2014年9月30日
タイトルの通りです。ゲームの内容は皆さんがおっしゃっている様に大変すばらしいです。だがCEROお前はだめだという感じです。以下私が感じた良い点、悪い点を箇条書きにしました。

良い点
・画像が素晴らしい(PS4の性能をフルに引き出していると思います)
・ストーリーが素晴らしい(おっさんと少女の絆が深まっていくのが良かったです)
・日本語吹き替え(声優の方々の演技が素晴らしいです)
・効果音が良い(リロードする時等)
とまあ他にも褒めるところは沢山あるのですがこの辺で止めといて、次は悪い点です。

悪い点
結論から言ってしまうと開発者は何も悪くないと思います。むしろこの様な素晴らしいゲームを開発して下さって感謝しています。では何が駄目なのか?それはタイトルにある通りCEROです。こいつが馬鹿みたいな規制を入れて台無しにしています。ゲームという娯楽の中で残虐表現を規制してはたして誰が得するのか?それなら裸の女の子が出てくるゲームは規制しないのか?何のための18禁なのか等、言ってやりたいことは山程ありとても憤りを感じています。そのため星-1としました。

世の中にはゲームでしか表現出来ないことや体験出来ないこともあると思います。それを意味不明な規制を入れてゲームの面白さを損なわせているこの団体は一体なんなんでしょうかと思います。ちなみに私はこのゲームがあまりにも面白かったので規制の無い輸入版も購入しました。やはり戦闘はこちらの方が面白い、しかし全て英語なので感情移入が出来ないというジレンマがありました。これは個人的な意見ですが日本のゲーム業界が衰退してしまったのは、少なからずこの団体のせいもあると思っています。一ゲームファンとして日本のゲーム業界が再び活気付くの祈っています。
12コメント12件|804人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年8月31日
もうゲーム内容は皆さん絶賛している通りです。
CEROがやっぱり作品の良さを邪魔します。

Z指定いわゆる18禁となるげーむでありながら規制をがっつりかける点にはらだたしさを感じます。

なんのための年齢指定ですか?
Dなど自由に買える対象、のゲームなら構いません。

18以上しか買えないゲームという位置づけにしたにも関わらずゴア表現を規制している。

CEROの作品の良さ潰しは天下一品ですね。
あんな企業がなぜ全てのゲームのレーティングを任されているのか疑問でしかない。
1コメント1件|766人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月29日
物語がよくできていて。謎の感染病がひろがる世界の中キリキリとした緊張感が伝わってくるほどです。冒頭で少し泣いてしまった(笑)
2016年5月22日
今更ですが、amazonで900件以上の評価がつき、世界中の賞を総なめにしてるゲームという事で存在は知っていたのですが、最近になって面白いゲームがないし合わなければ売ればいいくらいの気持ちで購入しましたが、予想してたよりはるかに素晴らしかったです。

まずストーリーですが、荒廃した世界の下、善や悪の倫理の境もほぼなくなった状況下の中では必然的に何の飾りたてもない、生きるための必死な人間の生々しい感情が話の中で見られます。
そういった殺戮や裏切りが当たり前となるような極限下の環境の中で育まれるエリーとジョエルの人間愛というのは、より純粋で尊いものに感じられ、旅の中で徐々に変わっていく二人の関係性の過程が絶妙でした。

また主役二人以外の脇を固める何人もの登場人物達にもスポットがしっかり当てられ、誰一人としてストーリーを成り立たせる為には欠けてはならないようになっていてるのも良かったです。
善も悪もなくなった環境下では頼れるのは個人個人の正義であり、様々な登場人物がそれぞれの立場からの思想を持っていて、一見悪人に見える人間の考えや行動も、もし自分がこういう環境下に置かれればと想定すれば、一概に否定できるものは何もない感じさせられて、いわるゆ勧善懲悪ではない話で色々考えさせられるストーリーでした。前記したジョエルとエリーの人間愛も見方を変えればエゴとなるのだなと。
勧善懲悪ではないストーリーなどもはやありふれたテーマですが、こういうシチュエーションでかつ描写が一級品だと、そこらの作品よりももっと身近に感じられました。
このゲームはこういう極限下での人間の生々しい姿の描き方が非常に上手いなと思いました。

そしてゲーム性ですが、このゲームは難易度サバイバルにして本領が発揮されるのではと思いました。
自分は一周目は難易度ノーマルでクリアしたのですが、ストーリーは素晴らしいけどゲームとしてはそこまでというのが正直な感想でした。
ですが、二週目をサバイバルでプレイすると、ゲーム性や臨場感がまるで変わり驚きました。

ノーマルとの違いは、主に耐久力が減り敵が鋭敏になり、聞き耳が使えず物資が減るというものですが、これにより、ノーマルでできた多少のごり押しでのクリアができなくなり、戦略性が重視されるようになります。

