色: ブルー|変更

2015年4月16日
無音とまでは言いませんが、キーボードのタイプ音よりも静かです。静音性は期待通り。
使用開始後、1か月余りで故障。カーソルは動くものの、ボタンに全く反応しなくなりました。
保障期間内でしたが、交換せずに自分で修理し、復活させることが出来ました。

底面手前側の低摩擦シートの下に、T6サイズのトルクスねじが隠れています。
これを外すと本体が上下に別れます。基板を固定しているのは普通のプラスねじです。
工具さえあれば、分解はとても簡単です。

基板を外して裏側の半田付け面を見たところ、かなり雑で仕上がりにムラがありました。一言で言うと「下手くそ」です。
中でも決定的と思われたのは、クラックによる断線です。
不安な箇所の半田付けを修正し、断線を解消したところ、問題なく動作するようになりました。

表面実装部品は一つもありません。家電の修理経験がある人ならば、簡単に対処できます。
マウスのスイッチ交換などの修理経験があるならば、購入を阻害する要因はありません。
安価で比較的静かなマウスを手に入れることが出来ます。

しかし、そうでないならば、避けるべき商品です。
おそらく、高確率で外れを引いてしまうでしょう。
2014年12月30日
静音なのは良いですが、左クリックの反応が悪いです。

意識して強めにクリックしないとドラッグアンドドロップの途中でファイルを落としてしまったり、
ウィンドウタイトルをクリックしたつもりがダブルクリックと認識されて最大化されたりするためものすごくストレスです。
VINEメンバー2014年11月15日
色: ブラック|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
メインで使用しているLogicool M510と比較してみます。

良い点:単3電池1本で軽い。クリック音が静か(当方では最初2週間のみ。理由は後述)。手のひらにすっぽり収まり使いやすいフォルム。いろいろなところで動きます。スリープモードがあり省エネに貢献しそうです(ランタイムは1ヶ月間の使用では不明)。

悪い点:2週間ほど使用で左ボタンをクリックするとクリックする手前で「パキ」と音がするように(同様の不具合多し)。クリックしても1回で反応しない事が多い。マウスパッドによってはカーソルが動いたり動かなかったりする事がある(マウスパッドなしではほとんどどこでも使用できる)。ガラステーブル上でも動くと謳っている割には、綺麗に掃除してあると動きが悪く正直使えない。

ゴムっぽいマウスパッド上ではカーソルが動く時もあれば動かない時もある。電池が無くなっている訳ではないが、電池を入れ替えたりすると動く。クリックは1回で反応しない事が多く何度もクリックする事になる(これも同様の不具合多い)。ホイールは比較的スムーズ。でもこれ静音ではない。
残念ながら、M510などLogicool製マウスより性能は劣ります。同じ価格帯であれば、ホイールを左右に傾けることでフォワード/リバースボタンの代用が出来る3ボタンマウスのLogicool M325tの方が出来はいいです。
2015年11月27日
他の方のレビューでも指摘されていますが、作りが雑なせいか、個体差が大きいようです。

私は過去にこの製品を2つ購入しましたが、1年ほどで片方はホイール、片方はクリックの調子が悪くなってしまいました。
しかし低価格で全体的には気に入っていたため、今回新たに同じ製品を2つ購入しました。

そして今回購入した2つを並べて触り比べてみると、使い心地が大きく異なっていることに気が付いたので、レビューを残しておきます。
購入した2つを製品Aと製品Bとして、それぞれの特徴を並べると、次のようになります。

【製品A】
・静音性は高いが、「ポチポチ」と音はしっかりする。左クリックの音が比較的大きい。
・ホイールが固め。回していると、周期的に「ガリガリ」と音がする。ホイールの位置によって固さにムラがある。
・ホイールクリック時は「カチカチ」とクリック時よりも比較的大きい音がする。

【製品B】
・左クリックの静音性が異常に高く、マウスに耳を近づけないと音が聞こえない(クリック感は異様に弱いが一応ある)。
・右クリックは「ポチポチ」と普通に音がする(製品Aの左クリック音程度)。
・ホイールは製品Aよりも柔らかいが、こちらも周期的に「ガリガリ」と音がする。
・ホイールクリック時は右クリック時と同様で「ポチポチ」音がするが、製品Aよりも静か。

ちなみに、以前まで使っていた2つの製品については、
左右とも「ポチポチ」と同様の小さな音を出し、ホイールについても滑らかで問題がありませんでした。

また、音の大きさに個体差があるとは言っても、普通のマウスと比べるといずれの製品も静音性の面は優れていると思います。
当たり外れがあるのがちょっと残念です。
2014年9月1日
左右ボタン、サイドボタン共に静音で購入してよかったと思います。ただホイール操作時の音が気になるぐらいです。
高感度センサー搭載しているので、ガラステーブル・透明シートなどの使用も問題なく快適です。

購入してよかった点はスリープモード搭載機能があることです。
マウスの電源をオンにしていても、PCの電源がoff(スリープ・休止状態)の時や一定時間操作していない状態の時はスリープモードになり、電池節約になります。
復帰もマウスのいずれかのボタンを1回クリックするだけで、すぐに操作できるので素晴らしいと思います。
2015年4月28日
しばらく使ってみた感想です。

音はとても静かで、そしてクリック感もしっかりしていて
満足度はかなり高いです。
しかし前モデルの動画の「97%カット」という表記。
これは少し大げさ過ぎるなといった感想です。
静かになったのは確かなのですが音は聞こえます。
以前のマウスのような甲高い「カチカチッ」といった
音ではなく「ポツポツ」と低目の音がなります。
そのため時間や場所を気にすることはほとんどなくなり
ましたが、図書館のような極めて静かな場所だと、
向かいの方には聞こえてしまいます。

