2014年8月11日
SOL25を2台購入したので別々のガラスフィルムを試してみました。
on-device SONY ソニー XperiaTM ZL2 au:SOL25対応 【前面用】強化ガラス製 液晶保護フィルム ガラスフィルム 厚さ0.33mm 国産ガラス採用 2.5D 硬度9H ラウンドエッジ加工 【国内正規流通品】
PLATA Xperia ZL2 SOL25 用 液晶 保護 ガラス フィルム 【 ガラスフィルム 】 FASOL25-GL
パッケージとフィルム本体の形状以外は同梱品もおなじでした。
on-deviceのフィルムは切り欠きなしです。
PLATAのフィルムはフロントカメラ・ソニーロゴ・センサー部分
に切り欠きがあります。
シートタイプフィルムよりはしなりが無いため貼りにくく感じました。
剥がしやすくはないので装着時のホコリの混入には注意しましょう。
指滑りや画質は言うことなしです。指紋も落ちやすいです。
多少の反射はありますがガラスフィルム無しと変わりません。
SOL25純正クレードルも幅広タイプに付け替えれば
ガラスフィルムとハードケース装着で利用出来ています。
値段やフィルム形状の好みに合わせて買うといいでしょう
review image review image
2015年4月7日
立っている状態でアスファルトに画面側から落としましたが
本体の液晶にはキズ一つ入りませんでした。
たしかに保護ガラスは欠けましたが本体の液晶を保護する為には仕方がないと思います。
2016年2月3日
とどいたパッケージが既にかっこよかったです。
仕事の関係でいろいろなケータイのフィルムを貼って売って……をしているのですが、店に置いてある1番値段が高い(4000円以上)ガラスフィルムよりも数十倍いいです。まず中身。アルコール染み込ませた布が入っていました。さらに表面を磨く布がなかなかどうして高級。メガネ拭きくらいの大きさで、メガネ拭きの何倍も良い。生地が分厚い。前に購入したガラスフィルムにはキッチンペーパーみたいな2cmくらいの紙が入っていてあれ?となったことがありました。というわけで中身にまず驚きと満足。
本題のガラスフィルムですが……優秀です。たいていのガラスフィルム、貼ってすぐだと擦っても消えない微細な気泡が画面全体あります。もちろん説明書には24時間以内に消えます。と記載がありますが、せっかく貼ってすぐ綺麗じゃないというのは個人的に嫌でした。ですがこのフィルムは貼って上手く気泡を取り除けばツヤツヤの美しい画面がすぐに拝めました、、感動。
さらに1番感動したのが指滑りの良さです。ガラスフィルムですとどうしても指紋が白っぽく目立ち、指滑りも全然良くないです。わたしはゲームをしているので指滑りが良くないと嫌なので一時期ガラスフィルムの上から指滑りに特化したフィルムの二重貼りをしていました。指滑りはよくなりましたが、2枚貼っているのでタッチパネルの反応が悪くなってしまい、結局剥がすことに……。ですがここのガラスフィルム指滑りがかなり良く(もちろん指滑りに超特化したフィルムには劣りますが)ガラスフィルムのくせにこんな指滑りがいいなんて……!とわなわなしました。もっと早く出会いたかったです。
結論を言うとおすすめです。長々と失礼しました。
2015年6月15日
非常に貼りやすく気泡も入りにくい構造で、端部もR加工されており質感も高い。
価格の割にクリーニング用の付属品も多く、お買い得商品。

ひとつ、難を言えば表面が非常に硬く円滑で綺麗な為、テーブルの端などに置いておくと着信時のバイブレーションで落下する。
若干注意か必要で、衝撃吸収バンパー等との併用がお勧め。
2014年10月5日
付属のアルコール紙で吹いて後は乾くのを待ってから貼り付けしたほうがいいようです。気泡が残っても付属のクロスで諦めずに磨けば綺麗に仕上がります。
2015年3月2日
XPERIA Z3 SO-01G用に前面と背面の2枚を購入。

