2015年11月12日
アマゾンの商品画像はCGだと思いますが、実物の中央ラバー部分はもう少し落ち着いた黄緑です。
一見デジカメポーチの様な感じで小さいです。
IPX4防水とありますがUSB接続部のゴムパッキンを閉めてもがっつり隙間が開くので、あまり期待しないほうがよさげです。

肝心な中身の話ですが、自分の購入した2TBモデルはDiskInfoで確認しましたら
東芝製MQ01ABB200が内蔵されていました。東芝製HDDは比較的高信頼性なので安心できました。
データのコピーに半日以上掛け、書き込みを行いましたが異常な発熱・動作音はありませんでした。
ケーブルが少し短いと個人的な意見で星4つにしましたが、しなやかで取り回しは悪くはありませんしチープさも差ほどありませんでした。
2015年11月17日
超コンパクトで、タイムセールで10%引きで購入できました。
・外形寸法:139 x 94 x 18 mm
・ 重量:159g
・ 容量:1TB、実質空き容量931GB
・ 材質:プラスチック、シリコンラバー
・ インターフェース:USB3.0(USB2.0互換)
・ 対応OS:Windows 10/8.1/8/7/Vista/XP, Mac OS 10.5.x, Linux 2.6.x
・ 保証期間:3年(SPのホームページで登録)
ということで、Windows10に対応することで購入することにしました。
残念ながらTV録画などは記載されていないので使用できないかもしれません。
Windows10のバックアップを目的でお値打ちに購入できました。
TV録画やビデオ動画の保存について触れられていない点で★4つです。
review image review image
2015年11月29日
持ち運び用の大容量HDDとして購入しました。
一度2mの高さから落としてしまいましたが、問題なく使えます。
2015年6月16日
ためしに水をぶっかけてみることはしませんが、周囲の緑色のシリコンラバーと一体になったカバーがUSBの差込口にささっています。USB以外に何かを挿す穴は無いようです。

USBケーブルは非難を浴びて改善したのか、とくに問題が無いようです。
ケーブルを本体に止めるクリップは取り外せますので、同径の丸ケーブルでしたら違うお好きなケーブルを留められます。

問題があるとすれば、FAT32でフォーマットされていることでしょうか。NTFSで再フォーマットしてしまいましたけど。
2016年3月27日
購入後約2か月、今のところ正常に動いているので…、寿命以外の評価では「ちょっと大きいかな…」という点を除けば気に入っています(これ以前は、WDの1GBを使用/共にMacBookPro)。以前の製品は耐衝撃性が無かったので(どうもそれが原因で壊れた気がします…)、こちらの製品は多少衝撃に耐えられるということで、この大きさも仕方ないかな…と。
それと、USBケーブルのコネクタ形状が両サイドともTypeAなのが良いのと、ボディに(簡易的ですが)装着して持ち運べるのはちょっと便利です。
2014年9月15日
購入日から3週間経ちましたが、問題なく動きました。Macで使用しています。
格好良く、頑丈そうで、USBケーブルも溝にはめ込めたのでデザイン的には良しですが、
USBケーブルの先端が飛び出て邪魔になるので、USBケーブル全体が本体にはめ込むことができれば尚更良いと思いました。
期待を込めて4☆にしました。
2014年11月21日
Macbook airのバックアップ先として使用するために購入しました。
Crystaldisk infoにて確認したところ内蔵HDDはsamsung製のHN-M101MBBでした。あまり評判のよろしくないHDDなのでちょっと心配です。Armor A30ではHITACHI製だったのですが。
speed testの結果USB3.0接続でread、writeともに90MB/S前後というところです。
3年のメーカー保証が付いているのは有り難いです。
2016年3月10日
購入から約2カ月、容量の少ないmac book airの作業用の外付けとして200GB程度のデータを入れて使用していたのですが、作業中にデータにアクセスできなくなり、アクセスランプが点灯しっぱなしの状態で、そのままハードディスクが動く様子もなく使えなくなりました。
20回も使ってないのに、こんなに簡単に壊れるとは、たまたまハズレだったのかもしれませんが、
もう二度とシリコンパワーと買いません。
2015年12月28日
テレビのBDレコーダーの面倒な操作に疑問を持ち、簡単に録画ができるを方法でと探しました、我が家のTVには
HD録画できなくて安価なドライブを探したところ、SP シリコンパワー 2.5インチ 1TB USB3.0 Armor A60 IPX4防水...
シリコンパワーを見つけました、容量は1TBあれば十分で、決めました。接続簡単に出来、VIERAで簡単に設定できました
本体はゴム状のカバーで覆われているので落としても心配ない、造りです。価格以上の製品思われます。
2016年3月10日
本体自体は耐久力も良く、手軽ですし、転送速度にも不満など全くありません。
日々活躍しています。

ただ、売りの一つであるケーブルの収納性は少し疑問符が付きます。
収納するための留め具?としての役割を果たすパーツが外れやすく、なくなるなくなる。
また、本体の溝にケーブルが埋め込まれるようになっているのですが、あまりピッタリとフィットはせず、すぐに外れます。
最終的にはケーブルを本体に付属させるような収納方法はとらなくなってしまいました…
少し惜しい商品です。