2015年5月31日
全然ダメです。買って9カ月、一度もまともに動きません。日に何度もリスタートさせて、安定稼働は数時間行けば調子の良い日、という感じです。
8分で有無を言わせず切られてしまう電話サポートは根気にかけ続けると3か月に一度くらい繋がります。
24時間土日OKって言ってますが、あてにしない方がいいです。
一日中8分ごとに切られる電話をかけ直し続ければ、深夜2時でもつながるでしょうから、24時間ってのは嘘ではありませんが、そこまでできません。
一度つながれば丁寧でかわいい声の女性が助けてくれますが、肝心の問題は改善せず。これは故障だから、と修理依頼をすると、送料はこちら持ちでと言われます。返送料は向こう負担。でもおそらく検査で異常無しとなった場合は返送料もこちらになるのでは?
対応してくれた方には申し訳ないですが、IOデータって大きな会社だと思って信頼してましたが、そんなにちゃんとした会社じゃないんでしょうね。
この会社の商品は今後どんなに選択肢がなかろうが、二度と買いません。
2014年9月10日
買って一月も経たない内に全く動作しなくなり、初期化も出来ずサポートに連絡するも繋がらず半日がかりでやっと繋がったと思ったらお客様負担で修理センターに宅配便で送って来いとの事、今後このメーカーの製品は二度と買いません。
2015年5月8日
木造の2階建て住宅ですが、1階に光回線の機器を置き、1階と2階で無線通信でパソコンを利用していました。2階に置いてあるパソコンの電波受信が弱いため購入したものです。パソコンの受信状態がよくなり満足と思っています、ただ2階に無線受信によるプリンターを置いているのですが、何らかの設定が必要なのか印刷ができません。メーカー等への確認もしていないので、残念ながらまだ有効な使い方を指定いない状況です。
2015年10月5日
300Rと300EXの組み合わせですが、PC動作中でも突然接続不可になります。
それ以上に困ったのが毎朝ノートPCを立ち上げると右下にあるアイコンに黄色の注意マークが出でしばらくしたら赤のバッテンになります。
この中継機の接続ランプは消えていました。
毎朝です。
皆さん書いておられるようにメーカーに電話するもつながりませんが根気よく待っていると偶然つながり説明すると「それはお困りですね、まだ買われて間もないのでどうされます」
どうされますと言っても必要だから買ったのですと告げると新品交換してくれました。
ただ最初ほどではありませが2~3日に一回は朝からつながりません。また作業中につながらないこともしばしばあります。
結局ルーターと中継機を送って点検してもらうことになりましたがルーターが故障していて通信が確認できないとのこと。
そりゃ毎日リセットしてたらおかしくなります。
この中継機も家の隅々までなんてうたったいたと思いますがとんでもありません。
らせん状の階段を上がった二階には届きませんでした。
安いからといって飛びついたら余計高くつくことがわかりました。
もう少しましなもの作って欲しいですね。
設計者としてのプライドは無いのかな?
VINEメンバー2014年9月28日
あまり広くないマンションに住んでいるのですが、無線LANルーターの電波が端から端まで安定して届かないので、この機種を購入してみました。

12畳程度の広さのリビング・ダイニングの隅にこの中継機を置いているのですが、部屋の反対側の電波の受信レベルは、5段階で2~4程度です。中継機が無い状態では0(切断)~2程度なので、改善していることはしているのですが、残念ながら「常時高レベルで安定(例: 受信レベル4~5)」という訳ではありません。

住居内に有線LANの配線は設置されているので、強力な無線LANルーターx2台の方が電波の強さ的には良いのですが、一つのSSIDで統一できるという点で、電波が強くないながらも評価は3つ星とします。
2015年1月29日
設定が簡単です。良く中継してくれます。大きさもコンパクトで軽く、気にいってます。
2016年4月21日
廊下をはさみ大体3〜4メーター離れた部屋で使用したいと購入したが全然繋がりません。ドアを開けとくと辛うじて繋がります。
ドア閉めると駄目です。繋がっても速度は遅いです。使い物になりません。メーカーカタログを信じないで下さい。
お金を損します。
2016年1月11日
説明書読んで理解ができないで初期不良か?
そうおもってた、
一度は箱にしまいこみ、もう永久に開けることはないと思ってた。
もう一度出してきて、説明書を睨むようにみてたら、間違いがわかった。
そんなところにそんなことかいてるから、手順をまちがえるんじゃ!
相当苦労しました。
レビュもいいこと書いてなかったし、もうだめだと思った。

有線LANでテレビもつながった、
明日からのめざましテレビのじゃんけんが楽しみです。
いつも勝っても勝敗を送信できなかったんです(笑)
今のところ、動作にもんだいなく快適に動いています。
でも、ここまで来るのに何時間費やしたか(汗)
だから、星は3つです。
2016年2月5日
購入してから1ヶ月、設置場所を変えたり設定を変えたり試行錯誤してみましたがどれも中継機として最低限の機能を発揮してくれることはありませんでした。

使用目的は1階にある親機から2階の一部の部屋(電波がタブレットPCやスマホでは受信しづらい)への安定した電波の中継
理想はその部屋に安定したネット環境を構築すること

少し価格の高い犬の中継機と迷いましたがSSID変更機能に魅力を感じたためこの中継機を選択しました。
とりあえず低価格の機種で勉強と様子見。

結果としては
どんなに電波状況の良い場所に設置しても(親機の横とか)電源を入れなおしたり設定しなおした数分間だけしかネットに繋がらない
親機と子機の中間地点に設置したにもかかわらず減衰している親機の電波強度の方が強い
SSID変更機能を使用してあえて中継機の電波を選択するとたまにネットに接続できる時があるという状態(大半が繋がらない、繋がれば動画以外ならまあまあ)
中継機のファームウェアをアップデートした後再度試したが結果は同じ

設置場所アシスト機能を使用しつつウェブページの更新速度も確認しながら中継機が親機と子機両方に問題なく接続できる場所を何箇所も試しましたがどれも安定した接続を得られませんでした。
電波強度、受信感度以前に中継機からの接続が安定しないのが本製品の最大の問題点だと思われます。

最悪部屋の一部分だけでも安定したネット環境が構築できればと考えていましたが、それすらも満たすことが出来なかったのは残念でなりません。
中継機の購入はこれが初めてなので他の機種がどうなのかは分かりませんがこういうものなでしょうか?不思議でなりません。

ちなみに親機はバッファロー製のWZR-HP-G302H/Uという機種を利用しています。相性の問題かとも思われるので参考までになれば幸いです。
2016年3月1日
何処においていいのか分からず、中継の効果が余り感じられない。