エディション: Amazon特典無|変更

2014年11月29日
【12/12追記】
フルプライスにしてはコンテンツが足りないなあ、と思っていたら
そこからさらにコンテンツを取り上げられてしまいました。

DLC発売に伴い、今まで本編単体で楽しめていたいくつかのコンテンツ
(大半のプレイヤーにとって主なゲームプレイの場となる主要コンテンツ群)が
DLCの購入なしではプレイ不可に変更されたり、
あるいはクリア報酬であるアイテムドロップが削除されました。
また、本編で収集可能であった最強装備を
上回る性能の装備がショップで売買可能となりました。

つまり、実質本編単体ではゲームが成立しなくなりました。
引き続きプレイしたければDLCを購入しろ、
ひいては件のDestiny十年構想に金を払い続けろという事のようです。
いわばこの"Destiny"というソフトは十年構想の期限付き有料体験版だったわけですね。

もちろん私もこのゲームが十年計画であることは承知していましたが、
最新作以外のサポートにあまり力を入れないどころか
まさかわざわざゲーム内容を変更する労力を割いてまで
本編単体でのプレイを封じにかかるとは思ってもみませんでした。
基本無料システムでもなくMGSV:GZのような低価格設定でもなく
フルプライスで販売しておいてこれをやるのですからたいしたものです。

さて、改めましてレビューとして総括します。

期待を込めて7-8000円の金額を支払ったプレイヤーに対する
製作/販売サイドのこの姿勢を見て尚このゲームの今後に期待を持てる方ならば、
これからこのソフトを購入することを止めはしません。
グラフィックや世界観は悪くないですし、それらを楽しむという方向性ならば
恐らく並かそれ以上には楽しませてくれるかもしれません。
ただし、購入するならば向こう十年間Destinyに投資し続けなければ
充分なリターンがないであろうことは覚悟しておくべきです。

上記に当てはまらない方。
このゲームソフトは絶対に買ってはいけません。
ゲームとして内容が不足しているばかりか、
ゲーム外でも非常に嫌な思いをすることになります。
私はこのゲームを購入してしまった事を本当に心の底から後悔しています。
お金が惜しいのではありません。ただただ悔しいのです。
私と同じようなゲーマーがこれ以上増えないことを願います。

尚、この追記に伴い評価を☆2から☆1へ変更しました。
以上。

【以下DLC発売前のレビュー原文】

ビジュアルは美しいですし、ゲームの外面は極めてよく出来ています。
テキストチャットがなかったりするのもゲームの方向性として無しではないでしょう。
そういうゲームもあっていいと私は思います。

しかしあまりにも内容が薄すぎる。
ストーリーが薄っぺらいなどという話ではなくて、
ストーリーもシステムもとにかく詰め込まれているお楽しみが少なすぎます。

もちろん根幹をなすのはハックアンドスラッシュですので、
突き詰めれば「戦う→アイテムを集める→戦う」の繰り返しになるのは当然ではあります。
しかし普通、多くのゲームではその作業がプレイヤーに対してむき出しにならないように
様々な飾り付けを施されているものです。

例えばモンスターハンターであれば戦いそのものが楽しみになるように
モンスター攻略の部分がかなり練りこんで作られています。
Borderlandsであれば拾える武器のバリエーションがほぼ無限に存在し
レア武器も実にユニークかつ種類も豊富であったりしますし、
NPCの軽妙なトークやユーモアあふれるサブクエストにも楽しみが詰まっています。
あるいはストーリー進行で興味をひいてゆくタイプのゲームもあるでしょう。
そういった工夫で、プレイヤーに常にモチベーションが与えられ続けるからこそ
本来つまらないはずのルーチンワークが楽しくなるのです。

そのようなお楽しみ要素がDestinyにはほとんどありません。
ボスキャラはノソノソ歩きながら射撃or近接の二種類の攻撃をするだけですから
戦いの楽しみははっきり言って皆無。
じゃあ収集の楽しみがあるかと言えば、レア武器はユニークさに欠け種類も少ない。
ストーリー進行に至っては、RPGであるにも関わらずそれ自体がほぼ存在しません。
あるのはバックグラウンドの"設定"だけです。

極めつけは「最強の装備は特定のクエストのクリアでランダムに手に入る」
そして「準最強ランクの装備は週替りでお店に並ぶ」という仕組み。
そもそも地道に装備を集める意味などないのです。
運良く最強の武器が手に入ってしまえばそれで終わりなんですから。
単なる作業ゲーとしても底が浅すぎる作りです。
ハクスラの根源的な楽しみさえ積極的にそぎ落としに
かかっているのはもはや不可解と言う他ありません。

