2014年10月30日
クオリティとしてはいつものAGPでした。
知らない方に解説しておくとAGP「アーマーガールズプロジェクト」とはバンダイのフィギュアブランドの一つで美少女+メカをコンセプトに展開しています。
バンダイの可動フィギュア部門は人間タイプのフィギュアで他社に一歩遅れをとっている感じなのですがAGPは一応、他のバンダイブランドよりも造形が優れている印象があります。そこにバンダイお得意のメカを絡めることでフィギュア側の荒さを最大限隠しつつ独自の魅力を引き出しているブランドです。

さてこの大和の話。
全体的な造形は良いのですがAGPの不得意分野である髪はやはり作りが甘く塗装が厚いため野暮ったい感じがします。
一応ポニーテールの根元にジョイントがあるので少し動きます。
顔はとても可愛く、アイプリントもしっかりしており好印象。表情パーツは全四種ですがどれもとても良い出来でした。
ボディ全体は関節も比較的目立たないつくりで可動も問題なしですが、やや塗装精度が甘いです。

艤装はさすがバンダイと言った所。各砲塔は個別に可動、回転し造形もシャープでウェザリングまでされてました。
本体との接続は腰にある3.7mm×2の穴で行い保持はしっかりしていますが何分大きいので付属の台座に頼るのが無難です。
一応本体に取り付けなくとも台座だけでも保持できますので別々に飾ったりも出来ます。
傘もスモーク素材で綺麗な出来でした。

全体的な印象は最初に述べたとおりいつものAGP。ただボリュームは圧巻です。
ネットでは塗装のはみ出し等のひどい固体が報告されていますが自分の固体はそこまで目立つはみ出し等はなかったです。
しかし右チッチーの下部がなぜかへこんでいました。
一部接着剤が目立つ部分もあったのでその辺も不満点でしょうか。
外からは中身が見えないのではずれを引いたら交換に出すと良いと思います。

仮にも諭吉さんを支払うだけの価格なのですからバンダイには商品管理をもっとしっかりやって欲しいものです。

造形、プレイバリューだけ取ればは☆5でも良いと思うのですが塗装精度等、不良品の多さからまあ☆3つ位が妥当かと思います。
2014年11月1日
購入した元の動機が、タイトルにもあるように『転売屋』に事前予約分を大分買い占められ傾向にあったのが我慢ならず、Amazon様のサイトで一瞬のキャンセルからの正規流通分を勝ち取った事にあるので、商品自体には殆ど期待はしていませんでした。
確かに、実物を開けてみると一万越えの値を与えられるほどの仕上がりでは無いと納得しました。肝心の娘本体、大和の塗りがぬっぺりし過ぎですね。ただ、それ以外の造形、部品強度、間接可動によるポージングは悪くはないのでは。小汚い塗りの髪飾りにペンを淹れ、部分部分に手入れをした後、静止画に収めたものを掲載させて頂きますので、実物からの鑑賞に耐えるかを冷静な目で判断頂ければ幸いです。
既に値崩れを始めてる筈ですので(絶対、転売屋の言いなりになっては駄目ですよね)正しい相場でのご購入を是非に。お勧めします。
2014年10月30日
メカのBANDAIということで、艤装のボリュームは圧巻でした。艦これのアクションフィギュアの中で、最大のボリュームを誇っているのでないのでしょうか。可動範囲も広く、プレイバリューはあると思います。
ただ、本体部分の塗りが甘いのが欠点です。特に、髪の毛部分の細かい塗りわけはこれはちょっと…。というレベルです。
他の方もおっしゃっていますが、あまりひどい場合は交換依頼をした方がよいでしょう。
2014年11月12日
艤装の作りは、さすがメカのバンダイ。
よく出来てると言いたいところですが、自分は大はずれを引いた模様。
工場変えたほうがいいのでは?というレベル。

塗装はチャイナクオリティ全開。
艤装は船底の赤い塗装にごみが付着したまま塗装されてます。
(写真は一部、ほかの箇所もありました)

人型は昔からバンダイは不得意ですね。泥人形か?って。
塗装は言うまでも無く最低レベル。
頭の桜の髪飾りは本当に駄目。
筆でピンク色をべた塗りしただけで、
ほかの方が書いていたガムって例えが秀逸です・・・
パーツ分けて成形すればよかったのに。

自分のだけかわかりませんが、
ひどかったのが肌色の部品がすべて成形色が違う点。
写真だと光の加減でわかりにくいですが、
特にひどいのが左右で太もも部分の色が違っていて、
右足の面積が大きいほうが全体的に薄い病的な色をして薄汚れていて、
膝下と右はピンクっぽい感じ。肩も微妙に色がそろってない。

