2014年10月6日
勝手に思い込んで、とても気に入っています。
The高機能 という感じのデザインがいい。
SEIKOの高級時計をひとつ何かほしいと思っていて、GRANDSEIKOやBRIGHZなんかとも迷ったものの、やっぱり日本の会社は(正確系の)技術優先!ということで技術を前面に押し出しているこれにしました。
世界中隅々まで行くことはないものの、どこに行っても狂わず勝手に時刻修正ができるという自己満足。
かなり大きな風防なのでステンレスモデルは重い(重みの重厚感を求める場合はステンレスのほうがいいでしょうが)、左手が年とともに重い時計を負担に感じるようになりつつあったので久しぶりのチタンですが、重さを感じずにすむので個人的には大正解。チタンの見た目はぱっと見る限りではすぐにチタンとはわからない感じですが、指紋がつきやすかったり傷については今後の心配ではあります。
バンドのデザインもなかなかの高級感。

衛星電波はいつも受信できているようで、毎日狂うことは今のところなし。20年使いたい。

その後1ヵ月半使用してのUpdate

いい点
□チタンのコーティングはなかなかの優れもののようで、(大事に使っているとはいえ)今のところ傷ひとつありません。思ったより優秀。
□ステンレスモデルとの違いとして、プッシュボタンの形状が違います。(写真でも確認可能)。個人的な好みがあると思いますので、要確認。(私は気づいていませんでしたが、長いボタンのほうが好みなのでよかったです)

悪い点
□竜頭のつけね部分に写真では見えない白いアクセントがあります。写真では見えないので購入の際は現物で確認されるといいと思います。(限定モデルはこのアクセントはないようです。)
□電波受信について・・・いわゆる「電波時計」のほうが屋内での受信はしやすいようです。毎日外に出ていればそれほど問題ではないのと、強制受信にかかる時間が10秒前後なので、使用上の問題はほとんどないですが、カシオの「GPSハイブリッド電波ソーラー」が優れものに思えてくる・・かもしれません。
□秒針の精度。秒針が5秒進むと長針が少し進む仕様なのですが、残念ながら誤差があります。時間によって誤差は違いますが、最大15秒くらいの誤差があります。
この誤差は、長針を見る限りでは例えば本当は12時にすでになっているのに、15秒の間は若干手前(11時59分の後ろ側)に見える場合があります。
一応サポートに確認したら最大15秒は仕様の範囲 とのことでした。
2015年11月1日
デュアルタイム・曜日付きの新作SBXB045と、こちらのクロノグラフで最後まで迷いました。

私にはデュアルタイムもクロノグラフも必要無いのですが、曜日はあると便利なので当初はデュアルタイムにする予定でした。しかし、実店舗で両方を見比べた結果、悩みましたがデザインでこちらのクロノグラフに決めました。

デュアルタイムの方はベゼルの都市名の書体や大きい秒針が好みでしたが、文字盤の右上と左上の半円が離れ過ぎていて少し間の抜けたように見えてしまいました。また、短針の矢印の形のデザインも好みではありません。
クロノグラフの方は文字盤の全体的なデザインが完璧にまとまっていて、ベゼルや秒針の差を補って余りある程良く、自分の腕に付けたいのは完全にクロノグラフの方でした。バンドのデザインもこちらの方が好みです。
曜日は欲しかったですが他に確認する手段はありますし、デザインは他で補うことが出来ないのでデザインの好みでクロノグラフを選びました。

やはり実物をしっかり見て決めた方がいいと思います。もし上記二つで迷っている方がいらしたら少しでも参考になれば幸いです。
たまたまその時の私の購入の決め手がデザインだっただけで、どちらを選んでも本当に素晴らしい時計です。こんな素晴らしい時計を開発出来る日本のセイコーを誇りに思います。