決して他のゲームの真似をしろとは言いませんが、
他のゲームにある楽しさがないだけでなくこのゲーム独自の楽しさもないのでは…。
プレイヤーにとっての楽しみがこのゲームのどこにあると開発者が思っているのか、
というかどの部分を楽しんでもらえるつもりで開発者がこのゲームを作ったのか、
正直に言って私には未だに謎のままです。

(ちなみに、私がこのゲーム関連の事項で一番楽しめたのはゲームプレイではなく
公式サイトで読める"グリモア"という設定資料集でした)

長くなりましたが、総括します。
このゲームを例えるなら、
ビジュアルと世界設定だけは完成させ、ゲームシステムはコア部分のみを実装して組み上げた
「だいたいこんな見た目のゲームになりますよー」という
社内向け中間プレゼンをするための"デモ版"です。
本来ならこれから製品として本格的な肉付けに入ってゆく段階であると言えるでしょう。
少なくともフルプライスを支払う価値はありません。
4コメント4件|411人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年10月3日
レイドハードを30でクリアしたので書き込みます。
コンテンツ量が異常に少ないですね、DLCは有料の上アンロック商法です。
一応レイドのみそこそこやりごたえがあったので星2にします。
このままだと10年どころか10ヶ月も持たないでしょう
2014年12月16日
ダウンロードコンテンツを購入しないと、今まで遊べていたステージが遊べなくなるなんて

やる事が汚い。
2014年12月4日
「全てを超える」という仰々しい宣伝で登場した本作ですが、いえ全く越えれてません。これよりも素晴らしいゲームは自分が知ってるだけでもたくさんあります。
星2で評価しているわけですからまずこのゲームの悪い点を書いていきます。

購入迷ってる方で他の人とやりたくない人や他の人と喋るのが苦手な人でソロで主にやられるつもりの方は購入しない方がいいです。これはフレンド、オンライン前提のゲームです。

まずストーリー性
このゲームのストーリーを全部「見終わる」のに時間はかかりません。非常に短いです。しかしながら私はトロフィー獲得のために3周したのですが未だストーリーがわかっていません。そもそもなぜエイリアンと戦っているのか?最後結局どうなったのか?常に「?」状態でした。
短いストーリーなのに中身が適当でスカスカという最悪のパターンです。まあ恐らく最近流行のdlc商法を狙っているのでしょうが・・

次にミッション関連について
このゲーム、良武器get,レベルを上げるためには多くのミッションをこなさなければいけません。しかしストーリーが短いこともあり出来るミッションの絶対数が圧倒的に少なすぎます。そして似たような個性の無い敵、無駄に硬いボスをかっていかなければなりません。自動マッチングミッションも少なく、仮にそれでも一人でやる場合は同じステージ、同じ敵のくり返し助け合える仲間もいないのでまさに「作業」です。そういう意味でソロの方に購入はお勧めしないのです。しかしミッションに関しては多くの他の方が否定的にレビューしておられるレイド等高難易度ミッションに自動マッチングシステムがありません。フレンド必須です。しかし私はこの点に関してははむしろ肯定的です。ギミックをわかってない人や何度も失敗して暴言はかれる方とやっても面白くありませんしフレンド前提で何度も挑戦してクリアさせるという姿勢は良かったと思います。

マルチ
pvpですが私はcod等のマルチプレイも好きで結構期待してたのですが酷すぎました。具体的に言うとラグがひどい上に無駄に長いスピード感も戦略もない試合時間。現にすぐ過疎ったようです。

そしてこのゲーム一番のマイナス点はバグが多すぎることです。また回線にも問題ありでオンライン専用なのに頻繁回線落ちします。それでいてトロフィー「完全無欠のレイダ-」の存在です。以下このトロフィーについて少々書くのでトロフィー興味ない方は飛ばしてください。

「完全無欠のレイダ-」ファイアチームの誰一人死なずにレイドクリアという内容です。このトロフィー獲得条件に文句を言うつもりはありません。プレイヤースキルを試されるいいトロフィーです。レイドというミッションはスムーズにできれば約50分くらいでクリア出来る長いミッションです。それゆえか大したことないものから進行不能になるまで多くのバグが存在します。問題はバンジーがこれらのバグを放置し更にアップデートの度に悪化させていることです。このレイドバグは皮肉なことに大抵一度全滅すれば直ります。そして全滅しなければ進めません・・・ええ、このトロフィーを狙っているプレイヤーからすれば完全におちょくられた気分です。40分くらいかけて幾つかの即死ポイントも含め他の人に迷惑かけまいと震える手で乗り越えてきて
最後の最後で進行不能バグ発生・・・もう言葉になりません。死なずにクリアのスキルは全員あるしバグさえなければトロフィー取れてた!!次こそはバグ来ないはずだともう一度!!開始20分くらいで進行不能。そしてその繰り返し。もう悪夢でした。自分も含めてバグの報告は少なからずバンジー側にいっているはずなのにそれに対応せず金儲けのためのdlcを呑気に作り下方修正ばかりしてバグを放置更に悪化させているという・・・ここまで1ゲーム会社に不満を持ったのは初めてでした。ちなみにですがこのトロフィー毎日2時間から3時間やって三週間かけて取りました・・・

