Amazonコイン Amazonファミリー Amazon Student SOS0501 Amazon MasterCard Musicexclusive ファッション 車&バイクの雨対策 Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 梅雨対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア Kindle

2014年7月19日
昨年購入したばかりの上記エアコンのリモコンを早くも紛失。。あ〜
ダメ元で以前購入していた本品のマニュアルを探し出し、ためしてみました。
mitsubishi :551-599
オート設定では「スルー」されてしまいましたが、諦めずに上記の番号を1つずつ押していったら「594」で反応してくれました!新型はダメかと思い込んでいましたので、とても嬉しかったですよ。クソ暑い中しばらく文字通りモンモンとしてましたので尚更です。ありがとう〜。
さすがに細かい機能まではありませんが、除湿・送風や風量、風向・スィング、温度設定の基本機能があるので、私には充分です。あっても使わない気もしますし… めでたしめでたし…

〈以下、備忘録として追記〉
設定手順
1リモコンを本体に向けてsetボタンを長押し
2デジタル時計の右となりの3桁の数字が自動的に更新する。
3本体と適合する数字で本体が勝手に反応する。
4反応した3桁の数字のところでokボタンを押す。
5適合数値がずれても矢印キーで手動で調整可能。

Hanwha / K-1028E いそびぇさんのレビューから転記(未検証)
「確認できた古いエアコンメーカー 自宅や知人宅
  日立−松下(パナソニック)−三菱電機−三菱重工−コロナ

一覧表以外での既報告済の動作コード
  三洋NEC    860
  三菱    085.088.095.121.148.149.937
  東芝    045
  日立    320
  松下    037.038.245
  富士通    288
  ダイキン    234

比較的新しい非対応エアコン (リモコン)
  富士通ゼネラル AS−J28C−W他 (AR-RCG1J)
  東芝   リモコン(WH-D6B)
  製品が2011年発売の為、新規開発リモコンには対応していない可能性大。

以前から報告ある非対応エアコン
  温度センサー付双方向リモコン
  東芝 RAS-221JD.RAS-225EDR.RAS-2218D.RAS-U401E7RWS他
  三菱 MSH-203A.MSH-225-W
  日立 RAS-2568W.RAR-2Z
  NEC RK-VZ25H.RK-Z28K
  富士通 AS-J40A-W.AS-R22B-W.AS-S28V.AS-402K2他
  三洋 SAP-K22H.SAP-LP22N 他 2002〜2007年製他
  コロナ RCH-223LC
  ダイキン 2012年製他

非対応エアコンメーカー
  ノーリツ、長府、ハイアール その他

説明書・一覧表は、「K1028E 取扱説明書」で検索して入手できました。」
2015年6月4日
商品不着で対応もおざなりでしたのでこちらの評価とさせていただきます。
不着申請には配送元の住所や送った時間帯や色々な情報が必要なのに不着申請してくださいとの返信しかなかったのが残念でした。
2015年6月14日
ここは本来商品のレビュー欄ですが、HanwhaのリモコンでハンファQセルズジャパン
のみが扱っているのであえて商品と出品者両方について記載します。
ダイキン製STXY25DSのエアコンに使用するために購入しましたが、
ダイキンのコードでは動作せず、全てのコードも試しましたが結局動作しませんでした。
動作しない可能性があることはページに記載があり了承しておりましたので、
残念ですが返品を依頼することにしました。

以下同社と当方のメールのやりとりをそのまま載せます。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
このたびは当店をご利用いただき誠にありがとうございます。
ハンファダイレクトAmazon店でございます。

お問合せの件でございますが製品は1000種類のリモコンコードからお持ちのエアコンに
対応したコードを探し設定して動作を行いますが、お持ちのエアコンに該当するリモコン
コードが無い可能性もございます。

製品ページ説明欄に注意書きとしてあらかじめ記載しておりますとおり、
「本製品は市場における全てのエアコンでの動作を保証するものではなく、
また機器相性による動作保証もございません。その旨、予めご了承下さい。」とございます。

つきまして、お持ちのエアコンで動作しなかった場合での返品はお受けしてませんので、
ご理解のほど何卒よろしくお願い申し上げます。

〔当方からの送信〕
動作保証をしていない旨はわかりましたが、
との旨はどちらに記載してありますか?

ご連絡ありがとうございます。ハンファダイレクトAmazon店でございます。

お問い合せの件でございますが、
とは商品ページには表記しておりません。

と商品ページに表記しているため、

「つきましては」と添えて「お持ちのエアコンで動作しなかった場合での返品は
お受けしてません」とご説明申し上げました。

大変恐縮ではございますが何卒よろしくお願い申し上げます。

〔当方からの送信〕
>「お持ちのエアコンで動作しなかった場合での返品はお受けしてません」
>とは商品ページには表記しておりません。
表記していない理由はなぜでしょうか?

お問い合せの件でございますが、Amazon.co.jpの文字数制限により
表記しておりません。

そのため賠償の責任を負うことである「動作保証」を表記しております。

大変恐縮ではございますが何卒よろしくお願い申し上げます。

やりとりはここまでです。

「動作保証」を表記しておりますと書いていますが、
結局のところ動作保証もなし、返品は表記すらなく不可ということです。
そもそも使える(機能する)のかどうかもわかりません。

なるほどこの一文を記載したくないばっかりに商品ページいっぱいに
つらつらと書き連ねているのかと得心が行きました。
まさか文字数制限という言い訳をしてくるとは思いませんでした。

そこでAmazonマーケットプレイス保証を申請しました。
Amazonの審査の結果、Amazonポイントにて返金していただきました。

返品を受け付けない事自体、出品業者としてありえませんが、
それなら「動作しない場合であっても返金はお受けしておりません」
と記載すべきです。もし記載があれば最初から購入していません。

返品を受け付けないことでどれだけの人が泣き寝入りし、この出品業者は儲けたのでしょうか?
Amazonで購入した物のなかでここまでひどい対応の出品業者は初めてでした。
これからも安心して購入できるように、このような出品業者はAmazonから
排除していただきたく思います。

私はこのメーカーの製品、出品業者からは二度と購入いたしません。
皆様くれぐれもお気をつけ下さい。
4コメント4件|172人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年2月12日
このリモコンを注文して入金をした翌日に
商品をお届けできなかった為キャンセルされましたと
メールが届きました。

届けられないのであれば注文の時に言えよ
なぜ入金してから?

