iPhone6がモノラル録音しかできないことを知って落胆した方も多いかと思う。
私もそうだったが、それでもiPhone6やiPadエアを録音機として使うことが私の場合は結構多い。
単に情報の記録、備忘録として今までは使っていた。
良い音を録ることは今までは想像もできなかった。この商品に触れるまでは!
本機は、iPhone6やiPadエアのライトニングケーブルを挿す穴に挿入する。
ただそれだけでiPhone6やiPadエア が高性能のステレオ録音機になるのだ。
録音アプリはご存じのようにたくさん存在するが、
基本的にどの録音アプリでも使えるようだ。
私が普段愛用しているアプリの「ボイスメモ」でも録音できた。
メーカー(ZOOM)も「HandyRecorder」というアプリを無料で提供しており、
AppStoreからインストールすることができる。
下の4つめの写真がインストールした「HandyRecorder」である。
とても使いやすいインターフェースで、なによりも本商品XY ステレオマイクに特化したアプリだけに、
録音自体の音質の向上が期待できる。
まだiPadで試しただけだが、今後はiPhone6でも利用していきたいと思っている。
ちなみに本商品にはスポンジフォーム製のマイクカバーが最初から付属していて、
それがメーカーの良心を感じさせる。風よけのこうした風防は、屋外での録音にはなくてはならないものだからだ。
台風前の強風が吹きすさぶシーンで裸マイクでの録音と、
この風防をつけての録音とを両方採録して比較してみたが、
風防がないほうは、”ズバーン”、”ドファーン”という強風ノイズが入っていて鳥の声はかき消されて録音されなかったが、
風防をつけたほうは、風の音が「うなり」以外はしっかりとおさえられて、実際の耳でも低い音だった鳥の声がしっかりと録音されていた。
唯一の不満は、持ち歩くときの専用ケースが付属してないことぐらいである。
なお、本機のライトニングケーブル(オス:雄)の突起の根元に黒い台座カバーは爪ではがすと取り外せるようになっており、
黒いプラスチックカバーを取り外すと、iPhoneカバー(ケース)を付けたままでも本機が付けられるとしているが、
下の写真のようにiPadエアにはケースを付けたままでも本機を黒い台座カバーを付けたままでも挿入できたが、
iPhone6には、黒い台座カバーをはがしても、ケースを付けたままだと挿入できなかった。
ケースの種類により、可能不可が左右される。

追記(2015/07/17) iPadで本機を付けずにモノラル録音した音声と、iPad に本機を付けてステレオ録音した音声(上記のどちらも同じアプリの「ボイスメモ」を使用。)とを比較した。結論を簡潔に言うと、次元が異なる鮮明さとくっきりした輪郭が後者(本機を付けたステレオ録音。)には明らかに感じられた。マイクだけが変わっただけの同じiPad による録音とは到底思えない。まったく別のマシンで録音したサウンドのように感じられる。これほどの違いが出るとは。・・・私の想像を大きく超えていた。

<追記>(20150801)
 音質が向上するということは、ファイルの重さがかなり増すということでもあります。
いままでモノラルで録音していたときに30分程度の録音でEmail送信できていたファイルが、
ステレオ録音したらEmail送信できないほどに重くなってしまいました。
音質の向上には、そうしたトレードオフの面もあるということを、
頭のすみに置くべきかと再確認しました。
VINEメンバー2015年7月31日
Lightningコネクタに直刺しして録音できるマイクです。iPhone 6Plus(iOS8.4)で問題なく使用できました。
【気に入った点】
・音がいい。内蔵マイクとは比べ物にならないくらい音が良いです。
・専用アプリで録音すると以下のモードが選べる。
 WAV 44.1kHz/16bit
 WAV 48kHz/16bit
 AAC 64kbps
 AAC 128kbps
 AAC 160kbps
・音割れもしにくいように感じました。
・専用アプリ以外でも録音可(動画撮影等)

