サイズ: 13インチ|変更

2015年8月15日
MBA11インチにつけて使っています。
メーカーサイトを見ると本体サイズは「13" Kickflip: 9 x 2.17 x 0.02 in」で長さ約23cmです。

寸法から11インチではギリギリだなと思って半分賭けで買いましたが、
粘着シール分のわずかな厚みのおかげで、本体に最初から付いている黒丸の足を
ちょうどうまい具合に避けてKickflipを貼ることができます。
素晴らしいサイズ感です。

何もつけていない時は本体手前のエッジが手首に当たって痛かったですが、
フリップを起こすことでデスクのと隙間がほとんどなくなるので快適です

何もつけていないMBA13インチとKickfilpをつけたMBA11インチを比較した写真と、
MBA11インチにつけたKickflipのアップの写真をつけました。
参考になれば幸いです。
review image review image
2015年6月22日
MacBook Pro 13インチ(非Retina)で使用してます。Kickflipを付けた事でキーボードに角度がつき、少し入力しやすくなりました!またMBP 13は、最新機種と比べるとかなり厚みがあるのですが、それもあまり気にならなくなりました。ただタッチパッドの操作が、若干しにくくなったと感じます。特にスクロールは今まで通りのやり方をすると、少し抵抗(摩擦)を感じます(※私はタッチパッドにカバーを付けているので、多少それが影響してるかもしれませんが…)。最後にメーカーの方に要望があるのですが、是非"高さを調節"できるようになるか、あるいは"異なる高さ"の製品も作って欲しいです。この製品では約3cm(30mm)後ろが高くなのですが、これだと私には少し高過ぎると感じます。(^^; できたら2cm(20mm)のものも、作って欲しいです。
2014年8月16日
人気が殺到しているのか、生産量が少ないのか判りませんが、Amazonで7/19に注文したのですが、8/15にようやく届きました。

装着は簡単で、装着後の外観も違和感がありません。
角度が絶妙で、スタンドを立てても、立てなくても程良い傾斜でタイピングが快適にできます。

本体の発熱を逃がす意味でもとても有効だと思います。
2014年12月16日
タイプのしやすさが抜群に良くなりました!
少し角度が変わっただけなのに驚きです。

購入前に打ちやすさを確認したい場合は、
右側面のUSBポートの上の部分の高さが約4cmになるよう、
Macの下に折り畳んだタオルか何かを置いてみてはいかがでしょうか。

ちなみに、膝の上に置いてMacを使う際は、スタンドを立てていると
重さが脚の部分に集中するので私はスタンドを閉じて使用しますが、
スタンドのおかげで膝とMacの間にわずかに隙間ができるのと、
最も熱くなる部分にスタンドが付いているのとで、
膝が熱くなりづらくなったのが意外と良かったです。

他にも排熱効率が上がったとか、
Macと一体化しているので持ち歩きの手間が一切ないとか、
展示品っぽく傾斜がついて見た目が少し良くなったとか、
いろいろと良いことがあるのでオススメです。
2014年11月9日
見たままさくっと装着でき、効果も抜群です。

製品の特性上致し方ないことではありますが、後部の角度を上げた分、接地面は、ゴム足ではなく筐体手前側が直接机上に触れる形となります。また、非常にわずかではあるものの若干のガタツキが発生してしまいます。よって、傷を多少なりとも気にする場合、やガタツキ対策には、別途ゴム足等の一工夫が必要になるかもしれません。
2016年2月1日
2015年5月に購入
半年程はとても使いやすかったのですが、出張に持ち歩くようになったらポロポロと取れることがしばしば。
石けん水を付けて洗ってくっつけるの繰り返し。
最近は本体背面をエタノールでよく拭いてからフリップスタンドの接着面を少しだけエタノールで拭いてからくっつけています。
2ヶ月程外れていないので、石けん水で拭くよりもオススメです。
2016年5月5日
MacBook(2016年モデル)12インチにて使用できました。
TUNEWEAR eggshell for MacBook 12インチというケースを装着したうえで
この商品を取り付けました。シェルケースのゴム足に厚みがありテープ部が干渉するので
当商品の粘着テープ(厚みが1mm位あります)の左右5mmづつカットして使用しています。
シェルケース非装着であればそのままつけられそうです。
スタンドを出さない状態(滑り止めにビニールテープ貼りました。)でも角度が付き使いやすいです。
review image review image
2015年1月13日
冷却効果はあまり期待せず、タイピングをしやすくする為に購入しました。
結果として、一切の後悔がない素晴らしい買い物だったと思います。
絶妙ともいっていい角度に傾くのでタイピングが本当にしやすいですし、腕があまり疲れません。
加えて、モニターも若干持ち上がるので非常に見やすくなりました。
他人にも胸を張って勧められる素晴らしい製品だと思います。
2014年11月20日
久しぶりにMacBookを買い替えたのですが、いつの間にかこんな便利なものが発売されていたのですね。
傾斜具合もバッチリで、本当に仕事がしやすくなりました。
取り付けて1ヶ月くらいですが最初から付いていたと錯覚するほと馴染んでいます。
作ってくださった方、ありがとうございます!
2014年11月23日
メリット
熱の問題、ジュースこぼした時にできる限りリスクを抑えられる、キーボードが打ちやすい。
デメリット
値段は安くはない。まれに取れる事がある。

今では必需品です。