それと今回は無線モデルを購入したのですが思った以上に
距離がもたないですね。
使い始めはデスクトップPCの裏側に刺して使っていたのですが
どうにも頻繁に途切れてストレスが…
Bluetoothのような感覚で使うと感度が悪い不良品だ!なんて
勘違いが起きてしまうかもしれません。
前面のUSBポートにさしてからは何の問題もなく使用できている
のでこちらに関しては合格点といったところですか。

あとはどうしても気になったのがホイール部分。
ここは静音ではありません。
もちろんこれが静音であるなんていう説明はどこにも
無いのですがもったいないなと感じました。
こちらのマウスはよくあるコリコリ回るマウスなんですが、
ヌルヌル回るものに変えれば完全な静音性を得られるのにと
どうしても使っていて感じました。

ですがうるさい程ではないということ確かです。
コリコリしたホイールが好きな方も多数いらっしゃること
でしょうしこちらも仕方が無いと言えば仕方が無いですね。

☆3をつけた最大の理由はやはり耐久性でしょうか。
半年は確実にもつのでコストパフォーマンスには
非常に優れていると言えますがそれなりですね。

ホイールクリックが相当押し込まないと反応しないことや
勝手にダブルクリックなどの症状が半年ほど使用してから
感じられるようになりました。

電池を変えればダブルクリックに関してはかなり改善は
されるものの症状は継続気味です。
2015年12月28日
たしかに静音ですが

使って2週間たったあと、電池が以上に減るようになり、一日で電池が切れます。
通信も安定しません。
どうせ捨てると思い中を開けたところ、他の方のレビューにあったとおり表面実装品は一切なし。
スルーホールの部品のみです。

おそらくどっかしらがショート(またはリーク)していると思いますが、いちいち直すのも面倒なのでそのまま会社のゴミ箱に行きました。

どこかの中国の安い工場を使っているのでしょうが、かなり雑な作りです。
どうしても購入したいならそれなりの覚悟が必要です。
2015年12月10日
今まで買ったマウスの中で、短命の部類です。
6か月使用時点でホイールが空回りするアクシデント。内部を覗くと、センサー(スイッチ)本体とホイールの軸の接着が外れていました。どなたかのレビューにもあるように、組み立て精度が低い印象を受けます。
無線レシーバーについては、混信は、2.4GHz帯といってもバンド幅が広いですから、神経質になることはないと思うのですが、Windows10Proにおいて、USB側はデバイスとして認識しているのですが、マウス本体がレシーバーを認識せず、動作停止に陥ることがたびたびありました。レシーバーの抜き差し又はOSの再起動で直ることがあります。
BUFFALOの不思議なカタチのデザインとフィット感が好きで、同じデザインの有線のもの(BSMBU17)を持っています。経年の関係で一概には比較できませんが、ホイールやスイッチは、本製品のほうが柔らかい感覚です。無線ですのでケーブルの引き回しをしなくともよいということもあります。
いつも、BUFFALOかロジかMSか迷うのですが、BUFFALOはメルコからの古い日本メーカーであり、手の大きさも日本人の大きさをよく研究していると思います。そのため、このような組み立て部分の精度のなさは、少々、価格でごまかしているのかなぁと思えることがあります。
いずれにしても、マウスは入力デバイスとしては最もよく使う消耗品ですので、今回はあきらめて、性懲りもなくBluetooth版のBUFFALO製品を購入することにしました。
2015年8月17日
サイレントマウスはどこまで進化したのか、バッファローだからさぞや静かだろう…あれ、「ポクポク音」はそのまま。
ブルーレーザーなので動きはよかろう…、あれ、裏の当て板がいまいちなのかマウスパッドの相性なのか滑りが悪く、ポインターが思うように。
右の薬指、小指間の山が鋭くて痛いぞ。4,5ボタンの位置もいまいち。
そして何より、スリープから覚ますのに何かクリックしないといけない。そのクリックが有効操作だから右クリックしかない。
VINEメンバー2014年9月20日
反応は非常に良好で、使っていて気持ちがいいです。クリック音も確かに静かです。【参考】に記した点が不満なのですが、これは個体差かもしれません。

今まで無線マウスは敬遠していました。理由の一つは反応が有線マウスに劣るのでは?という思い込み、もう一つの理由は電池が長持ちしないと不便だということでした。本製品は2.4GHz帯を使用しているため、反応は極めて良好です(今は、殆どの無線マウスが、Bluetoothを含め、2.4GHz帯を使用していて、反応は良好なのでしょうね)。光源はレーザーではなく、LEDですが、青色LEDの恩恵なのか、的確に動作します。電池の持ちは、アルカリ乾電池を使用した場合、連続動作時間は74時間、連続待機時間は245日、想定使用可能時間(1日PC操作8時間、うちマウスを5%使用、PC非操作時(1日16時間)はマウスの電源をオフ)は140日です。実使用でどういう結果が出るか、まだ分かりませんが、意外と持ちそうだという印象です。ということで、無線マウスを敬遠していた要因は、本製品に関しては、杞憂のようです。

【参考】
初期状態では、一番良く使う左クリックが、最も握り易い位置では反応せず、かなり前方をクリックしてやっと反応する状況でした。一方、右クリックは最も握り易い位置でも気持ち良く反応します。前方から本製品を見ると、クリック板と本体との隙間が右クリック板に較べ、左クリック板の方が狭い状態でした。そこで、無理やり左クリック板の隙間を拡げました。すると症状はいくらか改善されました。ただ未だに違和感はあり、左クリックの際は、少し前方をクリックしないと反応しません。多分、個体差だと思いますが、メーカーには製造工程/出荷検査の見直しをお願いしたいと思います。