2015年1月25日
本日届きました。
フィルムスキャナーは、一般消費者向けのが登場してきた時期に「コニカ」を導入。そしてConon、Nikonクールスキャンと3台使いました。主にネットで使う画像のためです。
カラーネガはどうしても色の反映をしにくいので、画像ソフトでレタッチしまくりの日々でした。

インターネットへの接続は♪ビーギャラギャラと、14400bbsという遅い速度でしたので、画像は小さくして用い、自分のwebsiteを設置しました。

その後デジタル一眼レフを使用するようになり、ネットも高速回線になり、フィルムスキャナーの用はなくなり、すでに処分しました。

最近、過去の写真ネガの整理をしていまして、もう一度大きく画像を用いたいことがあると考えました。そこで本機を導入。

1)ポジフィルムは、かなりイケると思います。
例:ヒマワリ

2)カラーネガは、自分で色調を整える必要があります。昔もこれで画像ソフトの使い方を覚えました。フィルムベースの色、そして古いものでは退色などあると思います。
一般的な「画像ソフト」を持っている、色の調整ができる、ということが必要になると思います。
(カラーフィルム写真は、DPE屋さんで補正していることが多いので、ネガそのものの画像特性が一般消費者にはわかりにくいこともあるかもしれません。)

例:ディーゼル機関車。スキャンしたままのものは青っぽいので、色を調整し明るめにしてみました。

ということで、

容量の小さなデータでしか保存してなかった画像や、まだデジタル化してなかった画像を、今後、活用していけると思います。

Nikonのクールスキャンに10万円かけた昔、いまは廉価にこうした機器が手にはいり、たいへんありがたいものです。
review image review image
2015年10月17日
昔のネガを整理する目的で購入。
使用してみた結果、結構使える。
この価格で、ここまで再現出来れば上等でしょう。

デジカメで撮影した写真をイメージしている人もいるみたいだが、あくまでスキャン結果はネガの状態次第。
ネガの状態が良ければスキャン結果はいいが、ネガ自体が劣化してる場合は劣化した状態の画像が保存される。
使用してみた結果、ネガの状態にも結果が左右されるが、撮影したカメラでも差が出ていた。
写るんですとプロが一眼レフ・良いフィルムで撮影したネガのスキャン結果を比べると結果は、一眼レフの勝ち。
30年前~10年前のネガをスキャンしたが、満足いく結果でした。

難点があるとしたら、全体的に作りが安っぽい。(実際安いんだけど)
スキャンボタン周囲の丸い枠が速効取れました。機能的に問題ないですが。。。
液晶に表示される画像が緑っぽくなったり安定しない時があったが、スキャンしたらそんなでもなかった。
簡易補正機能も付いてるが、液晶との差があるので標準でスキャンして後でソフトで補正した方が良いと思う。
2015年9月7日
すべてのスキャン画像の中央部に光源によると思われる黄色い色むらが出て使い物にならない。
本体に調整機能は無く、中央部付近のみなのでレタッチソフトでも加工が面倒。
売れ筋No.1という事で購入したのですが、全くの失敗でした。
2015年5月18日
結構面倒です。
色味もはっきりとしないためまとめてやられるかとにはお勧めしません。
2015年1月21日
緑色が強くスキャンされる。
しかも一定ではなく、画面によって正常に取り込む場合と緑色になる場合がある。
又、フィルムをセットする位置によって緑がかった画面が瞬くような現象が起きる。
サポートからは
「ネガフィルムですが、時間の経過と共にネガの色素が衰えていきます。温度、湿度、直射日光等の影響を受け、色素が衰えると緑、黄色がかった物になってしまったり、全体的に薄い色彩(退色)になってしまいます。」のが原因だそうだ。
しかし特定のフィルムではなく、ほとんどのフィルムで同様の現象が起きる。
緑の程度も画面毎に異なるので一律に修正できない。
さらに困ったことに、カラーバランスが自動だけなので、手動で調整し固定することが出来ない。
ともかく動作が不安定で使いづらい。
初期不良との事で交換したが、同様の現象が起きるので「仕様」なのだろう。