たとえば対人間の集団戦なら各敵の配置場所や移動パターンを目で見て把握し、どの物影に隠れ、誰を優先的に倒すか、どのタイミングでビンを使い誘い出すか、残り少ない銃弾をどのタイミングで使うかなど、限定された状況の中での戦略性を練ってクリアするゲーム性が追加され、各ステージ事、クリアする度達成感が味わえます。

また、ノーマルとは臨場感が全然違いました。
極限の状況下での人間の感情というサバイバルなテーマ性とゲーム性を合致させるために、リアリティを優先して、単純なゲームとしての爽快感を犠牲にし、限りなく実際の人間の動きに近づけるという、ストーリー性を重視したゲーム性だと思うのですが、難易度ノーマルだとそういった試みがやや中途半端な感じになります。
そもそも聞き耳を立てるだけで、何メートルも先にいる何人もの敵の位置が一気に把握できるなどそんなエスパーみたいな能力は現実ではありえないわけで。
何だかんだいってこのゲームの核となるのは、プレイできる映画という、映画では体験できない臨場感というのが一番の売りですから。
なので、本作をより楽しむ為にはゲームと現実の垣根を狭めて臨場感を高める為にも、多少ゲームに慣れた方はサバイバルからプレイするのもいいかもしれません。

単純に何も考えずにドンパチやりたい人は多分モッサリとした操作性に嫌になると思うのですが、ストーリー重視でクリア後にも心に残るような重厚な話を求めてる方はおすすめです。

余談ですが、このゲームはアップデートすれば1時間20分のメイキング映像が見れるのですがそれを見れば製作者が随所にこだわりぬいたなんとも作品愛あふれるゲームだと分かりました。自分は海外のゲームはベゼスタ以外あまり好きではないのですが、ノーティドッグのファンになりそうでした。

自分はゲームはボリューム重視で、このゲームはクリアに20時間くらいでしたが、その20時間の質が素晴らしかった為大満足でした。未プレイの方は一度手にとってみてはいかがでしょうか。
2015年11月1日
アマゾン購入済になっていませんが、DL版を購入にて。
マルチ未プレイ、ストーリーモードのみのレビューとなります。(クリア済)
長いレビューとなりそうですがご容赦を。

私はアンチャーテッドコレクションの後にプレイし、
正直自分には合いませんでしたが、(特に3作目)
このラストオブアスは大変楽しめました。

どのゲームも合う合わないはあり、このゲームも合わない人は当然居られると思います。
派手な演出や戦闘に爽快感等を求める人は恐らく合わないでしょう。
しかし、心に残るストーリー展開、ゲームとして派手さはないがじっくり進みたい人には
お勧めできると思います。

設定としては、人を凶暴化させるウィルスとその抗体を持つ人の存在があったりと、
どこかで聞いたような既存のものです。
ストーリー展開も中年の男性と少女が主軸となっており、
赤の他人から徐々に本当の親子のようになっていく絆が描かれています。
よくある設定ですよね。しかし、終末の世界で正義とは何か?とか
ものすごく考えさせられたり、心に残るストーリーが本当に素晴らしい。

ゲームのムービーをただの人形劇と言う方も居られますが、
あまりにキャラクターの表情が豊かで、ちゃんと演技しており、
私はとてもそうは思えず、感情移入出来ました。
ここも合う合わないのポイントだと思います。
キャラクターの表情が豊かなのはウィッチャー3で感じましたが、
本作もすごいです。ゲームのキャラクターがセリフだけではなく、
表情で悲しさや切なさをちゃんと表現しています。

ゲームとしての展開は全体的に淡々と目的地に向かって進んでいくだけの、
非常に地味と言えるかもしれません。
しかし本作はこれでいいのだと思いました。
緊迫したシーンや戦闘が不自然に続くのではなく、淡々としている時間があるからこそ
それまでのストーリーの余韻に浸りながらプレイできる。
(アンチャーテッドは派手なシーンが続き過ぎて疲れました)

BGMもアコースティックギター等の切ない旋律が主張し過ぎず、
物語の雰囲気に合っていて良かった思います。

戦闘も私は気に入りました。
時間により変化したという設定で数種類の凶暴化した感染者と、
感染していない人達が食料目当て等の理由で敵として現れます。

そういう状況を見つからないようにやり過ごすのか、
こっそり静かに倒すのか、堂々と戦うのか、
その選択はプレイヤーにちゃんと委ねられています。
本当にどうやって切り抜けよう?って感じになりました。

大立ち回りした方が手っ取り早く片付く事もありますが、
その分銃弾やその他物資を使うので、ここでもう1回敵が来るとやばい。
っていう緊張感も半端ないです。戦闘後必死で周辺の物資を探したり(笑)

