2013年10月13日
普及の気配が全くないThunderbolt HDDですが、数少ない選択肢を提供してくれるBUFFALOさんのことは、正直見直しました。

製品の率直な印象は・・・
○ とにかく早い!気持ちいい。
○ ケーブル付属なのは地味に大きい。別で買うと高価ですから。
○ デザインはFreecomやWDには劣るけど、国内他製品よりはセンスいい(個人的感想)。
○ 白色の大型インジケータは珍しいタイプで、私的にはポイント高い。
● 発熱はちょっと心配になるレベル。
● 上部のフタ(白い面)の建付はあまり良くない(私の個体は)。
● MicroB USB端子は挿しにくい(USBの形状がそもそも酷すぎるんですが)。

私の用途は、職場:iMac(TB/USB2)+PC(USB3)と自宅:MBP Retina(TB/USB3)でデータを行き来すること。この環境には最適でした。
USB3で固めている方には特に推しませんが、TB/USB2のMacを使っている方にはお勧めしたいですね。
2012年7月16日
MacBookAirで使っていますが、TimeMachine兼、vmwareのバーチャルマシン(windows7)の置き場所として使ってみました。
動作は本体に置くのに比べると確かに重いんですが、USB経由やSDカードなどと違い十分実用的に感じますので、個人的な目的は果たせています。
ただ、接続中はコネクタ部分が3秒以上触れないほど熱くなります。
2015年5月28日
性能はいいのかもしれませんが、HDDディスク側のUSB Micro-Bのメス端子が買って2か月でとれてしまいました。
端子がHDDの上部に寄っており、端子部に負荷がかかりやすい構造になっており、端子もガタガタしていたので嫌だなあとは思っていたのですが。
とれた端子を見てみると直径1mm程度の接着剤でちょんちょんとたった2か所で固定していただけ。
これではすぐに壊れるはずだと。
見えないからと言ってこういう手抜きはいただけないです。
普通はこのような部分は壊れやすいので金属片などでしっかり基盤に固定し補強するべきところのはずです。
所詮、MADE in CHINAかと。接着が規定より甘かったのもあるのでしょうが、工程を省いて安く仕上げようという意図もみえます。
2012年7月12日
Macbook Pro RetinaモデルにTime Machine設定をして使用しています。
Thunderboltの速さは期待通りで素晴らしいです。
100GBのBackUpがあっという間でした。
(スミマセン、正確には計りませんでした)
本体は、側面と底面はアルミ、天板はプラスチックのようです。音は殆どしません。
但し、ファンレスのためか、Time Machine作動時は凄く熱くなります。
触ると不快なほどの熱さなので、中のHDDの寿命が心配です。
あと、Macとの接続部分も相当熱くなります。
設置場所等、工夫をしないといけないかも知れません。
2015年12月26日
Final Cut Pro X用に購入。USB3.0のHDDよりレスポンスがかなりいいです。インターフェイスが違うだけでここまで変わるとは思いませんでした。
USBとリードライトのスピートでは誤差範囲内ですが、体感と安定性が違います。内蔵のSSD程のレスポンスはありませんが、動画編集では大容量が必要になります。理想はSSDですが、このHDDで十分フルHD画質の動画を編集できます。
申し分ないです。
若干割高ではありますが内蔵HDD並の感覚で編集作業が出来ます。
また、USBポートを占有されないのも良いです。
2012年10月9日
MacBookPro15Retinaを使用していて、せっかくなのでThunderboitポートを使いたくて購入しました。

今まで、USB3.0の3.5inHDDを使用してましたが、体感的にはやはりこちらの方が早いです。
10Gほどの音楽バックアップデータのMacへの書き戻し(内臓はSSD)も1分足らずで出来てしまい正直驚いてます。
転送速度の専門的知識は分かりませんがUSB3.0と比べて体感的に早いです。

デザインもものすごくコンパクトで電源の要らないバスパワーなのでMacと一緒にどこにでも持ち運びが出来て便利です。
Macにデザインテイストをあわせたデザインなのも購入要因のひとつでした。
さすがにApple製品並みの質感はありませんがまあ頑張ってくれたデザインではないでしょうか。

