2014年9月30日
タイトルの通りです。ゲームの内容は皆さんがおっしゃっている様に大変すばらしいです。だがCEROお前はだめだという感じです。以下私が感じた良い点、悪い点を箇条書きにしました。

良い点
・画像が素晴らしい(PS4の性能をフルに引き出していると思います)
・ストーリーが素晴らしい(おっさんと少女の絆が深まっていくのが良かったです)
・日本語吹き替え(声優の方々の演技が素晴らしいです)
・効果音が良い(リロードする時等)
とまあ他にも褒めるところは沢山あるのですがこの辺で止めといて、次は悪い点です。

悪い点
結論から言ってしまうと開発者は何も悪くないと思います。むしろこの様な素晴らしいゲームを開発して下さって感謝しています。では何が駄目なのか?それはタイトルにある通りCEROです。こいつが馬鹿みたいな規制を入れて台無しにしています。ゲームという娯楽の中で残虐表現を規制してはたして誰が得するのか?それなら裸の女の子が出てくるゲームは規制しないのか?何のための18禁なのか等、言ってやりたいことは山程ありとても憤りを感じています。そのため星-1としました。

世の中にはゲームでしか表現出来ないことや体験出来ないこともあると思います。それを意味不明な規制を入れてゲームの面白さを損なわせているこの団体は一体なんなんでしょうかと思います。ちなみに私はこのゲームがあまりにも面白かったので規制の無い輸入版も購入しました。やはり戦闘はこちらの方が面白い、しかし全て英語なので感情移入が出来ないというジレンマがありました。これは個人的な意見ですが日本のゲーム業界が衰退してしまったのは、少なからずこの団体のせいもあると思っています。一ゲームファンとして日本のゲーム業界が再び活気付くの祈っています。
12コメント12件| 850人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年8月31日
もうゲーム内容は皆さん絶賛している通りです。
CEROがやっぱり作品の良さを邪魔します。

Z指定いわゆる18禁となるげーむでありながら規制をがっつりかける点にはらだたしさを感じます。

なんのための年齢指定ですか?
Dなど自由に買える対象、のゲームなら構いません。

18以上しか買えないゲームという位置づけにしたにも関わらずゴア表現を規制している。

CEROの作品の良さ潰しは天下一品ですね。
あんな企業がなぜ全てのゲームのレーティングを任されているのか疑問でしかない。
1コメント1件| 792人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月1日
アマゾン購入済になっていませんが、DL版を購入にて。
マルチ未プレイ、ストーリーモードのみのレビューとなります。(クリア済)
長いレビューとなりそうですがご容赦を。

私はアンチャーテッドコレクションの後にプレイし、
正直自分には合いませんでしたが、(特に3作目)
このラストオブアスは大変楽しめました。

どのゲームも合う合わないはあり、このゲームも合わない人は当然居られると思います。
派手な演出や戦闘に爽快感等を求める人は恐らく合わないでしょう。
しかし、心に残るストーリー展開、ゲームとして派手さはないがじっくり進みたい人には
お勧めできると思います。

設定としては、人を凶暴化させるウィルスとその抗体を持つ人の存在があったりと、
どこかで聞いたような既存のものです。
ストーリー展開も中年の男性と少女が主軸となっており、
赤の他人から徐々に本当の親子のようになっていく絆が描かれています。
よくある設定ですよね。しかし、終末の世界で正義とは何か?とか
ものすごく考えさせられたり、心に残るストーリーが本当に素晴らしい。

ゲームのムービーをただの人形劇と言う方も居られますが、
あまりにキャラクターの表情が豊かで、ちゃんと演技しており、
私はとてもそうは思えず、感情移入出来ました。
ここも合う合わないのポイントだと思います。
キャラクターの表情が豊かなのはウィッチャー3で感じましたが、
本作もすごいです。ゲームのキャラクターがセリフだけではなく、
表情で悲しさや切なさをちゃんと表現しています。

