が採れるので面白いかと思います。
2015年3月21日
薄くて軽くファイルに入るため、出先での作業が可能となりました。
大変重宝しております。
2016年1月11日
薄くて使いやすい。トレス以外の仕事時もじゃまにならず快適です。
2015年4月12日
想像以上にLEDが明るく、明るさも無段階調整できるのがGOOD!!
トレース台全体が均一に明るくなるので完璧。
また、付属USBコードが長いので融通が利きます。
2016年4月7日
趣味で落書きする程度の私にはぴったりです。薄さも丁度良いし、明るさ調節機能、ボタンの位置、コード差し込み位置も邪魔じゃなく、使いやすいです。
初トレース台ですが、アナログ派なので、これ使い出したら絵を描くのがすごく楽しくなりました!楽です!
2016年4月16日
数十年前の箱型のトレース台を使ってたのですが、今回は興味半分で買いました。
スイッチ部分にはコツが必要です。
私はスイッチ付きUSBハブを使ってます。
商品は良いです。