2014年10月30日
一部、ステップに両足を乗せた場合、お尻が浮いてしまうというレビューがありますが、上手にやればシートに座らせられます。
私も最初は浮きまくりで、ダメかな?と思ったんですが、何度か遊んでいるうちに上手く乗せられるようになりました。厳密には、多少の隙間は出来てしまいますが、一応シートに接地はさせられました。

確かに最近のアーツバイクは軽量化?されていて、バイクフィギュアとして見ると物足りなさは感じますね。まあ、ジャンプシーンで飾るには軽い方がいいので、一概に軽いからダメとは言えないとも思いますが。

ポピニカ魂のようにライト点灯とか、パラシュートブレーキとか、ショッカーサイクロンは?とか、贅沢な欲望を言えばキリがありませんし、私的には現状でも充分満足です。

何より、バンダイさんには頑張って昭和ライダーのマシン、コンプリートを達成してもらわなければなりません。もちろん、Z ブリンガー、ジェイクロッサーまでですよ。ハリケーン以降もよろしくお願いします。あと、改造サイクロンを是非ともお願い!

追記 サイクロンカッターの射出口の所、黒く塗装してやると実車のイメージに近くなって魅力度アップします。自己責任でどうぞ。
2014年12月6日
バイクの出来はさておいてバイクあっての仮面ライダーであり全商品のライダーバイクセットの販売を希望する。
2014年10月26日
今までのフィギュアーツのライダーとバイクの中ではダントツの一位の乗せやすさ。しかも自然な姿勢ですごく綺麗に乗せる事が出来ます。

姿勢は、これまでの他のフィギュアーツシリーズのライダーとバイク同様、背筋をピンと伸ばした乗り方になるんですが、元々1号のバイクの乗り方は、BLACKのように前屈みの姿勢でなく、まさにフィギュアどうり背筋をピンと伸ばした姿勢でサイクロンに乗ってる事が多いのでまさに今回のものは完璧です。ただ一つだけ残念なところを言うなればサイクロンのハンドルが取れやすいです。ハンドルを握らせようとするとポロリと抜け落ちます。
ただそれも★を減らすら程の事じゃないです。今回は★5つどころか★10個くらいは付けてもいいと思いました。
2014年10月26日
発売が発表されてからずっと首を長くして待ってました。待ってた甲斐がある出来栄えです!フロントカウルの造形も素晴らしいですし、自分のように1号や2号に思い入れの強い方には是非オススメします。自分は運良くセットと単品両方GETできたので、既にライダーを乗せて飾っています。他の方の書かれている通り、とても自然な感じで無理なく乗せられて、しかもサマになります。単品は黄色いラインを入れてショッカーライダー用にするのも良いかも知れませんね。
ここまで大絶賛のニューサイクロンなんですが、気になるところも少しありまして、元々外れるようになっていますが、
マシンを上から見た時の左側のハンドルが外れやすい(セット、単品共に)のと、
ブレーキケーブルの出来でしょうか。
ずっと以前にメタルメカコレクションで
ニューサイクロンが発売されていたのですが、その時は黒のビニールコードが付属していて自分で取り付けるようになっていました。今回のニューサイクロンも
同様にしてくれると、もっとリアルになったのにと感じました(面倒かもしれませんが・・・笑)
あと細かいところを上げるとライト後ろのボルトが実車は3つなのに2つになっている事くらいでしょうか。

正直バイクの出来が良すぎて、ライダーが物足りなく感じます。バンダイさんには真骨彫で1号だけでもいいから造ってほしいです。
2014年10月26日
今までのフィギュアーツのライダー、バイクは映像のようにカッコよくライダーをバイクに乗せられず(乗せにくく)だいぶ苦労してきました。ですがこの新1号&新サイクロンは驚くほどバイクに乗せやすくほぼ映像のようにカッコよく決まります。魂ステージを利用してサイクロンジャンプも難なく再現できます。

ただこの新サイクロン、めちゃくちゃ軽いのでダイキャストを使ってもっと高級感がほしかった気もします。

新1号の方は以前発売されたものと同じ型ですがマスクの色が違い、以前のものはマスクがメタリックなグリーンでしたがこの新1号はテレビで新1号が登場してまだ間もないころの初期のマスク(艶のないグリーン)になっています。

新サイクロンも初期のものなので同時発売の単品の新サイクロンとはカウルの塗装が異なります。なのでセットと単品両方買っても損はしないかと。1号好きなら尚更。

私はかなり満足しています。
ベスト500レビュアー2014年10月30日
ライダーを乗せてみました。
うーん・・・カッコいい、カッコ良すぎる!!
ハンドルと両腕の間隔もバッチリですし、足の方もライディング状態、走行状態にしてもGOODです。

サイクロンの後輪はサスペンションしますし、バイクスタンドのみでも自立します。
新1号ライダーの『つや消しヘッド』もGOOD!
2014年12月4日
各関節が精巧に出来ており稼働域も十分で色々なポーズを執る事が出来て良い。手首は付け替えタイプであまりイジルと折れそう。
サイクロン号はリアサスがイイ感じの上下可動でタイヤの溝もリアルで、塗装も綺麗で飾るには丁度良いです。安っぽくなくてカッコイイです。
2014年10月26日
確りと、前回の新1号のセット内容を引き継いでます。
塗装も、マスクがマットカラーに変更のみ。
ライダーキック用エフェクトパーツと剣も付属。
どうやら、膝の可動軸が変更されたのか?
膝が良く曲がります。
新サイクロン号のボディは成形色でした。
サイクロン号の操縦の部分にも計器が印刷されてました。かなりリアルな完成度でした。
私は知りませんでしたが、
新サイクロン号に乗った時に
猛が、うつ伏せ寝そべって、握ってる体勢が笑えました。
是非、再現してみたいです。
画像を確認すると、本物の新サイクロン号のウイング部分は、取り外された時は、嵌め込み部分に黒い塗装とかで、塗られてるみたいでした。
因みに、グローブやブーツは、前回同様の塗装仕上げでた。
相変わらず新1号は塗装が丁寧でした。
ハンドルの予備も付属。次回はハリケーンですが、序でにV3の再販も決定らしいです。
個人的には、新2号は再販ではなく、
新1号の様に頭部をマットカラーで出して欲しいです。
因みに新1号の手首のジョイントと足首のジョイントは前回同様の黒いジョイントでした。
しかし、唯一の違いは複眼の仕上がりが、
今回の新1号の方がライダーぽかったです。
前回のと比較すると、複眼の内側の網目が、
奥まってたところが、手前に変更された事により、
複眼も大きく、立体的になり、
実は、細部まで、改良されてました。
持ってない方は、比較してみて下さい。
複眼の赤色もフレッシュですよ。
2015年6月1日
届いた日。1時間眺めるくらいかっこよかったです。
サイクロンもリアルでかっこいい
2014年10月25日
単品の新サイクロン号と共に買いました。新1号は以前から持っていますが、この1号は頭部の塗装がつや消しされているため買い損ではないです。2号ともに共通バイクな為、サイクロン号の使い勝手は色々に楽しめるため 星5に致しました。