ゲームとしての展開は全体的に淡々と目的地に向かって進んでいくだけの、
非常に地味と言えるかもしれません。
しかし本作はこれでいいのだと思いました。
緊迫したシーンや戦闘が不自然に続くのではなく、淡々としている時間があるからこそ
それまでのストーリーの余韻に浸りながらプレイできる。
(アンチャーテッドは派手なシーンが続き過ぎて疲れました)

BGMもアコースティックギター等の切ない旋律が主張し過ぎず、
物語の雰囲気に合っていて良かった思います。

戦闘も私は気に入りました。
時間により変化したという設定で数種類の凶暴化した感染者と、
感染していない人達が食料目当て等の理由で敵として現れます。

そういう状況を見つからないようにやり過ごすのか、
こっそり静かに倒すのか、堂々と戦うのか、
その選択はプレイヤーにちゃんと委ねられています。
本当にどうやって切り抜けよう?って感じになりました。

大立ち回りした方が手っ取り早く片付く事もありますが、
その分銃弾やその他物資を使うので、ここでもう1回敵が来るとやばい。
っていう緊張感も半端ないです。戦闘後必死で周辺の物資を探したり(笑)

某ホラーゲームのように巨大化した迫力あるクリーチャーとか、
何度倒しても復活して襲ってくるとか、そういうぶっ飛んだ敵は出てきません。
本作ではそんなもの必要なく、演出面でそんなものに頼らなくても、
むしろそういう敵が居ないからこそ現実味を帯びさせ、
リアル感が出ているのだと思いました。
「ほらすごいでしょ?」「迫力あるでしょ?」みたいな嫌味もありません。
国内メーカーさんにも本作を見習って頑張って欲しいです。

日本版の規制に関しては、評価には反映させません。が1点だけ。
生きる為に人間の肉も食用として捌いている描写が海外版にはあります。
極限状態での人の行動や世界観を表現する上で、
非常に重要なシーンだと思うのですが、ここが規制されていたのは残念でした。

あと、暴力的な表現はあるにせよ、カップルや夫婦で一緒に、
片方が見ているだけでも良いのではないでしょうか。
私がそうだったのですが、ゲームに興味なくても
横で見ているだけの彼女や奥さんもストーリーに引き込まれ、
お互い色んな解釈を言い合えたりするかもしれません。

クリア後はぜひソフトに収録されているメイキング映像や(1時間半近いですが)
開発者の解説付きでゲーム内ムービーを観れますので、それもお勧めです。

総評として、ゲーム性、考えさせられるエンディングも含めてストーリー展開や演出、
どれも気に入りました。とにかく1人でも多くの方に本作の良さを知ってもらいたい。
と思えたので星5にしました。長々と失礼しました。
2016年7月3日
このゲームは面白いです。
評価が高いのは当然だと思いました。
序盤はちょっとたいくつです。

しかし、このゲームのすごいところは、なんと!どんどんゲームの緊張感が増していくゲーム構成になっているところです。

やれば分かりますが、ここはすごいです!