長文失礼致しました。
2014年9月27日
ロレックスサブマリーナから追加購入しました。
文字盤が大きくサブマリーナよりも存在感ありありです。
写真で見るより実物がずっと良いです。
チタンとステンか迷いましたが、チタンの003にして正解でした。
ベルトも高級感溢れています。
軽く存在感があってもうサブマリーナは保管箱行きか・・・
クロノだから仕方ないですが、唯一秒針が動かないのが寂しいです。
大切に使っていきます。
2016年3月16日
後発でデュアルタイムが追加発売されることは知っていましたが、こちらを購入しました。
実際デュアルタイムと見比べてみましたが、デザイン的にこちらのほうが全然いいです。
チタンはとても軽く、同じセイコーのブライツよりもずっと軽く、冬場はステンレスよりも
冷たくなくて、着け心地いいです。
タグホイヤーのオートマチックを使っていましたが、毎日のネジ巻き、時刻修正、日付変更に疲れ果てました。
この時計はボタンやリュウズなど付いていますが、日常使いでは何も操作する必要はありません。
唯一のやらなければならないことは、GPS信号受信のために毎日外に出なければならない事くらいです。おかげで引きこもりにならず、健康になります。
2016年のうるう年、2月29日をちゃんと表示し、夜中の12時を回った時に、日付が30日、31日をスルーして1日になったときは、さすがに驚きました。技術の進歩は恐ろしいものです。
ちなみにクロノグラフはカップラーメンの3分を測るくらいしか用途がありませんね。しかも60分計が小さくて、3分経過したのかどうかよく分かりませんでした。スポーティなイメージの演出という意味では有かとおもいますが。
2015年6月22日
アマゾンで買ってないけど、プレゼントでいただだいたのでレビューさせていただきます。正直めっちゃいいです。
チタン製ということで、持ってみたら予想外に軽いので物足りない感じが最初はしましたが、見た目のかっこよさとソーラー充電、電波で時刻修正、30日しかない月でも勝手に31日を飛ばして
1日にしてくれるような至れり尽くせり感は非常に満足度が高く大変気に入っております。
Apple Watchも持っていますが、毎日充電しないといけないそれに対して全く(半永久的に)電池交換や充電の心配をしなくてよいというApple Watchとは全く違うスマートさがあります。毎日どっちをつけるか悩んでしまいます。

「全部のせ」的な時計なので本体のサイズはかなり大きいし分厚いので、腕とか普段着られる服によって合う合わないが出てくるとは思います。スーツの袖からさりげなく時計を見せたいというのであればグランドセイコーという選択肢があると思いますが、グランドセイコーはもっと大人になってからと思うような方にはオススメだと思います。
グランドセイコーで培われた視認性の高さ、風防の透明度など、高級時計の技術はそのままに、薄型等の制約故グランドセイコーでは実現できない技術をてんこ盛りにした時計という印象があります。
サイズ感は好みがあると思うので、実物を見てもらった方がいいと思います。
2015年11月22日
美しいベルトを傷付けることなく自分でコマ詰めをする自信が無かった為 今回はベルト調整込みで販売している他のショップで購入しました(Amazonさんゴメンなさい)
GPSの自動受信とソーラー充電システムのおかげで時刻補正や電池交換の心配もなく便利です
通常の電波時計は受信完了までに早くとも2分程度かかりますし環境によっては深夜でないと受信に失敗することもありますが GPSは空の見える窓際であれば昼夜を問わずほんの数秒で受信完了してくれるので安心です
使用期間はまだ半年程ですが今までバッテリー容量が極端に低下するようなこともなく各種動作ともに良好です(二次電池の交換まで最低でも10年はもって欲しいところです)
チタンベルトがとても軽い為 長時間つけていても全く負担を感じることはありません
また 縦に3本入ったメッキのラインがキラキラと光によく反射してチタンベルト特有の鈍い反射を良い具合いにカバーしており 綺麗に輝いて主張してくれますのでカジュアルはもちろんスーツにもよく合います
文字盤も立体的なインデックスと濃いガンメタリックのソーラーパネルが何とも言えない渋さを放っており こちらもお気に入りのポイントです
一方 クリアコートが施されたサファイアガラスの風防は その存在をほとんど感じさせない程の透明感で余計な光の映り込みをしっかりカットしており 文字盤の視認性は高いと思います
都市名が記されたベゼルリングは漆黒のような落ち着いた黒で フェイス全体の雰囲気を引き締める良いアクセントになっていると思います
商品画像では伝わりにくいかもしれませんが実物は本当に格好良いので 店頭等でぜひ一度ご確認下さい
派手過ぎず 地味過ぎず トータルバランスに優れたデザインで『大人のGPS腕時計』といった趣のある逸品です
お薦めします
2015年1月20日
日本国外に在住で、仕事柄時差のある場所を行き来することが多かったこともあり購入。
現地に到着後直ちに時刻修正を出来るのは本当にありがたい!
これまで電波時計を使っていましたが、電波を受信するのに時間がかかるだけでなく失敗することが多かったことも考えると、多少無理をしてもこっちを買うことをオススメします。
派手すぎず地味すぎないデザインも、普段使いする分には◎
世界でも最高峰の精度を誇る腕時計を持っていると実感できるだけでも満足できる品です。
正確な時刻を知るという時計本来の機能をとことん追求した品として、まさに男の一品と言えると思います。
2015年9月2日
62歳、これまで仕事の時はGS(スプリングドライブ)、スポーツや作業時はスーパーランナーズを使っていました。
最近、家内と旅行する機会が増え、遊び感覚の時計を探していました。大変気に入って仕事でも使っています。大きさの割に非常に軽くて手にフィットします。
文字盤が見づらいという指摘もありますが、見易さ追求ならスーパーランナーズで十分です。このカッコよさは格別です。最近GSはワインディングマシーンの中で休眠状態です。
2015年3月18日
買いました。ソーラー電波が欲しくて色々とさがしましたが、やはりアストロンに決めました。性能面は詳しく説明出来ませんが、見た目は最高です。着けているだけでワクワクします。