フィルムというのは時を経ているのだから、画素数より安定して一律にスキャンできることが大事だと思う。
2015年11月2日
今はもっぱらデジカメで、動画、写真を撮りPCで楽しんでますが、過去のアナログ全盛の撮り溜めたVIDEOテープ大量にあり、無事デジタル化して・・写真ネガに当機を購入してスキャン開始。8GのSD挿入して画質よりデジタルで記録したい気持ちから、フイルムSET/スキャンの繰り返し操作繰を無心に実行。500枚・1000枚と進めるうちに、1500枚位からでモニターが緑や黄色がかる現象が発生。一旦チェックでは記録は問題なかったので、スキャン継続。約5000枚完了。PCでチェックのところ、データは4Gを境にすべて消失(約1600枚から無)。何が悪いのか反省チェックのところ、①スキャンボタンを数回押さないと反応しない場合ある。②画面上の砂時計は現れてもスキャンされず、カウンターが変化しない。③SDHCは記録できない可能性がある。④モニターの色がぶれ始めたらその辺を境に記録できなくなる可能性ある。です。マメにデータをチェックしてPCにコピーする。で防衛しながら使用した方がよいかもしれません。経時でモニターは色がブレブレですが、スキャン画像に影響は無いようですので、記録で保存する位なら問題なし。ま、値段からもこんなものでしょうと★三つ。私は”作業”終わる迄”頑張って”使い切ります。
2016年3月9日
フラット・スキャナーは持っているのですがこのスキャナーの場合にネガティブ・フィルムに於いて夜景のコマが連続すると画面を認識出来なくなる(フィルムがライト以外はほぼ真っ白で次のコマとの境が分からなくなる為)と言う欠点が有りまして夜景撮影の多いこの私は手動でコマ送りの出来るこれを購入したと言う訳です。
早速使って見た感想では価格の割には良く出来ていると言う印象を持ちました。
只、スキャン時に明暗のコントロールだけで色の調整が出来ない・・・と言うのはこの価格で考えた場合無理な相談と言うものでしょう。
露光補正を行う時に暗いと思われるコマを明るくしていくとネガの中心縦(1/3)方向よりも左右の周辺の縦(各 1/3)方向の光量が大幅に増加(光源・光量ムラ?・・・と思われる)して来ますので注意が必要です。
スキャンの結果もビューファインダーで見たと同様にムラとなってスキャンされますのでソフト上の問題なのかハードの問題なのか分かりませんが大幅な露光アップは控えた方が良いと思います。
付属のソフトも値段の割には結構いいもの(Media Impression 2: ArcSoft社製)が付いていてこのソフトの値段だけでもこの位の値段はするのではないでしょうか。
非常にリーズナブルでコストパフォーマンスの高い商品だと思います。
2016年7月13日
性能的にはまずまずです。気が付いたことを挙げてみますと、
・操作が非常に簡単(フィルム種類を選んでボタンを押すだけ)
・高DPIだけあって画質はまずまず
・色調整、露出調整が自動な為、コマによっては芳しくない画質になります。
 後処理をしなければならないことを考えると固定モードが是非欲しいところです。

気をつけなければいけない点として、撮影ボタンを押した時LCD画面に砂時計マークが表示されます。
この時はSDカードに保存だけしているのかと思ってフィルムを動かしてしまうと撮影画像がブレてしまいます。
砂時計が消えるまでフィルムは動かさないように注意しましょう。
2015年9月23日
50年前以上に撮り溜めていた写真整理のため購入しました。父のボケ防止も兼ねておりますが・・・。今日は何枚取り込んだぞ、って聞き購入してよかったと思ってます。ネガも劣化するので写真整理にはいい機会と思います。
2015年9月24日
簡単にデータの取り込みが出来るが、ほこりやカビまでも取り込んでしまうようだ。
タイトル名作りが出来ない、補充色も限界ありなど少々不満が残る。
35mmフィルムのハーフサイズも多くあるのでそれも対応出来る機器があったら購入したいと思います。