2015年4月6日
もう30年以上前、学生時代、ドラムをやりだしてアマチュアバンドに参加してました。ただ、当時習う所もなく、まったく我流。ロール、ダブルストロークもごまかし。以来、30年間社会人になってからは、まったくドラムには触れず。ただ、ごまかしでやってたことはずっと気になっていました。たまたまネットで山北さんを拝見し、これなら自分にできるかも。それから、ローランドのTD-1KVを購入して、朝晩30分くらい、映像を見て練習して5ヶ月経過。自分でも信じられないくらいできるようになりました。特に、ロール、ダブルストロークは長年のごまかしの記憶から解放されて、精神的に改善されました。「ルーディメント」の章はすごくいいです。高速パラディドルもマスターでき満足です。あと、基本の大切さを痛感したのも大きな収穫です。やっぱり我流は時間だけかかって結果はたいしたことないですね。
2016年4月15日
映像や音楽が違法でダウンロードされなかなか売れない時代になってきていて、この価格設定はかなり攻めてるなと購入するまでに5日間くらい悩みました。しかしながら作者のYoutubeでの説明がとっても論理的な言い回しでわかりやすいのでポチりました。星5つにしなかったのは、DVDの中の一定のコンテンツがYoutubeで流しているものと少しかぶるからです。この値段で買ったのに無料でも似たような映像が見れちゃう部分があるのは、購入者として残念な気持ちになります。でも、作者の説明はとても上手なので買っても後悔はしておりません。
2016年1月28日
ずっと気になっていて購入。とても濃い内容で分かりやすいです。
中にお手紙が入っており、DVDの内容について気になる事があれば質問して下さいとメールアドレスが書いてありました。
図々しくも質問してみたところ、一言二言で返ってくるかと思いきや非常に丁寧で、詳しく、さらにどうすればよいのか練習方法、コツなどを教えて下さいました。
正直この価格は安すぎます。
かなりオススメです。私なら5万円でも買いますね。
2015年1月20日
 更に「知りたい」と思い入手。
知性溢れる理性の人、益々感心。
やってる人も、これからの人も、いかなる奏者を師と仰げば良いのか。
今ここで、冷静に考えて見ようではないか。

無論、マエストロも弟子を選ぶ。
2015年4月9日
モーラー奏法の解説動画はyoutubeに多数上がっていますが、無料であるがゆえに出ている情報が限られています。
他の教則DVDよりも高い値段ではありますがそれだけ価値があると思っています。

内容はよくあるただパターンを載せているようなものではなく、リラックスしながらパターンを演奏出来るかを丁寧に解説しています。
イメージによる音の違いや何故このような動きを行うのかきちんと理論がありしかし分かりやすい例えがあります。
私はあまり細かな理論を説明されるより「~するように」と言うように説明をしてもらった方が理解しやすいので大変助かりました。

ドラムをこれから始める人も今までドラムを習っている人もこのDVDは自身をもっておすすめできます。
ひたすらパターンを練習するのもいいですが、体の仕組みを理解し楽に演奏出来るようになることでパフォーマンスも向上すると思います。
もし今「もうちょっと表現力が欲しい」「楽になりたい」「レベルアップしたい」と思っている人はぜひ購入を考えてみてはいかがでしょうか。

このDVDを買えば上達を早めることは間違いないです。
良い買い物をしました。
2014年7月8日
モーラー奏法を学ぶヒントがびっしり入っています。映像から感覚をつかむのは難しいですが、時間をかけて取り組みたくなる内容です。
2014年10月20日
ドラムの叩きかたは、
此があればかなりレベルアップする事間違いないでしょう!
最高に分かりやすく、楽しく勉強出来ますよ。
山北 弘一 先生がおっしゃる通り、
モーラー奏法を全力で詰め込んだ内容デス!
何回モ見て自分のものにしようと思います!
羊のぬいぐるみモ出て来るので、かなりお奨め出来ます!
俺には一生の宝物デス!
2016年3月2日
セミナーを1度受けさせて頂き、「この方は、説明の仕方、教え方が上手かも」と思い、買わせて頂きました。
色々な点、参考になりました。
2014年10月10日
お金あったら確実に買う*\(^o^)/*
アマゾン以外では買えないのかな?