某ホラーゲームのように巨大化した迫力あるクリーチャーとか、
何度倒しても復活して襲ってくるとか、そういうぶっ飛んだ敵は出てきません。
本作ではそんなもの必要なく、演出面でそんなものに頼らなくても、
むしろそういう敵が居ないからこそ現実味を帯びさせ、
リアル感が出ているのだと思いました。
「ほらすごいでしょ?」「迫力あるでしょ?」みたいな嫌味もありません。
国内メーカーさんにも本作を見習って頑張って欲しいです。

日本版の規制に関しては、評価には反映させません。が1点だけ。
生きる為に人間の肉も食用として捌いている描写が海外版にはあります。
極限状態での人の行動や世界観を表現する上で、
非常に重要なシーンだと思うのですが、ここが規制されていたのは残念でした。

あと、暴力的な表現はあるにせよ、カップルや夫婦で一緒に、
片方が見ているだけでも良いのではないでしょうか。
私がそうだったのですが、ゲームに興味なくても
横で見ているだけの彼女や奥さんもストーリーに引き込まれ、
お互い色んな解釈を言い合えたりするかもしれません。

クリア後はぜひソフトに収録されているメイキング映像や(1時間半近いですが)
開発者の解説付きでゲーム内ムービーを観れますので、それもお勧めです。

総評として、ゲーム性、考えさせられるエンディングも含めてストーリー展開や演出、
どれも気に入りました。とにかく1人でも多くの方に本作の良さを知ってもらいたい。
と思えたので星5にしました。長々と失礼しました。
2016年4月13日
PS3版をプレイしていなくて
このPS4版が初プレイとなりますので
PS3版との違いはわかりませんが
これ本当にリマスターなの?というぐらい
グラフィックが綺麗でぬるぬる動きます。
ムービーが終わってプレイヤー操作に切り替わったのが
わからないぐらい綺麗でした。

PS3のDLCとして配信されていた追加マップやサイドストーリーも
同梱されていて価格的にもかなりお買い得です。

特筆すべきはやはり重厚なストーリーです。
オープニングからめまぐるしく展開していき
一気にこの世界に引き込まれます。
ジョエルの葛藤やエリーの奔放さの裏にある意志の強さなど
人間ドラマとしても非常によく出来ています。
エンディングを見終えた後、しばらく放心していました。

時間がある方は是非2周目をしてみてください。
初回でストーリーを理解した上で周回してみると
1周目には気付かなかった、キャラクターの意味ありげな表情の真意とかが
理解できてさらに物語を楽しむことができます。

ただ一つ残念なのはみなさんが言われているゴア規制の問題です。
頭部や四肢の欠損等のグロい描写が見たいというわけではなく
ストーリー上どうしても必要であった描写が日本版ではカットされています。
ネタバレになるので詳細は伏せますが
中〜後半にエリーを操作できるパートでエリーが捕らえられた時のシーンです。
北米版ではしっかり描写されてました。(youtubeで確認)

マルチプレイも30時間ぐらいしました。
猛者の方も多いですが初心者の方もたくさんいて
あまりストレスなく楽しめました。

正直、前評判が高すぎてスルーしてましたが
こちらが想像してたハードルを軽く越えてきました。
映画をプレイすると表現されている方もいらっしゃいますが
映画よりも長い時間、旅を共にするので没入感は映画の比じゃないです。
私のゲーム人生におけるTOP5に入るぐらいの出来です。

ノーティドッグありがとう!
2014年8月23日
PS3と変わらずアングル変更や頭部欠損無しの規制が有りました。
ゲーム内容は素晴らしいのですが、相変わらずこの「当たり前の事を隠す」表現がゲームプレイ中の感情に水を差します。
ゲーム制作側も意味不明な規制に反対しているクリエーターが多く居ますが、制作会社の殆どがCEROに加わって居ます。
何故ならばCERO規制に反対する会社のゲームソフトは事実上販売ルートが潰されているため販売出来ないのです。
CEROは会員制度をとっており、CEROの目的に賛同して入会した個人および団体を正会員、目的に賛同し賛助するために入会した個人および団体を賛助会員と定義しています。彼らは非営利組織のボランティアだと主張していますが、思想を統一した会員で構成された団体が事実上販売ルートを握る様な真似をする以上、ボランティアの非営利組織ではないでしょう。
会員制で主張に賛同しないと会員にすらなれないんですから、マトモな倫理観など有りません。
やっている事はカルト宗教や偏向報道しているマスコミ、映倫などと変わりません。今度は新しく漫画やアニメにも規制団体が出来るそうですが、主導しているのが「創価学会」と繋がりの深い出版社ですから先は見えています。
「倫理的に規制する」事を、同じ考え方を持つ人間だけしか会員にしない組織が「倫理的に話し合う」んですから笑えませんね。
私は行き過ぎた表現の規制は、ある程度必要だと思いますが、日本の規制団体は宗教化している基地外な組織を営利目的で利用している群がるゴミの集まりです。朝日新聞を利用してきたメディアや政治団体と同じです。
ゲームが好きな人間として、表現規制の現状が非常に無念です。
15コメント15件|1,114人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2016年3月10日
PS3版を3周ぐらいクリアしましたが、DLCの「Left Behind」を目当てにPS4版を購入。