しかも返金はAmazonギフト券でとのこと。
メールが届いてから3日以降だそうです
本当めんどくさい
2013年8月9日
富士通ゼネラルAS-S28V(2009年製)用に購入しましたが、使えませんでした。
このクソ寒い年末に自分の部屋の三菱霧ヶ峰G(98年製?)のリモコンを踏んで壊したため、急遽購入しました。

コード580で無事稼働。

純正のリモコンはタイマー12時間までなのですが、これは15時間まで表示があり、15時間で切れました。
どういうことなんスかね?コレ。もともとそういう風にできてるんですかね。

ボタンが押しやすそうだったので、下のモデルより大型ボタンのこっちにしたのですが、結構使いやすいなと思いました。
下手すると純正よりいいんじゃないかとすら思いました。
運転オンオフと温度調整が蓄光ボタンになっているのも便利ですね。

安いから仕方ないけど、電池の入れ替えでまた設定し直さないといけないのは少々面倒だなと。

自分はそのうちエアコン買い換えようと思っているので(って5年くらい言ってるけど)まぁコレでも良かったですが、比較的新しいエアコンなんかをお使いの方は、電池交換の際でも機種メモリー機能が働くかとか、液晶にバックライトがついてるかなんてのも検討して購入するのをオススメします。

安いから許されると思ったら大間違いだ!の星4で。
いや、安いからコレぐらいで大目に見るけど。

参考になればコレ幸い。
2013年6月19日
レオパレスに越してきて、物件備え付けのエアコンのリモコンが
自動で3時間で消える設定の為、対策として購入しました。

新規商品のようでしたので、もう一つの同等の値段のリモコンと
迷いましたが、ELPAのリモコンと形状は同じでしたので、
OEM商品で品質は似ているだろうなと思い購入しました。

個人的な見解ですが、ボタンもELPAのように安っぽい
色付けもなくシンプルかつボタンも大きく、日本語表記で
メーカオリジナルのリモコンより使いやすいです。

しかも思ったほど安っぽくもない見た目が気に入ってます。

赤外線も問題なく部屋の中でしたら使えます。

で、安いということでコスパにも優れています。

今日から使い始めましたので、長期使用の感想ではありませんが、
現在のところ満足できる商品だと思います。

レオパレスのエアコンもタイマーが勝手に
切れることなく、快適に利用できています。
ベスト500レビュアー2015年9月4日
リモコンを紛失したり足で踏んで壊してしまったので2個を注文。日本語で書かれてある説明書の「リモコンの設定方法」に記載してある通りに行ったら「594」で反応して無事に設定できました。これはオリジナルのリモコンよりもボタンが大きくて押しやすいです。

8月下旬は少し涼しい日が続いたので何とか我慢ができたのですが、数日前から再び暑くなってきたので冷房が必要になっていました。エアコンに付属していたオリジナルのリモコンのような感度センサーによる風向調節といった細かい機能はできませんが、運転切り替え・風量・風向・スイング・温度調節などができますので満足です。風向調節は上下のみ対応しており、左右はできませんでした。

・マニュアル設定

1.説明書に「メーカーコード表」がありますので、お使いのメーカーのコード番号を探してください。
2.ご使用になるエアコンの電源はオフの状態にしておいてください。
3.エアコンにリモコンを向けて、リモコンの下部にある「SET」ボタンを押すと液晶画面の右下にに3桁の数字が点滅します。
4.温度ボタンを押すと数字が上下しますので1で探したメーカーコード番号に合わせるように調整してください。
5.コードが正しい場合はピッと反応してエアコン本体の電源が入ります。
6.最後に「OK」ボタンを押して設定は完了です。
2013年6月19日
値段が安すぎるので購入前は不安でしたが、届いてみて商品の作りが意外にもしっかりとしていて驚きました。

我が家では95年製の古い東芝エアコンで使いましたが、まったく問題無く利用できています。
リモコンのボタンも大きく、押し心地も問題無いため、古いエアコンの場合、標準リモコンよりも使い勝手が良いかもしれません。

一部、リモコン液晶部分の表示が、海外使用のため運転モードなど戸惑いを感じるかもしれませんが、コストパフォーマンスから言ったら十分な物だと思います。
2コメント2件|23人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年7月10日
1999年製。TOSHIBAのリモコンが故障しました。
純正だと2〜3千円なのですが、
こんなに安くて しかも送料無料で 助かりました。

最初は、他の方の評価を見て、もしかしたら使えないかもしれないと思いましたが、
価格面で安かったので、ダメもとでもいいや・・・と購入。

さっそく使用してみると、簡単に設定が出来、使えることが出来ました。

女性の手に、しっくりくるサイズで、日本語表記。ボタンが大きくわかりやすい。
蛍光ボタンも気に入りました。
とても良い商品にめぐり合えて嬉しかったです。

今日まで「応急運転ボタン」でしか、エアコンが使えなかったため 毎日蒸し暑くて・・・。
ホント、助かったぁ〜♪