劇場版999のアルカディア号、それは我々が初めて眼にしたドクロ艦首のアルカディアです。
TV版よりも海賊船の意匠を強調したデザインやグリーンの渋い船体色は衝撃でした。
この作品でアルカディア号の設定デザインを描いたのが宮武一貴氏です。
本製品の監修はその宮武氏が行っており、999版のイメージが再現されています。
999版は艦尾の両エンジンの間隔が狭く、艦尾楼が絞られたスマートなデザインです。
後の各作品では艦尾がワイドでエンジンが外側に開いたデザインになっています。
部分的には近年のハセガワ版に近い形状解釈(主翼基部のインテーク部分等)もありますが、
それらの要素も巧く取り入れて絶妙なバランスになっていると思います。

この製品は約50cmの大きさで、既存のアルカディア号の立体物(ペパクラを除く)では最大です。
近年の超合金魂はプラ材の使用比率が高く、プラスチック塊などと揶揄されていますが、
本製品は艦首部分が丸ごとダイキャスト製なので、そこそこの重量感があります。
造型もシャープでパーツのエッジが立っており、槍状の部分も変な省略は無く、鋭いです。
勿論、劇999版ですから、艦尾楼上にはアノ舵輪が装備されています。

ギミックは艦橋窓、艦尾楼窓、エンジンノズルの発光や、効果音、劇場版999のBGMの音声再生が
付属のリモコンで操作できます。この辺は近年の超合金魂ではデフォ。
BGMを再生するとハーロックの名台詞「男なら・・・」を口ずさんでしまいそうになります。
その他、同スケールの999号が付属します。小さい割にディテールが施されていて怠りはありません。
この999と一緒にディスプレイするとアルカディア号の巨大感が演出される好アイテムです。
スタンドは角度が異なる支柱が付属し、水平と上向きにディプレイする事が可能です。

価格だけ見ると高額な印象を受けるかもしれませんが、実際に手にすると、とても素晴らしい製品で、
良い買い物だったと大変満足しています。
2014年11月24日
今はもう53歳を半分過ぎました。あと30年生きることができたとしたら、83歳です。私がまた青春のまっただ中にあった20歳前後の頃、このアルカディア号に出会いました。もちろん鋭角艦首のアルカデイア号も大好きですがやはりこの髑髏艦首にはまさに「我が青春の」思い出が凝縮されています。
いままでいろいろなアルカディア号の模型に出逢ってきましたが、人生の黄昏が近づきつつある今、このアルカディア号に出逢えた幸せを噛みしめています。
ハセガワのプラモ版アルカディア号にも大きな感銘を受けました。ハセガワ版はインテイクの内部まで再現されていたり、エンジンがダイナミックに拡がっていたりして、それはそれで極めて気に入っています。
今回の超合金アルカディア号は、インテイク内の細かい表現こそ省かれていますがそのボリューム感やギミックで、自分の若かった頃の、未知の世界に憧れていた日々にタイムスリップさせてくれます。
本当に、このモデルに出逢えて幸せでした。
1コメント1件| 50人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年6月28日
トータルな意味で本製品のすばらしさは他の方のレビューに譲るとして、さらに細かい点を気づいたままレビューします。
なによりも素晴らしいのは発光ギミックのマニアックな細かさですね。
噴射音、航行音とも、見事に発光とシンクロしていて、明滅しながらLEDならではの光量と色合いの変化が生じます。
しかも、シーンテーマ曲と効果音は切り替えではなく、重ねて流すことができるため、攻撃シーンテーマ曲を流しながら、噴射音→航行音とか連射撃音→主砲音とかを順番に重ねて流すと気分はすっかり宇宙空間です。もう脱帽ものですね。
それだけに、もう一ひねり、せっかく操作を手元のリモコンで出来るようにしたのだから、噴射音と航行音、機械室音、主砲、連射撃音については、ループ設定も出来るようにして欲しかった。現状、1ボタン押下1アクションで2分後には主電源断、スリープ状態に自動移行してしまいます。
そうそう、発光といえば、従来製品もすべてそうなのですが、発光部分がすべて艦後方のみに集中しているのもすこし残念。
側面前中央部分の舷窓?砲撃狭間?を本製品だけわざわざ明色塗装しているのですが、どうせならこの部分もクリア窓にして発光ギミックを装備して欲しかった。
ちなみに、リモコンのカバー開けにも注意が必要です。最初、なかなか開かず、無理にこじ開けそうになりました。よく見ると、カバーをロックするための小さなノッチがあり、これを同時に押しながらでないとカバーが開けられないようになっていました。
カバーといえば、本体底面電池カバー開けにも注意が必要です。ここだけ小サイズの十字ドライバーを使ってネジを回す必要がありますが、このサイズのドライバーが普通の家庭に必ずあるとは限りません。実際、我が家にはなく、あわてて近くの100円ショップで買ってきました。さらに、ネジ山がヤワなため、気をつけないと十字を潰してしまいます。ネジを回す際は慎重に。
次に付属品。同スケール999はスケール感の発揮に大変効果があり、なかなか良い発想です。
ただ、肝心のアルカディア号そのものの“必需品”、艦載機のスペースウルフやボレットがないのは、本体至上主義のコンセプトと思われ、好みが分かれるところでしょうが、中でも本艦の海賊らしい荒々しさの象徴である衝角(レム)が付属していないのは残念でなりません。
禍々しいまでに黒光りする質感の合金製カッターが装着できる仕様にして欲しかった。
いろいろ細かいツッコミ点はありますが、これはコスパ的にも極めて満足のいく逸品であることに変わりはありません、すなわち大満足 ^0^
VINEメンバー2014年10月26日
まず重量に驚きました。電池やサウンドギミックの部品が後部に集まっており
それとバランス保つために艦首部分がダイキャスト製になっているようで、重さの割に重量バランスが良いです。
塗りも良い感じ。明度違いの緑で塗り分けられています。艦首などは少しグラデも入ってます。
主砲はそれぞれ砲身ごとに別々に動くので思った以上に表情付けられます。
サウンドギミックは思った以上にクリアに聞こえて好印象。5効果音と3楽曲。
好きな人なら間違いなく聞き覚えのある音・曲なので、最初必ずニヤリとするでしょうw
ハーロックの声も入っていれば最高だったのですが無理だったのでしょうね。
発光ギミックは想像通りだったのでこれといって書くこと無し。