グラフィックに関してはPS3版がかなり頑張っていたためか、PS4版になって劇的に変わったという印象はないです。使用しているテレビのサイズや性能にもよるのでしょうが、元々凄いので上げ幅が少なかったのか違いは体感できず。

ロード。心なしか速くなったような気がします。PS3版は、ロード画面中に表示される胞子を数分間にわたっていじり倒しましたが、PS4版はいじっても2分以内です。

DLCですが、クリア経験者から見ても難易度がちょっと高め。ですが、ゲームをエアプレイしたり(子どもの頃の想像力を思い出してニヤリ)素直になれない感情をダイレクトにぶつけたりと、エリーの子どもらしさを感じられるいい内容でした。
2016年3月15日
ストーリーモードは言われている通りに映画のようでとても良いのですが
4vs4のオンラインモードの完成度が非常に高いのでオン目当てでも購入をオススメしたい

ゲームバランスがとても良く出来ており、パーティなし(野良)の資源争奪戦だけでハマれば何十時間でも遊べてしまう
本編と同じく隠れながら隙を見て攻撃したり、敵の裏を取ったりする戦略型のTPS戦で
マップや戦い方に慣れさえすればアクションが苦手なプレイヤーが得意なプレイヤーを倒すことも容易
味方の位置や動きから何をしようとしているかが読めてくるとVCなしでも連携をとることが出来る

これを使えば必ず勝てるという壊れ武器もなく、クラフトアイテムも上手く使うと非常に強力
PS3でマルチにハマりPS4で買い直してプレイしているが、60fpsのおかげで別物と言って良い程クオリティが上がっている
ちなみにマルチプレイのみ買いたい方はPS StoreからLeftbehind単体版1000円を買い、ゲーム内からマルチプレイアップグレード1000円の
累計2000円で外伝+マルチプレイのみの購入が出来るためこの方法をオススメしたい
2015年10月3日
レビューにCEROに対する批判があるけども、このソフトに関しては気にしなくていいと思う。
ゴア規制が気になるから購入しないなんて事はしなくていいと思う。

自分もバイオハザードなどワザワザ海外版を買ってやってるし、普段からCERO規制に対する文句は山程持ってるが。
このソフトのゴア表現はかなり頑張ってると聞いた。当時移植を担当した人は相当頑張ってくれたらしい。

具体的には
「敵の頭部の欠損がない」
「体の解体か何かのイベントシーン(手術のシーン?)で、1度アングルが変えられてる」
このくらいだそう。

このソフトが好きで海外版 国内版両方購入したという人も
このLAST OF USに関しては、よほどの欠損マニアでもなければ日本語版を購入していいだろうと。
むしろストーリーが重要なソフトなので日本語版を買えとの事。

>何が駄目なのか?それはタイトルにある通りCEROです。こいつが馬鹿みたいな規制を入れて台無しにしています。

自分も普段はCERO規制関係には批判的ではあるが、このゲームに関してはここまでの物はないと思う。
実際殆ど気にならない。ここまでの僅かな差なら、不満という不満もないだろう。
実際クリッカーの頭部欠損が多少増しても、そう印象が変わる事もないと思う。

個人的なものにはなるが、プレイ後の感想も。
元々移植を頑張ってくれたというのもあるだろうけど、ゴア表現には正直全く不満はなかった。
海外版との僅かな差の表現が必要かと言われたら正直全くNO。十分グロイし、ゲームの表現や出来にも影響はほとんど与えていないと思う。
手術のシーンも見たが、アングルが変えられてるシーンがアレだとしたら、個人的にはむしろ変えられてて良かったくらい(あれは直視は相当シンドイと思う)

あとはこのゲーム自体、そこまでゴア表現に拘る必要もないタイトルかなとも思う。充分グロイけど。
海外と国内両方買った人が言っていたように、重要なのはホントシナリオとかになるソフト。
日本語キャストの演技も素晴らしいの一言なので、自分も是非日本語版をプレイして欲しいと思う。

ちなみにZ区分のソフトなので、DL版はクレジットカードでしか購入出来ないので注意。
まずクレカ会社に請求が行った後に、ウォレットにその分の額がチャージされるって仕組みだったと思う。
事前にソフト分のウォレット額をチャージしても確か無駄になったと思うから、購入前にソフトの説明欄をよく読んでおいた方がいい。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥6,852
¥6,479