2015年3月19日
この掃除機はうるさいです。
それ以外はヘッドが90度回転 &自走式&強吸引力なので素晴らしい商品です。
紙パックは純正高級品で一枚約200円ぐらいでAmazonで売っております。
90度回転は狭い日本の家なら必須ですね~
2015年3月25日
紙パック最高&最強です!サイクロン歴11年の主婦ですが、今のサイクロンは昔に比べて仕事率がかなり低いW数になってて、布団も掃除機をかけたい私には正直物足りなく、
どうしようか迷っていましたが、ふっと紙パック式のパワーを調べてみたらサイクロン式の倍以上パワーがあり、お値段も安く買ってみることにしました。
確かに音はパワーが凄い分うるさいですが、吸ってくれてるって気がして良いです!
自走式でヘッドもスイスイ動きます。かなり、気に入ってしまいました。
2015年5月15日
結構高い吸引力で、とても使い使い良いです。
先を外して、使用する場合に、ブラシがもう少しちゃんとしていた方が良いと思いました。
2016年5月22日
2006年製東芝紙パック掃除機を所有。10歳になったので買い替えを検討。
2014年にダイソンDC62を購入済み。今回は紙パック掃除機にした。

両方使ってみた感想として、値段と「掃除機を毎回掃除するという行為」を許容できる人はダイソン、そうでない人は2万円くらいの紙パックにすればいいんじゃないかと思います。DC62は良いですし、DC62よりも新しいダイソン掃除機はもっといいと思います。ただ、個人的には最低でも5万円はある価格差ほど、性能差や使用した満足度に差はないような気がします。カーペットが多い家だとダイソンの方がいいかも。

じゃあなんで紙パック掃除機の中からVC-PD9にしたかというと、2万円程度の掃除機の中では安いし、今までの紙パックが使えるし、なかなか性能が良さそう(仕事率が大きくて、自走式ヘッド)なので決めました。他のメーカーの紙パック掃除機を実際に試していないことはご了承ください。

吸い込み能力、ゴミ取り能力
DC62 ダイソンはカタログスペック上の数字は大きくないらしい(非公開みたい)が、ゴミを取る能力は高い。毛足の短いカーペット上であっても髪の毛は取れるし、粉のようなものがたくさん取れる。面白い。フローリングや畳は普通。ただし、ヘッドを外すと吸い込み能力は低い。これが問題。ヘッドがいいんだね。
VC-PD9 640Wと数字は大きいし、カーペットの髪の毛も取れる。ただ、ダイソンのように粉みたいなゴミは取れているのか紙パックを分解しないとわからない。もし粉ゴミは取れないのだとすれば、この点をどう考えるかで、ダイソンがいいのか、紙パック掃除機がいいのかが別れるんじゃないか。フローリングや畳は普通。ヘッドを外してもすごい吸い込む。

両方共なかなかうるさいが、一軒家なので特に困っていない。まあ夜は掃除しないし。

使いやすさ
DC62 モーターヘッドだが、自走式ではない。ちょっと重いが許容範囲内。コードレスで便利。バッテリーを満タンにすれば、家中掃除ができる。いろいろパーツが入っていて、布団掃除もできる。コードレスは便利!!
VC-PD9 自走式モーターヘッドですごい楽。ホースに付いている取っ手は持ちやすくて良いが、本体の取っ手が1つしかないのが不満。左手で本体を縦に持ちながら、右手で掃除をすることができない。あんまりパーツがついてない。

値段
DC62 家電量販店でモーターヘッドコンプリートを65000円くらいで購入。高い。
VC-PD9 アマゾンで16000円くらいで購入。

手入れ
DC62 毎回、戸外で中のゴミを捨てて、粉みたいなゴミが本体やゴミを溜めるところにつくので、布で拭いている。面倒。ゴミ袋の中でゴミを捨てても粉が舞う。嫌だ。ヘッドにも髪の毛が絡まるので取らないといけない。掃除機を掃除するという行為が虚しい。まあ、それだけゴミが取れていると考えましょう!分解自体は簡単。
VC-PD9 紙パックで楽。我が家には犬がいるので犬の毛、髪の毛などがヘッドに絡む。ヘッドの分解の仕方は簡単だが面倒。まあ、これはダイソンのヘッドでも同じか。

2台とも大活躍中です。毎日の掃除はVC-PD9で、週末の掃除はDC62です。
2014年10月13日
吸引力抜群です。音も、ウルサイほどには、かんじません。階段の掃除にも使っているので、もう少し軽ければ、言うことなしです。
2016年4月28日
約10年ぶりに掃除機を購入しました。
技術の進歩もあるのでしょうが
吸引力の強さにびっくりです。
絨毯部分の掃除がいままでの半分以下の時間で終わるようになりました。
とにかく買って良かったです。
2015年4月6日
可もなく不可もなく、普通に掃除機として使っていますが、不満点が1つ。
それは、コンセントがすごく抜けやすいことです。
少し引っ張るとするっと取れてしまい、結構なストレスでした。
2016年3月4日
三菱サイクロン掃除機を使ってましたが、掃除機の掃除をしても、あまりにも吸わなくて紙パック式にかえました。
音は大きいけど、吸う~。いい感じです。
2016年3月20日
値段以上に吸引力抜群です。さすが日本製です。とても気に入りました。
2015年9月27日
この商品だけでなく、今どきの他の商品もみな同じような特徴なのだとおもいますが…

残念ながらこれを使い続ける自信が持てませんでした。

20年前のシンプルなのが壊れたので、買い替えを検討。
量販店で実物を見て、実際に操作してみた結果、安いアマゾンで購入しました。
店頭で平らな床面で使うぶんには特に問題なくおもえたのですが、いざ商品が到着して、
狭い我が家で従来どおり普通に使っていて、いくつか難点が感じられました。

①移動のときホースを持って、ちょっと本体を浮かせながら方向を変えたりすることがあるとおもいますが、
簡単に本体がひっくり返ります。横になったり、あお向けになったり。

②グリップから先がどうにも重い(ホースも重い)おで、手首が疲れます。
ヘッドを床に置いたたままでいるのは、広い面だけで、普通はしょっちゅうヘッドを浮かせては
一歩横に移動したり、入り組んだ箇所に手を伸ばしたりしますが、どうにも片手では操作しきれません。

③ヘッドと管?をはずして、グリップに直接すき間ノズルやブラシを取り付けて、本棚などに使うとき、
肩よりも高い位置に向けると、グリップの構造上、先端がうまく下を向いてくれないし、下からわしづかみにしてみても
うまく狙いを定められないし、ホースの長さが従来より短いので、本体を手で持ち上げても、あまり高いところには届きません。

いつもどおりに部屋を3つ掃除したら、前腕の筋肉が痛くなり、冒頭にも書いたように、このままこれを使い続ける気にはなれず、
リサイクルショップへ持ってゆきました。(これ新品ですか?と、ビックリされましたけど)
帰りに量販店で、同じ東芝製で格安価格でVC-D50K(L)があったので手に取ってみてあれこれ確認の上、即購入。
(家で使うように、何度も方向転換してみたり、延長管をはずして頭の上に手を伸ばしてみたり、いつもの動きを試してみるのがいいとおもいます)
ものすごくシンプルで、グリップから先ヘッドまでとても軽いし、もちろん見た目は安っぽいけど、古き良き時代が
いいと感じる人には、満足度大とおもわれます。
帰ってから、自分の部屋で使ってみて、その楽さ加減に心底ホッとしました。

何度も言いますが、VC-PD9-R その他今どきの製品は「悪い」というのではありません。
私には合わなかったということです。だから星は3つにしておきました。