2016年2月25日
最初は、木綿の試し布を用意し、二つに折って、まっすぐに何度も縫いました。それから、このミシンの足ペダルを入れる巾着袋を作成しました。ミシンが「こなれ」て自分との息が徐々に合ってきてから、本題の縫い物に取りかかると良いと思います。私は、ミシンの足ペダルが入る大きさの巾着袋を2つ作った頃に「こなれた」感覚あり。家庭科が3(通信簿)だった超武器用&超裁縫苦手な私が、必要に迫られて泣く泣くやっていますが、値段も性能もコンパクトさも重量も大満足。贅沢を言えば、ライトが青色LEDなので、布がちょっと青白く映ることかな。頻繁に使わない素人は高価な高機能ミシンの方が使いやすいってネットにあったけど、全然問題なくて、これで普通に問題なく縫えます。
2015年4月17日
長年フットミシンを愛用していたおばあちゃんの為に購入。
(コンピュータミシンはボタン操作が出来ず断念した経緯の為。)
懐かしい。
これならできそう。と、喜ばれました。
軽量なためがたつくけど、ちゃんと縫えます。
フットコントローラーの感覚がつかみにくい方は、
踏む方向を逆にすると意外にゆっくりするのも簡単です。
おばあちゃんは正規の向きでガンガン使えてました。
2015年12月21日
扱い方もシンプルでフットコントロールで速度も自分のいい感じでできます。継ぎ目の太いところもなんとかいけるし、買って良かった。
2015年9月21日
上糸の突起物がある以上やはりケースで覆っておかないと
上の部分がすぐに破損しそう