ベスト500レビュアー2015年8月11日
HD6を半年使用して、HD7との差を。
①大きさは、
・厚さは1ミリHD7の方が薄い
・縦は22ミリHD7の方が大きい
・横は25ミリHD7の方が大きい
・いつも持ち歩くにはHD6がベストと考えていたがそれほど大きさの差は感じない
②重さは47グラムHD7の方が重いが、ほとんど気にならない
③画面の綺麗さは目に見えてはそれほど感じない。本来は画面が大きだけHD7の方が粗いはずだが。
④最大の差はスピーカー
 ・モノラルとステレオの差は大きい
 ・ワイヤレススピーカーを使うのが多少面倒になりタブレットで聞きっぱなしが多くなってきたのでHD7が良い
結論としては
 ・外出用にHD6ではなくpaper whiteを持ち歩くようになったため、家で使う用途だとスピーカーを考えてHD7に軍配。
 ・2015年8月段階だとHD7が4000円引き(プライム会員なら4500円)。つまり、HD7がHD6よりも20円安い。
 ・HD6の6型は他社にはない絶妙な大きさだが、中期的に考えればスピーカーが良く、20円安いHD7がお買い得。
 ・ただし、少しでも軽くて持ち歩きたい、カバンを少しでも小さくしたい方はHD6を。
VINEメンバー2015年5月2日
サイズ: 16|カラー: ホワイト|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )|Amazonで購入
【薄く軽くて画面もキレイ】
 今までタブレットはiPad(初代)を所有して使っていましたが、とにかく「重い」と思っていますのですが、Fire HD7を手にとってみて取ってみてとにかく「薄く軽い」事に驚きました。液晶画面もキレイなのも驚きです。カラーは白ですが、全体が堅い樹脂で覆われていて、若干プラスチッキーな質感なのは残念ですが、その分軽さがあるので、コレはこれで良い方向性だと思います。
 標準のフォントがメイリオ風で丸みがある文字でゴシック系などのフォントと比べて見やすいですね。標準ブラウザのsilkは早いし、使い易いです。

【アプリなどのコンテンツ】
 コンテンツはAmazonマーケットでのアプリしか基本使えないです。LINEアプリはありません。アプリの少なさがKindleは確かに指摘されますが、私の場合はLINEも使わないし、ゲームでは無く、ビデオや書籍などをメインの用途ですので、十分です。Youtubeを見るにはアプリでは無く、標準ブラウザのsilk経由になります。ちょっとコレには迷いました。
 AndroidoやiPhoneなどでは無料のMicrosoft Office系やgoogle mapなどが有料なのが少し残念です。これは合わせてくれても良いと思います。またGPSが内蔵されていないため、Yahoo!地図などのMAPアプリ+ポケットwi-fiの組み合わせでもナビ機能は使えないのが残念です。

【音が良い】
音質が驚く程良いです。本体自体が薄く、スピーカーも薄い為、期待をしていませんでしたが、この音質の良さには驚きました。Amazonなので、ビデオコンテンツが充実していて、見る機会が多いので臨場感、迫力が出て嬉しいです。

【操作は不満はほぼ無いです】
iPadやスマフォを使っている方ならほぼ操作は直感的に出来ます。特殊なのがホーム画面の構成や起動中のアプリの確認方法などですね。
起動中のアプリを確認・終了させるのはホームの家マークが出ている画面で更にその部分を上にスワイプさせると起動中アプリが出ます。それを上に持って行くと終了します。

【ジョブズは酷評したけれど7インチサイズは丁度良い】
steve jobsはかつてiPadシリーズで7インチ化については酷評し、即却下したようですが、実際に使うと7インチはサイズ感が丁度良いのに気づかされます。カバンなどに入れて持ち運ぶのにも丁度良いし、本当ベストサイズだと思います。
review image review image
2014年11月4日
2年ほどカラーのKindleモデルを使用していましたが、しばらく未使用状態でいたところ、バッテリーの容量が落ちてしまい。10%程度しか充電できない状態になってしまいました。
修理ができないかと調査を始めたところ判明した事実は、アマゾンKindleは修理できず新品購入しか方法は無いことが判明しました。販売の際には一切語られないのですが、この問題はKindle端末を購入するユーザーには大きな障害要因となります。

