価格:¥323+ 配送無料(あわせ買い商品)

VINEメンバー2015年3月4日
現在、2.5インチのHDD・SSDには、3種類の厚みが存在します。
7.0mm SSD・HDD
9.5mm SSD・HDD
15.0mm 2TBの大容量HDD

このスペーサーは、もともと9.5mm厚のHDDが内蔵されていた部分に7mm厚モデルを装着することで生じるスキマを埋めて、しっかり固定するために使用します。

この製品には四角形の中抜きされた樹脂です。
両面テープが貼られており、HDD・SSDに貼り付けることができるようになっています。

私はThinkpad X201Sに7mm厚のSSDを装着するため購入しました。
このノートPCには左右にかぶせるマウントゴムが2本あり、9.5mm厚の設計でしたので、ぴったり収まりました。
2016年1月30日
暑さ7ミリのSSDに貼り付けて、9.5ミリの枠にきっちり収めるためのものです。隙間があるとガタガタ揺れて故障の原因になりますので。
貼り付けるための両面テープが初めから貼ってあります。すぐに取り付けられます。
ただし、7ミリSSDには、付属品としてこれと同じようなものが付いてくることも良くあります。
急がないのでしたら、無いのを確認してからこれを買ってもいいかもしれません。
ケチるなら、これじゃなくて適当に切ったスポンジ等で代用できることも多いでしょうが、この商品のようなものを貼ったほうがはるかに安定感はあります。
2015年11月28日
HDDケースは7~9.5mm厚対応のが多いので、7㎜のでは、ケースにセットしてもカタカタ音がするので気になっていました。
これを付けるとカチッと固定されて、内部のSATAコネクタへ負荷が掛かる心配がなくでGoodでした。
2016年3月16日
購入しましたがスペーサーがなくても大丈夫でした。
使っていませんがこれからも1つ持っているといつでも安心してHDD交換できますね。
仕組みは単に両面テープで貼るだけです。
2016年2月13日
タイトルにも書きましたが、SSDへの貼り付け方の問題なのかわかりませんが、接着がちょっと弱く、浮いてしまうことがあります。
MacBookProのHDDをSSDに換装する際にこのようなスペーサーが必要になり購入いたしました。
枠部分にゆがみ等は見られないので、自分でSUREテープで枠ごとSSDに貼り付け使っています。
紙の両面テープなのでまあ、この程度かと。
剥がしたりする必要がある人には(剥がすことが安易に出来るので)、もってこいの商品だと思います。
2015年6月7日
裏に両面テープがついており、直接貼り付けるタイプになります。

ノートPCのHDD交換で使用したのですが
いざつけてみると、ネジ止め式の場合では必要ないことが判りました^^;
あわて者でした。
購入前にはご確認ください。
2016年1月11日
こんなの有るって しらなんだぁ..................
2016年2月3日
ノートPCのHDDをSSDの換装するの買いました。
確かにこれが必要でした。
安いけど充分な機能です。
2015年11月26日
ノートPCのHDDをSSDに交換の際に使用。SSDは薄型だったので、このスペーサーによりぴったりサイズに。重宝しています。
2016年2月25日
SSDと合わせて注文。ノートPCのHDから乗せ換えで問題なく収めることができました。