2015年2月2日
大人二人、小さい子供二人の四人家族です。
脱衣所が居間と離れているので音は全く気にならないです。
同じ6kgで日立の物より横幅が狭いので、設置場所の関係でこちらを選びました。
でも、容量が同じなら、横幅が広い方がその分浅くて洗濯物を取り出すには楽だと思うので、
設置場所が広ければ、日立も良かったかなと思います。脱水層がステンレスですし。
こちらはステンレスではありません。
攪拌力は、10年前に使っていた元ナショナルの二槽式の方が強かったような・・・という印象ですが、洗浄力はさすがです。
この約10年はドラム式を使っていたのですが、メーカーの方には失礼ですが、
「今まであんな洗濯機使ってて、家族よごめん」と言いたい気持ちです。
洗濯物が一皮むけたようです。
子供のおむつカバーは浸け置きも煮洗いもしちゃいけないので、
洗った後もおしっこの臭いが残ってるのは当たり前だと思って使っていました。
でも、二槽式で洗ったおむつカバーは全く臭わない!もう「うそでしょ!?」って感動でした。
今まで、9kgのドラム式だったので、容量が小さくなるのが不安でしたが、洗濯液の使い回しで分け洗いができるので、
今までまとめて洗っていたものを無駄な水を使わず分けられるので、容量が小さくても思いのほか大丈夫でした。
今までも、子供のものと大人のものは別に洗っていたので、我が家は問題なさそうです。
共働きの主婦の方には不向きかもしれませんが、やはりちょっとの手間でもここまで洗い上がりに差が出ると、
二槽式に戻って良かったなと改めて思います。
まさかの2014年製。東芝さん、ありがとう。

追記

何度か使用してみての感想です。上記で褒めちぎったので、短所も書いておきます。

まず、ブザーなのですが、残り1分で鳴るんです。なので、ブザーが鳴ったから見に行ってもまだ回ってます。
これは、終わってからブザーの方がいいのでは?以前使っていた元ナショナルは終わってからブザーでした。
ブザーがうるさいのでタイマーを切ると、洗いや濯ぎ時間が一分少なくなることになります。
だからブザー音を消す。で、次の使用時にブザーが鳴るように設定し忘れると、ブザーが鳴らない。
注水すすぎにする場合は特に、水を出しっぱなしにするので、ブザーが鳴らないのは死活問題(笑)。

次に、浸け置きタイマーについて。
洗い時間15分を超えてダイヤルを回すと、浸け置きの状態になります。
ところが、洗いを15分にするのが難しいんです!
ダイヤルに、15分と浸け置き状態になるのとの境目がないんです。カチッって感覚とか、一切ない。
なので、15分にしたいと思っても、15に設定したつもりが浸け置きの方まで回ってて、洗濯槽が回らない。
洗濯槽が回るようになるまでダイヤルを調節すると、15分の場所ではない。
15分洗えない上に、ブザーが鳴るのは終わる1分前。
二槽式で洗いを15分にするのはかなり汚れがひどい時だけなので、そんなに15分にすることはないと思われますが、
15分洗いをうたってるからには、洗えるようにしてほしいなと思う。
二槽式なんて放っておいても浸け置きできるので、不便になるなら浸け置きタイマーはいらなかったかも。

あと、脱水の内蓋がとても取り出しにくい!
馴染んで柔らかくなれば、もう少し出しやすくなるのかな?
2015年8月22日
大人2名、小学生以下2名の4人家族です。

全自動の洗えなさ、洗濯槽の汚さが嫌になり、二槽式に買い替えました。

【洗浄力】
十分な洗浄力です。長年、全自動で洗っていて、なかなか臭いが取れないTシャツが、臭いなしになりました。
実家でサンヨーの二槽式を使っており、サンヨーより水流が弱いです。しかし、使ってみると、十分な洗浄力であるとわかりました。むしろ、サンヨーでは襟が伸びたり、洋服の痛みが気になりましたが、それが軽減されているように思います。

【大きさ】
かなり大きいです。綿毛布1枚が、がんがんに回っています。脱水槽にも余裕で入ります。
白物、色もの、汚れものと洗い分けをしたあと、まとめてすすぎができるので、時間短縮になります。
ちょこちょこ洗いと、まとめ洗い両方ができるので、とても便利です。

【つけおき洗い】
45分のつけおき洗い機能があるのですが、残り15分の洗濯が始まるまでの間、ただつけておくのではなく、定期的に、2分程度の撹拌が数回入ります。これが汚れ落ちには最高に思いました。

全自動からの買い替え、大成功です。
すっかり洗濯かあちゃん。最後のすすぎに使った水を捨てるのがもったいなく、いろんなものを洗いたくなります。
ちゃんと洗えているのが、目に見えてわかるし、全児童のように、洗濯槽の裏側にカビが。。。なんてことがないので、洗濯がとっても気持ち良いです!
洗濯槽への移動などの手間は増えますが、洗濯時間は格段に短くなるし、短い時間で大量に洗えて、むしろ効率良いと思います。
ちなみに、脱水槽、上部を外して、脱水槽の外側を洗うことができます!これにも感動です。
2015年3月9日
以前使っていた他社の5.5㎏に比べ、0.5㎏の違いで洗濯槽の容量がかなり大きくなりました。水道代が高くなるかと気になりますが、余裕で洗濯ができます。ただ脱水タイマーのダイヤル位置が脱水槽の傍にないのが不便です。いまだに脱水時には操作に躊躇します。
2015年9月1日
10年以上働いてくれた実家の東芝の二層式の脱水側が回らなくなり、ジョーシンウェブから購入。リサイクル費用込みで税込約3.5万。スッキリしていて良いデザインと思います。自分の洗濯機歴は、無印の安い全自動(洗濯機は必要十分でしたが洗濯槽がプラスチックで失敗。。笑)。次がやはり東芝のナナメドラム式で、日本独自のナナメドラムはなんだかなですね。。(本当にどうしようもないです。)。ウチは違いますが、ドラム式に絶望して二層式にする人がいるというのも頷けます。さて、今度の洗濯機は何年働いてくれるかな?(そして、その頃まで東芝はあるのか??笑)。そういえば、ネットでこの洗濯機のフタの色が黒い画像があり、東芝の純正ではないと思いますが良いアイデアだなと感心。洗濯機本体のレビューでなくてスミマセン。。
2015年7月19日
広い置場と昔ながらのブザー音が問題無いご家庭なら是非オススメしたいです。若干の手間がかかりますが汚れ落ちが格段に違うと思います。全自動から二層式に戻して、手間も楽しみながら毎回洗濯しています。
2015年7月1日
つけ置きタイマーがいらなかった、排水性能その他はきたいどうり。