ベスト500レビュアー2014年10月26日
早速、ライダーを乗せてみました。
うーん・・・カッコいい、カッコ良すぎる!!
ハンドルと両腕の間隔もバッチリですし、足の方もライディング状態、走行状態にしてもGOODです。
小さい頃欲しかった『ライダー&サイクロン』が、ようやく手に入りました。

サイクロンの後輪はサスペンションします。
また、バイクスタンドのみでも自立します(後輪用補助パーツもあります)。

1号OR2号をお持ちであれば、是非お手元に・・お勧めの逸品ですよ。
2014年11月17日
これをベースに、東映ヒーローネットあたりでショッカーサイクロンだして欲しいですね。もちろん、一般発売なら大歓迎ですが(笑)。
あと、カウル側面や風防止めのビスのモールドをガンダムマーカーのシルバーで塗ってあげると質感アップしますよ。
2014年12月16日
2号と組み合わせるために購入。
格好良く再現されていると思います。
着脱式のウイングもシッカリ取り付けられます。
ライダーと組み合わせるのに、ハンドルのグリップ部が少しゆるくて取れやすいので紛失注意。
予備パーツとしてグリップ部が一組付いているので安心?。
2015年10月17日
ゲルショッカー編に突入して
1号2号共にこの新サイクロンになりました。
それを再現したくてこれを2台買いました。
いや~絵になります!
そのままでもかっこいいですが、
1号2号を乗せるとさらにかっこよくキマりました!
細かいところまで再現されていて満足です!
2016年2月11日
初めて実物を箱から取り出してチェックして見ると結構細かく創られている印象を受けます。本体を支える台座(リヤ・タイヤに付ける)が少し小さく感じます。まだライダーが手元に無い為、セッティングさせるとまた違うかなと思います。安定した机の上等の上にはしっかり乗せていられる事は何よりも重要なポイントでは無いでしょうか。
2014年10月28日
新サイクロン号がついに出ました!。早速フィギュアーツ新1号を乗せてみましたが、カッコ良すぎで感動すら覚えます。

シート幅、タンク幅、グリップと手首パーツの相性、全て絶妙なバランスで、非常に安定したライディングポジションを取らせることが出来ます。

同シリーズの旧1号と旧サイクロン号では、綺麗なライディングポジションを取らせるのが難しく、イライラしてくるんですが、この新1号と新サイクロンの組み合わせはベストマッチですね。

1/12スケールモデルとしてマシン単体で飾っても完成度が高く、ボディの隙間からチラチラ覗くエンジン、マフラー、フレームなどもリアルに再現されていて惚れ惚れします。極め付きは少しだけ露出しているガソリンタンク!しかも少し黄色い感じまで再現されていて、非常に芸細です!

気になるところは、フロントブレーキから出ている2本のワイヤーを1枚のプラスチックの板で再現している点。こんなことするくらいなら、潔く省略しても良かったのに…。旧サイクロン号でも省略していたし、スロットルレバー、及びクラッチレバーから出ているワイヤーはこの新サイクロン号においても省略されているし。スポークももっと細い方が良かったな。

ところで、他社から新サイクロン号のプラモデルが出ていますが、これだけ素晴らしい完成品をポンと出されたら、とても今更、苦労してそれを作りたいとは思いませんね。

ライダーを乗せて、或いは単体で、時には羽根を着けて…、見ていてホントに飽きないです。
2015年1月1日
2号用に購入しました。1号と2号 サイクロンに乗せて並べて飾ってます。うーんカッコいい!
後はV3待ち。
2014年10月25日
新1号&2号用に2つ購入しました。プロポーションも申し分無く、車体下部に接続穴があるのでコネクターパーツ無しで魂ステージ等にセット出来ます。欲を言えばオープニングや本編初登場時に見せたパラシュートを付けて欲しかったかなとは思いますが、それを差し引いても充分満足なクオリティだと思います。
2014年10月26日
新2号ライダー用に、
此方の単品新サイクロン号も購入です
やはり、1号、2号ライダー揃い踏みで、
飾るとやはり、最高ですねぇ。
2014年10月27日
まさに待ち望んだニューサイクロン号が発売されました。フロントカウルの絶妙な造形に、猛禽類のようなカラーリング!マジかっこいいですよ。バイク単品で飾っても十分見栄えしますし、ライダーを乗せれば最強です。フィギュアーツのショッカーライダーをお持ちなら、イエローのラインデカールを貼れば直ぐにできますね。オススメです!