2016年1月1日
DSD対応や382kHz対応といった製品が普及してきて、DAC性能一般が一回り良くなった感じがします。
ラトックのこのREX-KEBシリーズはバランス出力まで対応していますので、買い替えには良いのではないでしょうか?
02iPはUSB接続とiPod/iPhoneに対応しています。
私はそういう商品を探していて、値段も35千円弱とこなれて来たので購入しました。
ミニUSBの端子でPCと接続して給電しながら使うのがメインです。

本体前部にゲインスイッチと音質がやや変わるSlow/Sharpスイッチ、
3.5㎜ステレオ出力と左右の2.5㎜モノラル出力、ボリュームノブがあります。
後部にはiPodへの接続とUSBで給電無し、給電あり接続の3段階の切り替えスイッチ、
PC接続用のミニUSB、充電用のマイクロUSB、iPod接続用の標準のUSB端子があります。

音質は特に脚色がなくまじめで、奥行きの深い印象です。

私がバランス出力にモノラル超ミニ端子を選んだのは、ケーブルの自作がラクだと考えたからです。
4極の端子に自分ではんだするのはいまいち自信がないので、4芯ケーブルを左右のプラスマイナスに割って、
モノラルのプラグを取り付ける方が良いと考えました。

まずやってみたのはSennheiserのHD598で、1.2mの別売りケーブルをステレオミニプラグの近くで切って、
出てくる4本の配線にモノラル超ミニプラグを取り付けました。
某価格サイトにありますがHD598のケーブルの配線は、
赤が右のプラス、青が右のマイナス、白が左のプラス、黒が左のマイナスだったと思います。
バランス接続による音質の変化は、まず音の聴こえ方が細部までよく聴こえるようになった印象です。
低音がより聴こえるようにもなりました(高音寄りのイヤホン、UE700rなどで顕著です)。
個人的にはバランス接続の方が音が良いと感じました。

ラトックのホームページではiPhoneアプリのハイレゾ出力に対応する有償アップグレードサービスがあります。
そろそろの買い替えに良いのではないでしょうか。