動作時には本体とポートがめちゃくちゃ熱くなります。
これはMac本体と同様ボディー全体から放熱をさせている結果なので気にする必要はありません。
べつに触っても火傷をするようなレベルではありませんので。

最大の問題点は値段が高いことでしょう!
内臓HDDがどこのものか知りませんが、本体には「MADE IN JAPAN」と書かれておりうれしい気持ちになりました。

Macユーザーで本体がSSDストレージの方にはぜひお奨めです!
2015年8月2日
複数台数を複数の場所に置いているため、携帯可能なバックアッパーとしてFireWire800以降の外付HDDが必要でした。
該当機は持っていましたがThunderboltは初めての購入です。USB3.0との明確な差は感じませんが、2.0とは必要時間が半分程度となったようです。
作業時に速度低下などを招くので常時はTimeMachine用のHDDは繋いでいません。自身で意識的にバックアップを取るようにしています。
構造上ケーブルコネクタが弱そうで慎重な扱いが必要と思います。他の方が記載されているようなコネクタ部周辺の異常な熱さはありませんでした。
(本体と同様にコネクタ部が暖かくなるのは事実です)
ThunderboltコネクタはMac側との接続時にカチッとして装着感がなく、同機の下部のLEDを確認する必要があります。
MacBook側のコネクタ側にも個体差があり、同一機種でも簡単にしっかりと取り付くもの、浮いたような感じのあるものと存在しました。

不測のHDDトラブルや急なデータ探しに役立ちそうです。
2013年7月4日
thunderboltケーブルに不具合ありました。
バッファローへケーブル交換を依頼したところ、
本体ごとすべて送るよう指示されました。
仕事が中断されるのでケーブルのみの交換を依頼したのですが、
結局全交換となりました。(普通の対応だと思いますが)
購入時はmade in japanだったのですが、送られてきたものはChinaになっていました。
しかも、HDDからカツカツと異音がする不具合がありました。
バッファローの電話サポートの対応の悪さ、送られてきたものへの不満等、
結局、返品させてもらいました。
後日、FREECOMのHDDを購入。
amazonではケーブルが付属していないとありますが、
某STOREで購入すると付属しており、値段も高くありません。(ケーブルも細く、柔らかいので使いやすいです)
薄く、軽く、スピードもバッファローより速い結果でした
(WRITE、READともに100MB/s程度)。
2015年3月7日
昨日商品が届きました。
Thunderbolt用ケーブルはフィルムも貼られて新品。
それ以外は、明らかに使用感あり!
外箱シール貼り直し跡あり、(黒い粘着跡が5mm程ずれてる)
USBケーブルは黒いスレ汚れ多数、端子部分も抜き差しによると思われるスレあり。
本体も2箇所汚れあり。
説明書は折れ跡あり。
他の方のスレにも使用感がある書き込みがあったので、返品商品を新品として再販してる疑いがある!

カスタマーに連絡したが対応に不満!気分悪い!

商品自体は、速度や価格などバランス良い。
2014年9月29日
無駄にノートPCのHDDを食ってる動画ファイルが大量にあるんで、常日頃からなんとかしたいと思いつつも転送するのに偉い時間がかかるんで、残り容量が少なくなるたびにいらないファイルを選別して削除してなんとか誤摩化してたのが、さすがにもう削除したくないファイルだけになったんで転送が速いHDDを探してたらThunderbolt製品があったことに気づき買ってみたら大正解でしたね。

USB3.0でも速いと思っていたのに、それに比べても体感2倍ぐらい速い感じです。熱くなると書いてあったので心配しましたが、そもそも転送自体速いんで早く終ってしまって熱さとかあまり気にする必要な私の場合はないです。もちろん、ずっと繋げっぱなしで使用する人には関係あるのかもしれませんが、私みたいにたまにごっそり転送(それも精々数分程度です)するだけの人には関係ないですね。

それより転送でストレスを感じさせないことの利益は大きいです。少なくともファイル転送に時間がかかるためにためらうということはなくなりました。かなりお勧め商品です。