なんとか改善頂けないものかと思い、フィードバックを書きました。 Kindleで購入した書籍は50冊を超えるのですが、今後はiPadのKindleアプリで読むことになりそうです。  英文読み上げ機能は重宝していたのですが残念です。
9コメント9件|1,193人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年5月7日
Fire HD 2012年度版を使ってきましたが、2年半ほどで壊れてしまいました。
修理をお願いしようとカスタマーサービスに電話すると、Kindleは修理はなく、買い換えるしかないと言われたので買い替えです。
さほどヘビーに使ってたわけじゃないので、大体2年ぐらいで壊れるものなのかなぁ。
他のタブレットにしようと思ったけど、4000円OFFの安さにつられてこれを買っちゃいました。
通常の値段だったら、多分他のタブレットにしてたと思います。
けどさすが、新しいのは前モデルに比べて色々と便利になってますね♪
私はメールチェックやネット見るぐらいしか使わないのでこれで十分ですが、LINEが出来ればさらにいいですね。
今回は3年保証にも入りました。
また2年ぐらいで壊れるとすると、保証入って新しいタブレット交換してもらった方が安くつくなぁと思って。
1コメント1件|193人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年6月9日
最初少しトラブりましたが、サポートさんの親切な対応で解決することが出ました。最初少し戸惑いましたが、使いやすさとスピードは価格以上の価値があると思います。
2015年4月20日
裏面が安っぽいプラスチックだったり、欠点はありますが、サクサク動くし、音も良いし。値段を考えればお買い得じゃないでしょうか。アマゾンからの情報は、私にはむしろありがたいです。ただ、ラインなど著明なアプリだけでも、インストール出来れば言うこと無いのですが。
1コメント1件|52人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年5月17日
3年前に買ったFireが、充電しなくなったので、購入しました。
前のに比べると、重さが軽くなっており、とても持ちやすい。
相変わらずバッテリーの減りは速いですが、設定で色々と変更できるので、気にならない。
ストレージの容量が4G位しかなく、16Gを買えばよかったと思っています。
ただ、クラウドで保存できるので必要のないデータは、端末から削除して必要なときは、クラウドから、ダウンロードしています。
2015年4月6日
持ち歩くには丁度よい大きさで他のタブレットより音が断然良いです。
ただ、これを使う人って二台目三台目のタブレットで初めて使う人には向いていないです。
電子書籍や映画、通販なんかをアマゾンでよく購入する人にはピッタリだと思います。
ロック画面にお知らせが表示されるので設定でオフにしました。
(設定→アプリケーション→キャンペーン情報→情報オフ)
2015年8月13日
 Paper Whiteの初代、iPhone6 Plusと使い分けています。以前は、Nexus7を使っていたのですが子供と嫁用に取られてしまったので。。。iPhone6 Plusの画面だとレーシックで遠視気味の自分にはコミックの小さな文字はきつく、別途コミック専用機が欲しくなり、値段が安くなったことから本機を購入しました。本当は、コミックを見開きでストレスなく見られて解像度の高い、10インチタブレットやHDX8.9あたりがよかったのですが、メーカー品などは値段が3倍くらいするので、値段重視で本機に決めました。
 本機の利点は、値段のみかな。重いし厚いしSDスロットもないし、あんまりいいとこなしですが、他の1万円程度のAndroidタブレットと比べてもOSのアップデートなどの点では、Amazon製の方がまだ安心感があります(3年前の初代Paper Whiteもまだソフトウェアアップデートしてくれるので)。私は、キッズカバーや液晶保護フィルムも買いましたが、コスパ重視で家でしか使わない人はカバーや保護フィルムもいらないでしょう。
 意外とブラウザがそれなりにストレスなく動いて使えるし、サイトによっては読書ビューが使えるので、背景色やフォントの大きさ行間などを変えて見やすくできます。可変速にできる音声読み上げも意外といいですね。
 もし、コミック専用機(雑誌も含めて)として購入するなら、高解像度大画面の方がいいと思いますよ。AndroidのOSアップデートが提供されずらいのを気にしなければ2万円程度で高解像度の10インチ級のタブレット購入できますし、値段が気にならなければHDX8.9やiPad Air2あたりでも。本機で見開き表示したときは、私の場合は老眼鏡がないときついです。
 値段の割に、昨今の中華タブ程度の性能で、分厚く重く解像度も低いので星1つ減点です。
2015年8月30日
海外からメールなどの連絡用にガラケーをローミングするより安いかな?という動機で4000円引だったこともあり衝動買い。
wifiはしっかり捕まえてくれて、メールやwebには問題なし。
画面もきれいです。
帰ってからの使い道があまりないです。
UQと合わせて使えますが、今UQが迷走してるし。
動画や写真もそこそこです。使い捨てタブレットののりであれば充分でしょう。