2015年11月12日
アマゾンの商品画像はCGだと思いますが、実物の中央ラバー部分はもう少し落ち着いた黄緑です。
一見デジカメポーチの様な感じで小さいです。
IPX4防水とありますがUSB接続部のゴムパッキンを閉めてもがっつり隙間が開くので、あまり期待しないほうがよさげです。

肝心な中身の話ですが、自分の購入した2TBモデルはDiskInfoで確認しましたら
東芝製MQ01ABB200が内蔵されていました。東芝製HDDは比較的高信頼性なので安心できました。
データのコピーに半日以上掛け、書き込みを行いましたが異常な発熱・動作音はありませんでした。
ケーブルが少し短いと個人的な意見で星4つにしましたが、しなやかで取り回しは悪くはありませんしチープさも差ほどありませんでした。
2015年11月29日
持ち運び用の大容量HDDとして購入しました。
一度2mの高さから落としてしまいましたが、問題なく使えます。
2015年11月17日
超コンパクトで、タイムセールで10%引きで購入できました。
・外形寸法:139 x 94 x 18 mm
・ 重量:159g
・ 容量:1TB、実質空き容量931GB
・ 材質:プラスチック、シリコンラバー
・ インターフェース:USB3.0(USB2.0互換)
・ 対応OS:Windows 10/8.1/8/7/Vista/XP, Mac OS 10.5.x, Linux 2.6.x
・ 保証期間:3年(SPのホームページで登録)
ということで、Windows10に対応することで購入することにしました。
残念ながらTV録画などは記載されていないので使用できないかもしれません。
Windows10のバックアップを目的でお値打ちに購入できました。
TV録画やビデオ動画の保存について触れられていない点で★4つです。
review image review image
2014年9月15日
購入日から3週間経ちましたが、問題なく動きました。Macで使用しています。
格好良く、頑丈そうで、USBケーブルも溝にはめ込めたのでデザイン的には良しですが、
USBケーブルの先端が飛び出て邪魔になるので、USBケーブル全体が本体にはめ込むことができれば尚更良いと思いました。
期待を込めて4☆にしました。
2016年3月21日
携帯性に優れ、重さも然程ではないですね。
ただし・・・極稀に通信速度が低下したり、微妙に読み込みが遅くなる場合があります。
使用環境に依存する部分が大きいので何とも言えませんが、とりあえずは満足しています。
2016年1月29日
さすがショックに強い、安心してデータ交換が出来ます。運送屋さんにHDDを輸送してもらうときに便利+安心。ラバーコートもかっこいい!!
2016年2月29日
特に不具合もなく、順調に機能しています。以前、違う台湾製を購入し、インターフェースの接触不良で大変な目にあったので、SPが問題ないことを祈っています。やはり、購入動機は防水、防振ですが、持ち運びに安心感があります。只、本当の購入動機は前述は勿論ですが、最大の原因はインターフェースが両口ともUSB式であることです。使い勝手と、信頼性が高いと思います。USB3.0対応も良いですね。
2015年12月16日
2時間くらいかけてフォーマットしたら巨大なファイルもコピーできました
ケーブルが取り出しにくくケーブルをひっかけてるものも一緒にとれてしまいいらいらするので星-1としています
これにMP4を大量に入れてSONYのポータブルプレイヤーBDP-SX910に挿したところ無事認識されて動画がみれています
(TRANSCENDのは認識できなかったです)
2016年1月21日
扱い方が乱暴なためか、USB3 のケーブル端子が一般的なmicroBタイプだと容易にぐらつき接続が不十分となること度々。HDD側もAタイプとなっているのものを探していました。期待通りの安定感に満足しています。些細なことですが、側面にケーブルを固定するためのパーツが簡単に紛失してしまうのだけはいただけません。
2016年3月10日
購入から約2カ月、容量の少ないmac book airの作業用の外付けとして200GB程度のデータを入れて使用していたのですが、作業中にデータにアクセスできなくなり、アクセスランプが点灯しっぱなしの状態で、そのままハードディスクが動く様子もなく使えなくなりました。
20回も使ってないのに、こんなに簡単に壊れるとは、たまたまハズレだったのかもしれませんが、
もう二度とシリコンパワーと買いません。