2015年3月5日
自分の指に合わないのか乾いているときには指につけにくいのですが泳いでいると指から脱げてくる
腕の筋肉をつけるには良いのですが、スピードが上がるわけではないので期待しないほうがよい。
2016年4月23日
買うときに少し気にはなりましたが、指間が広すぎると思います 欲張り過ぎか? 無論好みの問題です 素手で泳ぐとき僅かに指間から水が漏れる位に開いていますが、このヒレだと、じゃんけんのパー位に拡げた状態です 様子は大体わかりましたので 自分に合いそうな物があれば、また試そうと思います 指間は半分くらい 材質はもっと柔軟で伸びる物(天然ゴムなど)、装着性を改善する
2015年12月10日
区民プールですが、事前に使用許可を貰えたので早速注文しました。3日目の朝にポストを見たらメール便で届いていました。そのままプールへ直行。「装着しにくい」とのコメントも多かったのですが、プールの中で十分に濡らして親指から順番に少しずつ差し込んでいくとスムーズに出来ました。指先は出ているので反対側の装着にも不便はありませんでした。ゆっくりと平泳ぎから始めてみますと普段の2倍以上のキャッチ力を感じました。よってプル時に上半身の浮き上がりがとても楽に出来ました。慣れるまではゆっくりと使用すると良いです。
クロールではキャッチからプル、そして特にフィニッシュでの効果が感じられてとても良いと思いました。しかし、リカバリーから入水時、そしてストリームライン時に水の抵抗を感じます。なのでスピードは相殺されるように感じました。
バタフライではリカバリー時に抵抗が大きくて指から抜けそうな気がするので使いませんでした。
全体的に、キャッチ~フィニッシュ感覚の養成、腕力の強化に役立つと思います。耐久性能についてはこれからですが。
2015年11月9日
装着に結構時間がかかります。一見すると早く泳げそうですが、それは幻想です。値段が値段ですから一度プールで使ってゴミ箱入りでした。
2016年4月21日
すれ違いでぶつかっても手の感覚なのであまり気にすることもなく、軽い負荷で泳げて良い。
2015年7月9日
普段からジムのプールでクロールを泳いでいますが、想像以上の負荷とスピードの向上でした。
負荷に関しては身体が慣れていないせいか。いつも以上に疲れました。
効果には満足です。

ただ、装着には少しだけ時間を要しますが慣れれば何のことはないです。
他の方も書かれていますが、使用しているプールの管理者に確認は必要かもしれません。
気持ちよく泳いでいるのに注意されてしまうのは興ざめですからね。
2016年4月6日
毎日の泳ぎに使用していますが、水のとらえ方がわかりやすい。毎日の使用で筋肉がついた。
二度目の購入。友達にプレゼントします。
2015年10月26日
耐久性が低いので、まぁ消耗品感覚で使うべきなんでしょうね。装着がめんどくさいですが、使用感はまずまずです。
2015年7月21日
プールに落としてさ大変!透明なのでなかなか見つかりませんでした。出来れば色つきをお進めします。
2015年10月13日
子供の水泳練習に使用しています
とても使いやすく喜んで練習に励んでいます