【もうちょっと】
・指向性が強いので、録音したいものの方向をしっかり意識して向ける必要がある
・ケースによっては、ケースを外さずには使えない
(http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00Q26XEEK/を使ってますが、そのままでは使えなかった)
2015年9月20日
The iQ6 offers great quality audio in a super compact package, it is really nice to take this around with you everywhere. It is a pity that ZOOM doesn't supply a case to take this around with, but I just found a small box to keep it in.
The only major issue of this mic is that it suffers very badly from handling noise. So its best to not touch the phone during recording, so probably a tripod stand for the phone would be a good idea.
2015年7月11日
Lightningコネクタなので必然的に使える機種は限定されます。
iPhone6にケース(パワーサポート エアージャケット)付きで装着すると動作しますが、自重で外れてしまいます。
ケースを外した状態であれば問題ないようですが、動き回るような撮影には向いていません。
もう少し固定方法を考えて欲しいです。
音質は鮮明になるので常に常備したいのですが、形状が大きいので持ち歩くには不便なので旅行に持っていくのにはためらいます。
会議や自撮りなどでの使用が現実的です。
ベスト500レビュアー2015年7月16日
音質の面では文句が無いです。
R-44のような民生クラスのフィールドレコーダーで2本のガンやバウンダリマイクなどをつないで室内の収録したことがありますが
ああいう大仰なことをするよりもZOOMであれば最近のH5のようなハンディーのほうが良い素材が録れることはよくあって
(とくに対象となる音が小さい時)
これもH5など上位の専用機に劣りますが最近の世代のハンディーレコーダーの音で録れますので
iphoneなどで音源に近づいてちょっと録りするには充分すぎるくらいの質がありました。
本体にケースをつけても良いようにアジャスター的パーツもついています。
(コネクタが長くなっていて、アジャスターを外すと厚みのあるケースをつけていても充分ささる構造)
風対策にスポンジのウィンドジャマー付です。
ズームがハンディーや取替え式マイクカプセル向けに出している毛のジャマー(WSU-1、とても安価で2000円以下で買える)も持っていますが、
ゲインダイヤルを覆ってしまいますが、風防効果はより高いです。
深くかぶせると収納ポーチのようにユニットごとスッポリ入ります。
マイクを裸で持ち歩くのは抵抗あるかたはポーチを兼ねて入手しても良いかもしれません。

動画にはIQ7やIQ5の方が向いているように思います。
7や5はマイクの向きがカメラを向けた被写体に向けて可変になっていますが
これはそれがないので純粋に質の良いステレオ録音のハンディーレコーダー用途です。

マイクを回転させてステレオ幅を調整できます。
個人的には手持ち用途がメインになるとおもいますので
ステレオ調整よりH5のカプセルのようなショックマウントのほうが嬉しかったかもと思います。
机の端などに置く用か、裏面に二箇所小さなゴム足がついていてこういう細かい配慮は高感度が高いです。

マイクカプセルの質が良い分H1など安価な機種にせまる価格ですが
iphoneをレコーダー化できる美点としてネットワークをいかしたサウンドのストリーミング以外にも
soundcloudなどにアップしての現場からの即共有はスピード重視の場面では得難い利点です。
音の質が高いので映像用途などでは音源近くの保険にiphoneをつかって一系統マイクを増やしたり
ケーブルを介して映像などに見きれない位置から操作したり
持っているとアイディア次第で応用がいろいろ利きそうな印象です。
双方向に録音でき、ステレオ録音にも対応。
録音した音質もいいし、遠くの音も取れる。
ただ、iPhoneにしろ、iPadにしろ、着けてます感がハンパない。
まぁ仕方がないんだろうけど。
だから、インタビューとか、相手が録音されていることを意識する場合は向かないかも。
2016年4月6日
電子ピアノと歌で弾き語りの練習を録音する目的で購入。鍵盤近くで録音すると、かちゃかちゃとゆう鍵盤をたたく音まではいってしまうため、音量調整やおく場所を変えるなど、工夫必要というくらい音質はバッチリ^_^ケースをつけたままだと、グラグラしてとんでいくので要注意。
2015年11月28日
iPhoneで気軽に高音質のステレオ録音ができるのは良い。専用アプリも中々に使いやすくできている。ただ、通常のICレコーダーなどに比べて、強い電波ノイズ環境には弱いようで、TVドアホンの近くではチリチリというようなノイズが録音される。
2016年2月11日
アプリも必要になりますがiPhoneがしっかりzoomの録音機になりました。レベル調整もとても簡単です。音質、操作感ともとても満足しています。電波OFFにしておかないとノイズが入ります。
2015年8月20日
iPhoneのカバーをつけていた時に刺さりにくいのが惜しい点です。
けど音質は全然違う!これだけはすごい!