2014年12月8日
ACコンセントに差して使うので並行輸入品より少し高いですが安全のために日本で特定電気用品の適合性検査を受け、日本で販売しても良い証であるPSEマーク付きの本品を購入しました。

さて、評価ですが、実は旧型を長年愛用してきて特に不満はなかったのですが、この新型DUALは多岐にわたって機能強化されており私の知る限りではバイク用充電器として最高の部類だと思います。高いですが相応の価値を持っている確かな充電器の一つで、プロが好んで使うのも、うなづけます。

旧型からの追加/変更点としては「初期診断による自動コース設定」、「パルス充電(サルフェーション除去と均一充電時)」、「BMW Can-Bus対応」などの機能追加、そして「ユニバーサル電源で高効率」、「信頼性の高いSAE端子」などの変更などです。取扱説明書は相変わらず分かりにくいですがLED点灯/点滅の意味を理解することが重要なポイントです。実際はACコンセントを差すだけのフルオートなのでボタン操作などは一切不要です。

それから、劣化度合いが異なる複数の手持ちバッテリ−で動作を観察したところ、プログラムも煮詰められているようで適切なコース設定、効果的かつ効率的なのに、できるだけバッテリーにダメージを与えない動作をするので感心しました。

特筆すべきは旧型ではNG判定されて復活できなかった過放電放置の劣化バッテリーが予備程度には使える程度までに復活できたことです。このときのLEDを観察してると断続的に電圧や電流を多彩に変化させて何とか復活させようと頑張る賢い充電器に感じました。
もちろん、バッテリーの状態によっては復活できない場合もありますから過信は禁物です。
2015年1月12日
バイクは大小合わせて5台所有しています。
バッテリーの管理が大変でしたが、この製品はつなぎっ放しでOKなので助かります。
放電し切ったバッテリーも復活することが出来ました。
ただ、コード類が柔軟性に乏しく、引き回しや収納時に不便なので星ひとつマイナスです。
2016年3月25日
冬眠明けにバイクを始動させようとしたところ、弱っている感じがしたので購入してみました。

以前は、親が使っていた数十年前の充電器を使っていたものの、サルフェーション機能に惹かれ、
業界内では知名度があるテックメイトの製品を、選んでみました。

サルフェーション機能については(バッテリーがそれほど弱っていなかったこともあり)よく分からなかったものの、
充電完了後はセルも勢い良く回っていたので、きちんと充電は行えている模様。
過充電の心配もなく、充電時にはグリーンライトが光るまで放置しておけば良いので非常に楽。

BMW専用のCan-Busシステムについては使用する機会があればレビューしてみたいと思います。

購入前は付属のマニュアルが酷評されていることに疑問を感じていたが、
開封後に読んでみると、確かに分かりづらいです。

ですが、インターネットで検索をかけると情報は沢山出てくるので、
マニュアルを参照するよりもブログやYouTubeを見たほうが分かりやすいかもしれません。

1万円でこの品質なら、是非是非オススメしたい製品です。
(4輪と併用する場合には6の方が良いと思います)
2015年1月14日
バイクに乗る機会が月に約一度でバッテリー上がりが心配でした。ある日バイク屋を訪れた時に、商品棚にオプティメイト4デュアルがあったため帰ってから、ネットで検索し信頼が置け廉価なアマゾンで正規商品を購入しました。現在使用していますが以前よりセルモーターの回りが良くなたと思います。
2015年7月22日
頻繁に乗らないので対策として購入しました。
つなぎっぱなしに出来るので簡単ですが、充電器本体はやはり少し熱くなりますね。
気が向いたときにつないでます。
放電しきったバッテリーにつないでみましたが、復活しませんでした。
2015年1月18日
購入する前は、最近バッテリーが少し弱い感じでしたが、オプティメート4 デュアルを購入後は常にエンジンの掛かりは良く満足しています、早くに購入しておけばよかったです。
2015年5月4日
開封して簡単な説明書に目を通してコンセントにさすだけで簡単充電が出来ます。
バイクに乗られる方におすすめです。
2016年5月13日
BMW G650GSのバッテリーメンテナンス用に購入しました。
開放型バッテリーを装着したBMWのG650GS(F650GS(Single)もそうですが)はバッテリー液の蒸発も早く、特に冬場は定期的に充電しなければあっという間にバッテリーが寿命を迎えます。
冬場はひと月に1回、春夏秋は2ヶ月に1回程度、充電するようにしてから安定して12.5Vキープしています。
これまで充電器を使うには毎回ダミータンクを分解するのが面倒でしたが、付属の充電ケーブルを使って気軽に充電できるようになったので★5つとさせていただきます。
同車種(あとF650GS Singleも)にお乗りの方には特にオススメです。
2014年10月21日
特別な操作もなく充電できるので便利です。
同封のケーブルをバッテリーにつなげっぱなしにしておけば、
必要な時に、バッテリーを車体から取り外さずに、コードをつなげるだけで充電できます。
また、オプション品を活用すれば、
USB電源にしたり、LEDライトの電源として利用したり、
バッテリーの利用用途が広がります。
携帯できるように本体の形と、ケーブルの収納部分等を工夫して作ってあると完璧です。
2015年4月9日
冬場は3~4ケ月乗らないためセルが回らない事が多かったがこれからのツーリング前に安心して出かれられる