被弾した状態でも再現したのか?といいたい。
1万オーバーのフィギュアとは思えないクオリティです。
このレベルだと愛宕や高雄の購入は非常に迷います。

あ、セロテープ2重張りでした。
違う時期に購入した友人もそういっていたのでデフォの模様。

figmaで出るのを切に願う。
2コメント2件|54人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月29日
肩に襟の赤い塗料が飛び散って流血でもしているかのよう。
何故かポニーテールにも僅かだが赤い塗料が付いていた。髪飾りもぐちゃぐちゃ。
副砲の白い部分が所々剥がれている。
1万超えでこの出来は勘弁して欲しい。
2014年12月7日
アマゾンで予約購入し、艤装は問題なかったのですが肝心の艦娘の塗装等が凄まじく・・・と言うレベルではないですがところどころ不備があったので交換に。
そして約1カ月の入渠を経て交換品が届きました。
交換品は
・完璧とまではいかないものの、塗装精度は格段に上がってます。(頭の桜は大きな変化はなし)
・通常フェイスのアイプリのズレが改善。口のズレもモールドに沿って綺麗に。
・太もものざらつきがなくなってfigmaのように。

こうなってくると元々造形は良かったので一気に価値が上がります。
特にアイプリと塗装は不満も多かったポイントだけに改善されたのは大きいです。

ただ、言いたいことが当然あるわけで・・・
「できるんなら最初からやれ!!!」
交換品を受け取った人の多くがこう思ってるはずです。

AGP艦これは今後「愛宕」「高雄」「武蔵」と続きますが、今後はこれに懲りてしっかりと品質管理して欲しいものです。
2014年12月7日
自分の物と友人2人が購入した物を3体見比べてみて、まず思ったのが共通して髪の塗装が酷い、と言う事。あと、かなりポロリしやすいのが目立ちました。中でも自分のはハズレの部類でした。迫力はすごいですが、なかなか綺麗に立ってくれず、全体的に傾きやすくポロリしやすいので飾ってて凄くモヤモヤします。塗りもベタベタな感じで凄く雑でした。これで定価13000円と思うとちょっと…。せめて大和フィギュアはfigma(他社ですが)ぐらいのクオリティが欲しかったです。
これならボリューム的に定価7000円ぐらいが妥当だと思います。
友人は今後発売されるAGPを、予約した愛宕を見て決めると言ってましたが、自分は半値ぐらいじゃないと買いません。このクオリティでは定価が高すぎて多少の値引きでも満足は得られないと感じました。
2015年5月6日
サンプル画像を見て、これはもう買うしかないと思って購入しました。AGP製品は初めて購入しましたが、正直「なんじゃこれ」って感じでした。艤装はかっこ良いと思いますが、キャラ(艦娘)の方は、figmaと昔のミクロマンを足して2で割った感じでの出来です。せめて、figma並みのクオリティぐらいは欲しかったと思います。塗装も雑で、髪の毛はべたべた感があり、気泡もありました。もちろん髪の毛以外も塗装がお世辞でも良いとはいえず、一言で言えば、「塗装の汚い人形」です。正直、定価やプレ値で買う価値が無いと思います。今、AGP・大和改が絶賛プレ値でアマゾンで売られてますが、私自身は、もうAGPは購入することは無いと思います。
個体差が激しいらしく購入するのは非常にリスキーな大和さんです。
因みに私が購入したものはハズレ品でした。素人目でも分かるほど塗装が下手糞で、はみ出しや塗りムラが酷いです。

よろしくないのは筆を引っ掛けた跡があったり、塗料を飛び散らしたり汚れた手で触った時に出来る"指紋付き塗料"が付着していたりと
明らかな不良品がそのままの状態で入っているということです。こりゃびっくり。

商品チェックをまるでやっていないようなので
良品が欲しいならバンダイへ連絡を入れ送り返して交換してもらって更に自分で手直ししましょう。
2014年10月30日
造形とボリューム自体は非常にクオリティが高くお値段相応なのですが
とにかく塗装が「バイトの中学生がダベりながらダラダラ塗ったの?」と疑うほど酷いです。
はみ出し、塗り忘れ、ダマ、ズレ等々、塗装に関してダメな点がこれでもかと驚くほど集約されています。
2千円程度のフィギュアであればこんなものかと納得できますが、定価1万越でこれはありえません。
少なくとも現時点での購入はお勧め出来ません。
メーカーは早急に初期不良として対応するべきです。