ゲーム内容は、ホラー要素も含んでいますが、はっきり言って、いまのバイオなんかより全然怖いです。スリルがちがいます。

ジェットコースターがゆっくりと上に登っていき、あれ?っと思った瞬間、いきなり降下するようなスピード感とスリルを私は味わいました。

ストーリー中盤から終盤では、ムービーもスキップしたくないほど、どんどんゲームの中に引きずり込まれていきます。

ストーリー、ゲーム内容、操作性をとってもやりごたえあります!
2014年8月23日
PS3と変わらずアングル変更や頭部欠損無しの規制が有りました。
ゲーム内容は素晴らしいのですが、相変わらずこの「当たり前の事を隠す」表現がゲームプレイ中の感情に水を差します。
ゲーム制作側も意味不明な規制に反対しているクリエーターが多く居ますが、制作会社の殆どがCEROに加わって居ます。
何故ならばCERO規制に反対する会社のゲームソフトは事実上販売ルートが潰されているため販売出来ないのです。
CEROは会員制度をとっており、CEROの目的に賛同して入会した個人および団体を正会員、目的に賛同し賛助するために入会した個人および団体を賛助会員と定義しています。彼らは非営利組織のボランティアだと主張していますが、思想を統一した会員で構成された団体が事実上販売ルートを握る様な真似をする以上、ボランティアの非営利組織ではないでしょう。
会員制で主張に賛同しないと会員にすらなれないんですから、マトモな倫理観など有りません。
やっている事はカルト宗教や偏向報道しているマスコミ、映倫などと変わりません。今度は新しく漫画やアニメにも規制団体が出来るそうですが、主導しているのが「創価学会」と繋がりの深い出版社ですから先は見えています。
「倫理的に規制する」事を、同じ考え方を持つ人間だけしか会員にしない組織が「倫理的に話し合う」んですから笑えませんね。
私は行き過ぎた表現の規制は、ある程度必要だと思いますが、日本の規制団体は宗教化している基地外な組織を営利目的で利用している群がるゴミの集まりです。朝日新聞を利用してきたメディアや政治団体と同じです。
ゲームが好きな人間として、表現規制の現状が非常に無念です。
15コメント15件| 1,136人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月29日
物語がよくできていて。謎の感染病がひろがる世界の中キリキリとした緊張感が伝わってくるほどです。冒頭で少し泣いてしまった(笑)
2016年4月13日
PS3版をプレイしていなくて
このPS4版が初プレイとなりますので
PS3版との違いはわかりませんが
これ本当にリマスターなの?というぐらい
グラフィックが綺麗でぬるぬる動きます。
ムービーが終わってプレイヤー操作に切り替わったのが
わからないぐらい綺麗でした。

PS3のDLCとして配信されていた追加マップやサイドストーリーも
同梱されていて価格的にもかなりお買い得です。

特筆すべきはやはり重厚なストーリーです。
オープニングからめまぐるしく展開していき
一気にこの世界に引き込まれます。
ジョエルの葛藤やエリーの奔放さの裏にある意志の強さなど
人間ドラマとしても非常によく出来ています。
エンディングを見終えた後、しばらく放心していました。

時間がある方は是非2周目をしてみてください。
初回でストーリーを理解した上で周回してみると
1周目には気付かなかった、キャラクターの意味ありげな表情の真意とかが
理解できてさらに物語を楽しむことができます。

ただ一つ残念なのはみなさんが言われているゴア規制の問題です。
頭部や四肢の欠損等のグロい描写が見たいというわけではなく
ストーリー上どうしても必要であった描写が日本版ではカットされています。
ネタバレになるので詳細は伏せますが
中〜後半にエリーを操作できるパートでエリーが捕らえられた時のシーンです。
北米版ではしっかり描写されてました。(youtubeで確認)

マルチプレイも30時間ぐらいしました。
猛者の方も多いですが初心者の方もたくさんいて
あまりストレスなく楽しめました。

正直、前評判が高すぎてスルーしてましたが
こちらが想像してたハードルを軽く越えてきました。
映画をプレイすると表現されている方もいらっしゃいますが
映画よりも長い時間、旅を共にするので没入感は映画の比じゃないです。
私のゲーム人生におけるTOP5に入るぐらいの出来です。

ノーティドッグありがとう!
2015年5月21日
PS3版も6週ほど遊んだものです。最近PS4と本品を購入しクリアしました!
・・・・・やはり面白く、奥深く、オープニング、エンディング共に心に染み渡ります。
グラフィックは、動画サイトでは正直言って上がってるか分かりません!実際に体感するとその違いが、やり込んだ自分は、はっきりわかりました
・フレームレートの大幅な向上
・解像度の精細化に伴う快適感
・公式サイトがうたっている通りのプレイアブル部分のモデリング改善

以上がグラフィックの改善です。
以下は音声。
・アップサンプリングによる効果(ダイナミックレンジワイド以上設定時)で音声が細かな音まで良く聴き取れる。
・サラウンドスピーカーの位置や設置環境と好みに合わせたスピーカー設定の追加

