スタイル: 単品|変更

2015年3月2日
評価用として、やさしく名刺ファイリングv12.0から乗り換えました。
比較すると以下のような感じです。

◎良い点
・編集、閲覧ソフトが無償提供されている
・利用人数の上限がない
・同時に15枚程度セット出来る
・DBのサイズが比較的軽い
・閲覧用のサーバー機が不要

☓悪い点
・管理ソフトのレスポンスが重い
・複数の端末から取り込み処理を行うと、たまに通信不能になる(環境によるかもしれません)

OCR精度はどちらも似たような物です。

レスポンスや機能を求める方は名刺ファイリングの有償ライセンス。
閲覧限定ユーザーが多数存在する場合や、追加コストを抑えたい方はビズレージがオススメです。
2015年6月5日
特に専用のソフトが前時代的。携帯電話番号の項目がない、所属や肩書の入力文字数に制限があり少し長いものは入りきらない、OCR機能もあまり良くない、DNX100は使いにくく、本当は返品したいです。ちなみに裏面の英語面は画像だけでOCR機能なしです。
2015年2月28日
1度に15枚ずつフィードできます。ビズレージの内部メモリーには700枚まで保存できますので、15枚ずつ分けて入れていけばかなりの枚数を一度に処理することができます。フィードのスピードは思っていたより速くスムーズでした。外箱は大きいですが、本体はそれほどでもありません。
アプリケーションのDA-1はOCRはかなり優秀ではないかと思います。
日本語の名刺はそれほど問題はありませんが、英語の多様な名刺は苦手なようです。
両面スキャンしてくれますがOCRは表のみのようです。
残念なのは、このアプリケーションのつくりが一昔前のもの(うまくいえませんが)だということです。
反応が少し遅れるので、慣れるまではのんびりとつきあった方がいいのかもしれません。
ただ、画像やデータはきれいに整理されています。
とりあえずは捨てる予定の名刺をざっとスキャンしながら様子をみてみたいと思います。
2015年10月30日
名刺の読み込みスピードには満足。1度に15枚程度セットできるので、大量の名刺管理にも便利。それが最大のメリット。
ただ、アプリのできはよくない。誤変換が多い。人名によく使われる漢字もとんでもない漢字に変換される(雄→堆など)。辞書機能がちゃんとしていないのだろうと思う。
また、組織名のうち「株式会社」「社団法人」等という部分を省略できる機能があるのだが、公益法人改革で「一般社団法人」に変わっているのに、「社団法人」の部分だけを削除するので、「一般」という語が残ってしまう。

ただ、評価を低くした最大の問題は、サービスセンターの対応(修理対応)である。使用開始後1年を少し過ぎたところで、名刺の読み取りがうまくいかなくなったために、サービスセンターに送付。そこまではよいのだが、「ローラーの送りがうまくいかない」というだけの理由で「本体の交換」という対応になるらしい。保証対象外であるのは覚悟していたが、修理費用がなんと約32,000円だという。最安値のショップを探せば新品が買えてしまう額である。修理せずに返品する場合は着払いで送るというので、アホらしくなって「破棄」してもらうことにした(この場合は無償対応)。1年ちょっとしか使わなかったのに、高い買い物をしたというのが実感である。

なお、以前PITRECを修理に出したときも不愉快な思いをしたので、ここのサービスセンターの体質だと思う。
2016年1月13日
試しに、何枚か読み取ってみましたところ、スキャナーの読み取り速度は速く、誤字もあまりないのですが、会社名と部署名が逆に読み取られていたりします。そのため、1枚1枚確認して修正するのが、手間がかかります。 うまい使い方など、もっと詳しく書かれたマニュアルがほしいです。
仕事が忙しく、時間があまりとれないので、本格的に使い始められない状況です。
2016年1月22日
会社にて使用。背景が真っ白・文字色が黒のはっきりした色の名刺でなければ文字化けなどが起きてしまいます。手直しが必要で大変です。全て手入力するよりはマシ・スキャナーのデータ化が比較的スムーズではあるため星3つです。
2015年1月7日
期待通りの内容に満足しております。
またの機会にも宜しくお願い申し上げます。
2015年2月7日
大量の名刺を読み取るなら一度にセットできる枚数が15枚では少なすぎる。
しかしながら、現状ある中では一番実用性に富んでおり性能も良い。
2014年10月8日
マックで取り込んでも、マニュアル通りにならなくて、結果使いこなせずに放置してある。考え方は嬉しいが、接続したあとにすぐに使えるぐらい簡単にして欲しかった!名刺管理ソフトが全く機能しない!!
2014年12月24日
楽しみにしていた割には忙しすぎて開梱してません。お正月休みに頑張ります