2015年12月26日
箱にある水色のポーチを始めに作ろうとしていましたが、平編みはかなり難しく、折り返し地点で糸が必ず外れます。

もしかして輪編みも外れるのでは、と内包されている毛糸ではなく、市販の並太の毛糸を使用して試してみました。
輪あみはとてもスムーズにいき、綺麗に作ることができました。
編み始めの糸をかけるところは、3度程隣で説明しながら教えると3年生でも1人で使うことが出来ます。
編み終わりの機械から外す時は、切った糸を針に通してから、ハンドルを回し本体の針から一目ずつ外しながら目を拾っていかないと綺麗にとじるのは難しいです。(説明書ではハンドルを回して本体から編んだものを外してからとじるようになっています)
3年生がとじるのはまだまだ難しいでしょうね。
しばらくは出来上がったらとじて、と呼ばれると思います。

平編み目的の使用での購入はやめたほうがいいと思います。
細めの輪編みが目的でしたら、ハンドルを回すだけでできるので手編みより断然早くできます。(幅は限られてしまいますが)
昨年は指編みでマフラーを作ったりしていたので、今年はこちらの商品で作って楽しむそうです。
review image review image
2014年12月30日
くるくる回すだけで編み上がる様子は凄いです。

ずっと同じ調子でぐるぐる回すことで編み込まれていき
最終的に袖状に編まれる「輪編み」と
一定数正転のあと、止まったところで反転して
また止まったところで正転に戻すことを繰り返すことで
最終的に平たく織り込まれる「平編み」の二通りの
編み方が出来るようになっているのですが、
平編みは全くうまく行かず、コツも良くわかりません。
急にハンドルが重くなったり、目が飛んだり、
反転の部分で目落ちしたりして、その度に
編んだ部分を機械から外して再挑戦しているうちに
なんじゃこの修行は!!とイライラがすごいです。

説明書だけでは良くわからないので
動画を見たりしましたが、動画では滑らかに行っている様子。
買ってきた毛糸が悪いのか、テンションの掛け方がマズイのか
それとも準備段階が失敗しているのか原因がわかりません。
動画の人、うちに来てうちの毛糸でやってみて!
2016年1月19日
小学2年生の娘に購入。娘は指での編み物や牛乳パック編みとかをようやく覚えたレベルだったせいか、この機械はまだ一人では難しかったです。糸のセットや、いったん抜けた場合の補正とかある程度編み物がわかる人が一緒でないと作れません。特に、糸が抜けるのはよく起こったので何度か中断して母がチェックしてました。小学高学年だったらよいのかも?パッケージはすごくかわいく魅力的ですが残念。
2016年1月18日
子供のクリスマスプレゼントに買いました。
使い方は簡単なのに、9割はうまく毛糸がからまず、目が外れやり直し…
何度もやり直して、結局は使わなくなりました。
サンタさんにもらったと思っているので、交換せず箱に入りっぱなし…ガッカリ💨
2016年1月14日
対象年齢六歳からとありますが、低すぎでしょう。糸を掛けて編んで縁の始末をして作品にするところまで一人でできるのは中学生ぐらいではないでしょうか?ぐるぐる回せる年齢であれば3歳でもできます。何を基準に6歳と定めているのが全く理解できません。
回せば編めると印象を受けますが、付属の毛糸を使っても目は落ちる飛ぶし、ムラはできるし。おまけに、編んだものを本体から外す時点ですでにベロベロと網目がほどけて大惨事に。何とか一つ作りましたが、大人である程度編み物が出来る私がもうウンザリします。これを一人でできる子どもなら、本格的な編み機、または手編みで上等な物が出来ますよ。
残念ながら金額に合わない、完成度の低い玩具だと言わざるを得ません。全くお勧めできません。
2016年1月23日
糸をかける部品が一つ欠損しており、その為編めない所があり使い物になりませんでした。
2016年2月24日
孫へのプレゼントにつき、ギフトラッピングを指定しておいたのですが、到着した現品は通常の商品包装のままで、ギフトラッピングがされていませんでした。期待していたのに非常に残念です。「amazonが発送」とあるので、間違いなく実行してくれるものと思っていましたが、残念です。
2016年2月23日
小学1年生の娘に買ったのですが、1人で使えるレベルじゃなく、もう全然使っていません。
大人がやっても、すんなりとは作れない。。。
もっと品質改良を求めます。
2015年2月15日
小学2年の娘に購入しましたが、最初の糸の掛け方が難しく、一人では無理です。親子一緒なら楽しめるかな…失敗したときにほどくのが、もっと簡単ならいいのにと思います。
2016年2月2日
爪、編み針部分が何回か使ってすぐ折れてしまいました。
今メーカー問い合わせ中ですが、値段の割にあまりに脆い作りでガッカリです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています