2014年12月10日
製品の出来に驚いています。電圧の変化も少なく、価格以上のパフォーマンスを持っていると思います。アキバで部品を買って作ったら、この価格では作れませんね。見つけて良かったです。
2014年10月17日
安価なソーラーパネルと有り合わせのバッテリーを使い、夜間の庭先の足元灯として使うために購入しました。
日没後の自動点灯および自動消灯機能があるのでとっても便利に使えそうです
値段の割には、高機能で満足しております。
2015年6月7日
タイマーは日没後からしか使えません。日中にポンプを動かしたかったんですが、べつにDCタイマーが必要です。機能は価格以上と思います。何が新型かはサッパリ分かりません。EP SOLAR社製というのであればグレーボディのものがセンサーやコントローラーがオプション化されており新型っぽいです。
2014年9月20日
思ったより小さい商品でしたが
ディザインは、良かった。
タイマー機能が良い。
日本語の取説を付けてください。
2015年3月7日
調子よく動いています。システムとして組んでしまって使うには問題ないと思いますが、車などの補充電用に使うには少し使い難い部分もあります。batt付け替えの際は太陽電池回路を外さないといけないからです。私は外部にスイッチを付けましたが、スイッチ内蔵にして欲しかったです。端子が小さくあまり太い線は繋げません。説明書は解りにくいです。例えば「負荷端子にはインバーターは繋がないで下さい。必ず壊れます。5A程度までとお考えください」など。過負荷保護回路が付いてると書かれているので、大容量負荷装置は動作しないとは思うのですが「必ず壊れます」は???です。壊れるなら、それは保護回路が働かないということですから。
2015年6月2日
 安く、信頼性の高い物で 日没後の出力タイマーが点いている物を見つけていました。

50ワットのソーラーに 12ボルト30A のシールドバッテリー という仕様です。
出力は 3W 4個  計12WのLED照明に使用しています。
 日没後5時間通電するようタイマーをセットしています。
現在のところ問題なく動作しています。

2016/5/1 時点  日没後のタイマー時間終了後 出力がハンチングするようになりました。 30秒ランプ点灯、 90秒不灯のくり返し。  このサイクルが1時間ほど続きます。
タイマーon時間内のためなのか、バッテリーの劣化によるものか調べています。 ただ23時以降までなるので、日没後5時間設定ではoffになるはず。
 泥棒さん避けにはかえっていいかと、値段が値段なのでご愛敬と言うことで、入力、出力共にヒューズは入れてありますが、モジュール内のショートによる火災だけは避けたく、それでも万が一を考え、パネル側入力一次配線、ランプ側出力二次配線を母屋から離しました。
   よって ☆5 → ☆4 へ変えました。 でも、一年作動したので 値段を考えれば立派。
2015年1月6日
以前別のものを買ったものは壊れて交換し、また壊れました。今度のものは、良いです。日没後の、時間設定が出来て良いと思います。
2015年8月31日
 ソラーパネルとバッテリーと接続し、防犯灯の電源コントローラーとして使用していたが、6か月で日没点灯ができなくなった。光センサーがダウンで感知しない。西日の当たる壁に取り付けていたので、破損したようです。常時点灯にして、光電管をはさんで何とか急場はしのいだが、破損は少し早かったな。せめて1年~2年はもってほしかった。今度買うときは耐久性のある丈夫そうなのをさがしたい。設置場所も考え直したい。
2015年1月10日
100W程度のソーラーパネルからバッテリー充電するのに使用しているが、特別に不満は無い。
欲を言うと、バッテリーをつなぎ替える時に先にソーラパネルを切り離せるような機能があると便利かな?
13.2Vで充電を止めてしまうのはどうなのだろう。
もう少し高い電圧(たとえば14V)まで充電しても鉛バッテリーならば害は無いと思うが。
2016年1月28日
最初は順調にソーラーからバッテリーに充電していましたが、最近バッテリーに充電の表示がおかしいです。
コントローラーから3WのLED外灯を付けていますが、時間で点灯したり、消灯したり出来なくなりました。
やっぱり日本じゃないとダメですね!