ですね。
あと、アプデのせいかもしれませんが
大学のキャンパスのボイスレコーダー再生時に日本語字幕が出るようになったので、英語音声プレイ時のジレンマが解消されました!
あとはCERO規制が無ければ完璧を上回る一作なのですが・・・・・
とにかく未プレイの方にほどおすすめ(^^)
追記
30fps固定モードでは影などのライティング性能の向上が見られました。フレームレートより画質重視な方はオンにしてみるのもありです!
とにかくフレームという方はオフで60fpsでどうぞ。
review image review image
2015年9月16日
私は既にPS3版は持っていて、かなり遊び倒していました。マルチはやりませんでしたが、シングルではグラウンドもクリアしていたくらいにはやり込みました。
2ヶ月前、PS4の1200を購入した折、やはりThe Last of Us® Remasteredを無視することができず、またPS4版のトレーラーを見てしまったこともあり、たとえ初めからやり直しになっても、このリマスターはやるべきだと思い購入しました。
現在、グラウンドをクリア(PS4版だとグラウンドも最初からプレイできます)し、グラウンド+も先日クリアしました。シングルのゲームモードは全てクリアした今こそ改めてレビューしてみます。
PS3版と比べて、皆さん『ヌルヌル動く』と表現される通り、フレームレートが上がって、操作した動きは、滑らかになっています。また、グラフィックはやはりPS4といえるほど、キャラクターの顔の鮮明さ(こんなにヨゴレや傷があったんだと感心します)、風景の綺麗さ、アイテムの視認しやすさ、モノの材質感、空気感・ホコリ感など、PS3版をやり込んだからこそ違いを感じます。

シングル本編の素晴らしさは、当たり前ですが言わずもがなです。グラフィックがより美しくなった分、各キャラクターの演じるムービーで、眼の動き、細かな表情・しぐさが、新たな発見と感動を生みます。他の人からは、よく同じゲームをずっとヤレるねと言われるんだけど、やる度に面白いんだからしょうがないです。

こんなことを言うと語弊がありますが、ゲームモードの中級位までと、サバイバル・グラウンドは、難しさにおいては「別ゲー」と言ってよく、でも本当に制作者がプレイして欲しかったのは、サバイバル以上ではないかと思えます。中級程度を一回くらいクリアしたくらいで、このゲームの難易度を語るのは如何なものかと。もちろん、どんなゲームモードでも、この世界は味わえるので、それを好き嫌いするのはそれでいい。でも、サバイバル以上やってこそ、このシビアな
The Last of Usの世界がより実感できるかなと思います。もし中級でやめている人がいたら、是非サバイバル以上を改めてやってみることオススメします(でも中級くらいで、一杯の素材で武器使って、ドンパチドバァ〜とやるのも、私大好きなんですけどね)。

最後にサバイバル以上の攻略の要を少し。
①レンガ(ビン)を制する者は、サバイバル以上を制す!
素材・弾薬が圧倒的に少ないサバイバル以上では、どれだけそれらを節約するかがカギ。節約するためにはレンガ(ビン)を使いこなすこと。それを使いこなせば、クリッカーだって倒せます。

②戦闘に入ったら、すぐに有利なポジションへ大胆に移動せよ。
戦闘が始まっても、敵は直ぐには動いてこないことが多いので、その間に有利なポジションへ移動すれば、比較的楽に戦闘を進められます。ビビらず動こう。

③エリーはどれだけナイフキルできるかが勝負!
最大の難関と言われる湖畔地帯の乱戦。小屋戦もブローター戦も、どれだけエリーでナイフキルできるかが、成功のカギ。デビッドや、レンガ(ビン)を最大限使えば、この難所もクリアできるはず。耐えて生き抜けっ!

なんにしろやればやるほど面白いゲームです。今度は、マルチにも手を出してみようかな。
2016年6月5日
本作品の高レビュー評価を見て、PS4と同時に購入しました。
期待以上に、面白かった!描写が細かく緻密で美しいです。良くも悪くもリアリティがあるので、一部グロテスクな描写もありますが。世界観はホラー寄りだけど、無駄にショックを受ける驚かせもなく、ゲームとしてとても楽しめました。

テンポ良く進むので、やめ時が無く一時期寝不足になりました(笑)
ロードがゲーム開始時以外はほとんどないので、非常に快適でした。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥3,908
¥8,400