さてここまで酷評出来るなら普通は評価は1です。しかしこのストレスフルなゲーム一つだけ素晴らしい体験をもたらしてくれました。
いい人にたくさん巡り会えたことです。
自分のサブキャラ作りにミッション終わっているにも関わらず手伝ってくださった方、自分のレベルでは到底クリア出来ない経験値多くはいる高レベル難易度のボスの体力1だけ残して招待くれる方、あったこともないのに本当にいい方ばかりでした。特に先程述べました、ノーデスレイドのメンバーはまさに戦友とも呼べる方々で、バグなしでも元々高難易度のトロフィーを三週間かけて6人全員で取った時には涙が出るくらい感無量でした。
未だかつてゲームの中でここまで共闘感そして感動させられたものはありませんでした。

ということで(不満点)+(出会い、感動?)=-3+5=2としておきます。
2014年12月12日
DLCが発表されましたがユーザーを舐めきってる。あまりこういうことやってるとブランドのあるヘイローはまだしも、他の新作ゲームはもう売れなくなるんじゃないかな?少なくとも自分は買いませんね
2014年10月10日
他の方が書かれてる通りLV20までは普通に楽しめる
ストーリーはお世辞にもいいとはいえませんがまあ気にする程でもない
しかもムービーも初回は飛ばせないのはまあいいとしても、見たことあるムービーを飛ばせずやる度に見させられるのは苦痛ですw

装備集めるにも渋いドロップにレジェンダリーかエキゾチックが出る率の鬼低さ
自分がやめた後に地球穴の装備集めが潰され発売してわずか数ヶ月で昔からあるオンゲーでよくある新規お断りな空気が早くも出てる感じがまあなんとも・・・w

MMOを歌ってる割にはコミュニケーション手段がほぼないに等しいし、ボイチャかSkype等の外部ツール使用前提
募集するにもこれまた外部ツール前提で募るのも厳しい
なのでリアフレなりフレが居ないとクリア後を十分楽しむのは厳しいです

売るにしてもオンゲーって事で買い取りしてくれるとこも限られてるのであまりオススメ出来ません
中古で1000円くらいならまあ買ってもいいかもしれんが、新品で買うのは金をドブに捨てるのと同義

個人的にはクソゲーオブザイヤーにノミネートされてもおかしくない酷いLV
2014年12月15日
バンガードとグリーシブルは週100制限、要するに時間がいると言うことです。
2014年11月13日
短く内容が薄いストーリー、少ない上に狭いマップ、達成感のないミッション、渋いドロップ
コンテンツが圧倒的に足りないのにDLCは追加で高い金を払ってアンロック
こんな未完成を掴ませられないように注意
時間と金の無駄
2015年6月15日
destinyはその世界観と壮大なBGM、美麗なグラフィック、さらには他のFPS対人にはない独特な感触に惚れてDLCを二段まで買いプレイしてきたが、もう沢山だ。
特定の武器が強すぎることで対人において武器選択の余地はほぼない。それに全く対策を施さない運営。3戦1度は出くわす回線を絞りラグアーマーを着込むプレイヤー。今までと何も代わり映えなくただボスの頭をチュンチュンするのが健全だと運営は信じこんでいるのだろう。十年構想のもとこの作業が繰り返されるのであればそれはそれで最早見物である。私は長く勘違いをしていた。Destinyが楽しいのではなく、フレンドと話しているのが楽しいだけなのだ。
2014年9月16日
大々的な広告の割には、普通のハクスラ系FPSでした。

ハクスラ系FPSとしての完成度は普通に高いです。
広告で売りにされていたRPG的要素、MMO的要素には絶対期待してはいけません。
ボーダーランズの方が充実してるぐらいです。

ストーリーはアッサリしており、細かい設定やバックストーリーはステージクリア後にポータルサイトのテキストで閲覧するという仕組み。
MMO的要素は飾りです。

街は本当に必要なだけの設備・NPCしか配置されておらず、サブクエスト的なものやNPCとの会話もありません。
広さの割にマッチングされるPCの数が少なく、文字チャットが飛び交うわけでもないのでMMOの街のような賑やかさはありません。
街は見知らぬ仲間を募る場所ではなく、フレとの集合場所だと思った方がいいでしょう。

広告では探索探索いってますが、フィールドはなくステージ制ですので探索といってもFPSのそれの域を逸脱するものではありません。

「ソロでも遊べる」というのは、単にメインストーリーが従来のシングルプレイモードに相当するというだけの話。

決して悪いゲームではないのですが、どうも広告が誇大すぎた感じが否めません。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥7,100
¥1,580