【メリット】
・タッチがものすごく滑らか。感動すら覚えるほど。
・硝子フィルムだが極薄なので操作性が悪くなることもなし。
・指紋がつきにくい。

【デメリット】
・タッチの滑らかさ故なのだが、ものすごくすべりやすい。→落としやすい
(前面と背面を親指と人差し指で挟み持ち上げると、端末の重さでゆっくり滑り落ちます)

・硝子フィルムなので落としたらヒビが入ります。
(当然といえば当然だが、思ったよりも割れやすい)

・フィルムとスマホケース(卓上ホルダ対応)を一緒に使用した場合、アタッチメントを変えても使用できない。
(使用するケースにもよると思いますが、極薄タイプのハードケースでは無理でした。もちろんフィルムのみなら問題ありません)

以上が個人的な感想ですが、割れてしまっても再度購入してしまうくらいには気に入っています。
ベスト50レビュアー2015年2月27日
9H ラウンドエッジ加工 on-device 【国内正規流通品】 (エレクトロニクス)
貼り付けてから、半年以上経ちました。

普段、スマートフォンの画面はこのガラスだけ付けてポケットに突っ込んでいます。
割と雑な扱いしています。
以前に貼っていた、0.2mmのガラスは端からヒビが入ってきましたが、これは特に
ヒビや角割れ、キズは無いようです。

今でも、画面は非常にクリアで視認性が落ちたということがありません。
指触りもそのままで、タッチ操作に違和感は感じません。

画面一杯の大きさでありながら、他のガラスより端の欠けなどが無かったのは、
割としっかりラウンドエッジ加工がされているのでは無いでしょうか。

ガラスなので、割れたりキズ付くのはあるでしょうが、何枚か貼った中で他のガラ
スよりは一番丈夫でした。

値段の割にオススメのガラスです。
2015年6月6日
綺麗に貼ることができました。付属のゴミトリシールでペタペタと埃をとり
あとは貼るだけです。でも手元が狂い少し斜めになっていますが、よくよく
見ないとわからないくらいですが。これは品物のせいではなく、腕のせいです。
良い品物だと思います。
2016年3月16日
数あるガラスフィルムの中から、amazonのレビューの多さからこちらの商品を選びました。価格の割には、クリーニング品が充実の付属で満足しました。
早速、貼付け作業をしようとXperia A2の保護フィルムを剥がしアルコール紙で拭き、クリーニングクロスで再度拭き、仕上げにホコリ除去シールで画面を綺麗に
保ちながら、貼り付けました。画面に置いたらスーっと張り付く感じで空気が抜けていく感じで、説明書に記載有るよううに中央付近から押し付けながら張りました。端に3箇所くらいエアーが残ってしまいましたが、必死に抜いたら1箇所は抜け、もう一箇所は7時間後には抜けていました。 残念なことに、一箇所は時間が経っても抜けきれず残ってしまいました。これは商品の悪いとかでは無く、私の作業が悪かったと認識しています。再度同じものを購入してチャレンジしたいと思うほど、指通りはスムースでなめらかそのものでした。いい商品だっただけに、作業には注意して行いましょう。
2016年5月2日
今まで使っていたガラスの指紋
汚れが酷く拭いても拭いても
指紋で真っ白に汚くなったので
今回貼り替えました。
まずアルコールペーパーで画面を
脱脂して付属のクロスで拭き取って
画面の誇りを付属シールで除去。
ガラス本体を画面にそっと置き中央を
押すとスッーと気持ちいいくらいに空気
が抜けてキレイに貼り付け完了。
この商品に一番期待している防指紋ですが
素晴らしく良い!指紋が本当に付きづらく
画面もツルツルで貼り替えて本当に良かった。
この防指紋性能がどこまで継続するか
経過観察ですね?