2016年3月25日
ティファールの電気ケトルの初代(0.8リットル)から電気ポットを愛用してます。このポットを使うと電気保温魔法瓶と必要なくなりましたね
その位お湯が短時間で湧かせるティファールの電気ケトルは衝撃的でした。
数人でのティータイムでも無くなったら新たに湧かす方法でもお湯が足りなくなる不自由は感じません。ただ一点初号機は注ぎ口の形状が悪く少しだけとかコーヒードリップのように細く垂らすように注ぐことが上手く出来ませんでした。
今回、息子が進学して一人暮らしを始める事となり一人暮らしの息子に初号機をやり家では最新型で容量も1.2リットルタイプを買い足しました。
使い心地は初号機を変わらずお湯は相変わらず早く湧きますが、初号機に比べて早いかといえば体感で感じられる程ではなく同じような感じですね 大きな変化は初号機が不得意だった細く垂らすようなお湯の出し方が出来るようになったって事です。商品が届いて開封して見た感じでは相変わらず大きく幅広の注ぎ口で期待はしていなかったのですが、お湯を注いでみると初号機とは全く違い細い流れでドリップ専用ポットに近い細さで注ぐことが出来るようになっていました。見た目は幅広の注ぎ口なんですが広い注ぎ口の中を細い糸のようにお湯が流れ出るのは感動しました。湯切りも完璧でこのあたりの改良は相当力を入れたんだとなぁと感じました。(私と同じような不満を持った人が多かったと思いますから)
新型なのでこれで湯沸かし時間が体感できるほど早くなっていたら星5なんですがその辺が変化無しって事で限りなく5に近い4.8の星4です
保温ポット使っている人はティファールの電気ポットを一回使って見ることをお勧めします。他社製品も会社いくつかあるのですがティファールほど使いやすくありませんね 今のところティファール電気ポットが最も使える電気ポットだと思いますね
2015年1月21日
ティファールというとポットの名前かと思っていたのですが、メーカーの名前なんですね。

コンロが1つしかないのでインスタントラーメンを作るとき困っていました。
ヤカンでやる場合は沸騰の判断を自分で張り付いて行わなければいけませんが、これは沸騰したら勝手に止まってくれるので非常に便利です。
お湯もとても早く沸かすことができます。
水量のメーターがあるのでとても良いです。

初期不良があったなどのレビューを見て少し心配でしたが特に問題ありませんでした。

注ぎ口前に簡易フィルターがついてるので、水道から出る赤錆などもシャットアウトできて非常に嬉しいです。
健康上には特に問題はありませんが、赤錆がカップ麺とかに入っちゃうとちょっと嫌ですからね。
水出しでお茶を作る時に、赤錆が混入するフィルター変わりにもなるので便利です。

電源のケーブルはなかなかに太くて頑丈です。
台座ごと引っ掛けて落としてしまったことがあったのですが、ケーブルが断線するということはありませんでした。
ただ中の水を巻き散らしてしまう羽目になりました。
なので、使用後は水を抜いておくのがいいかもしれません。

台座なのですが、ポットと同じサイズで場所を取らず、360°どの方向にもポットを置くことができるので、ストレスなく使用できます。

不満に思った点は注ぎ口にホコリが溜まることです。手元のレバーで操作できる開閉式の蓋などがあればよかったのですが・・・
蓋があればケトルを落としても水がこぼれることはなかったでしょうね・・・
まあこれは他のケトルも同様に注ぎ口が丸出しなので仕方ないかもしれません。
2014年12月10日
最近ではこの種の商品やメーカーが増えてきていますが,その先駆ともいえるT-fal製に安心感があります。家族全員で使っていますのでこの製品が都合5個あることになります。ですので少しずつでも逐次製品改善されているのもよくわかります。
今回はAmazonで購入しましたが,価格も全く申し分ありません。とりわけ発注して(通常配達を要請したにもかかわらず)翌日に届けられたのにはビックリしてしまいました。流通革新のすごさを改めて感じました。

2014.12.18 追記
翌日配達であったのは,知らぬ間に(実際は自覚ないままに)プライム会員登録していたようです(涙)
プライム会員の1ヶ月間体験(その後は自覚ないままに自動継続)のようなややこしいプロモーションは止めにしていもらいたいものです。
2014年12月30日
沸騰時のブザー、保温などと言う便利な機能はありませんが、「素早くお湯を沸かす」というケトル本来の目的に絞った製品で気に入っています。
2015年3月1日
今まで景品でもらったまがい物を使用していましたが、中がさびてきたというか・・・で本物を購入しました。
わきも早いし、なんか清潔感があるしでとてもいい感じです。やはり本物がいちばんですね。
2014年12月7日
年令とともに忘れることが多くなったのか、舅がガスの種火をつけっぱなしでやかんをかけていた。
などの話を聞いて、不安がっている姑にプレゼントしたら、
安心して外出できると喜んでおりました。
2015年6月9日
数年にわたり毎日前モデルを使っていましたが、ついに壊れたので買い直しました。
前モデルはお湯を注ぐときは「必ず」周囲にこぼれてしまっていましたが
今回は全くお湯だれしません。これだけで一気にストレス軽減されました。
前モデルに比べて水位窓が多少見にくくなった感はありますので星1つ減らしましたが
安定した使いやすさです。
2016年4月5日
安売りで、店舗で購入するより、安く買えました。問題無く使えて最高です!!
2015年3月5日
便利です。
沸騰時間は、0.5リットルで3分くらい、1リットルで6分くらいです。
注ぎ口も工夫されていて、ポット、コーヒードリップ、急須、コップ、湯たんぽなど、大きなものも、小さなものも対応できます。
説明書にも記載がありますが、最初はプラスチックの匂いがします。使っているとそのうち消えます。
忙しい朝にはたいへん便利です。
2015年12月6日
前に使っていた、安物が壊れたので、少し高かったけどティファールならと思ってかったが、湯沸かし中の表示がスイッチ部にライトが点灯するだけなので、ちょっと分かりにくい、前の安物でも内部にライトが有って湯沸かし中オレンジと停止時はブルーのライトが点灯して分かりやすかったが、ディファールもこれくらいの工夫はして欲しかった。