オマケの同スケール999も結構良い出来です。細さ4ミリ長さ300ミリほどですが。
こんなに大きさに差があったんですね。999側から見たら確かに驚異です。死を覚悟しそうなほどに。

難点はこれといって無いのですがあえて書くとすると
サウンド・発光ギミックの主電源スイッチが本体下側にあるので、その都度持ち上げなければならない事。
発光ギミックがもう少し明るくエンジンノズル明減にメリハリが欲しかった事。
ドクロ旗がこのサイズだと少々残念な感じに見えてしまう事でしょうか。

今までプラモデルやペーパークラフトなど
色々とアルカディア号を購入してきましたが
独特な形状やハーロックが好きな人にとっては
現在最高のアルカディア号だと思います。
2015年10月22日
キャプテン・ハーロックの愛艦アルカディア号。超合金らしい重厚感と見事な艦首の浮き彫りのドクロのマーク。惜しむらくはラム砲が付いていれば満点です。
2015年9月30日
アルカディア号が我が家に来ました。
カッコいいですね。 電池なくなるまで、サウンド楽しんでしまいました。
2015年1月6日
発売してすぐ購入。大満足です。飾ってるときはスタンドがクリア-のため、本当に宙に浮いてる感がします。これはGOOD!です。しかし、ドクロの部分が全面真っ白なので、ガンプラ用スミイレをしました。これで少し雰囲気はでましたが、まだ「ドクロベ-」なので、ドクロ含め他の部分も汚しをいれようと只今奮闘中。元がすごくいいので手のいれがいがあります。バンダイさん、作ってくれてありがとうです。
2015年8月13日
昔観た映画の場面が甦ってきました。大変よい出来です。勝手良かったです。
2015年5月19日
俺の海は俺の海お前の海も俺の海!漢のアルカディア号はさすがバンダイの出来でした。完成品にこれ以上求めるのは辛いので納得の品です
2016年3月20日
本体は高級感があり、またサイズの大きさが魅力です。次はぜひ同サイズ・同完成度のTV版アルカディア号をお願いします。
付属の999は、説明書通りだと4つの支柱で支えることになりますが、私は客車を1パーツ減らして2つの支柱(2,4番目の突起を使用)で支えるようにしています。気になる支柱を減らすことができ、巨大感も強調された気がします。