2014年11月21日
 指揮者の山本直純さんの大昔のチョコレートのCMを思い出し、庭のマキの木を剪定するために購入しました。が、我が家の小さな庭には、大き過ぎました。脚を広げるのがなかなか困難です。持ち運びも、私一人なので、結構、大変です。振り回されました。しかし、マキの木のトっペンに届き、バッサリできました。満足。うれしく、調子に乗って剪定しすぎて、結果(マキの木)はひどいことになってしまいました。
 が、この製品に罪はありません。庭木の剪定は1回5万円なので、安く上がりました。剪定の勉強をして、これを使って、ガンガン切りまくります。
2016年1月9日
とても気に入って直ぐに使いました。
近くのホームセンターでも同じ物がありましたが、軽トラを借りて自分でお持ち帰りを
しないと買えませんが、配達して頂く安く購入出来てラッキーです。
2016年1月27日
狭い庭なので少し取り回しにくいですが、高枝の剪定をすることができました。

これからも、落下に気を付けて作業を行います。
2016年1月14日
庭木の高さからすると少し長尺過ぎたかと思ったが、使ってみると安定感もあり、短いよりは使い勝手があり、今のところは満足。