2015年5月16日
パナソニックの世界最軽量掃除機MC-JP500Gを量販店で試した時の感覚と
購入した東芝のこの掃除機VC-PG314-Rを自宅で使った時の感覚の差です。

自走パワーブラシの影響でしょうか、こちらの方が掃除中は軽く感じられます。

掃除中は本体を持ち運ぶことはないので本体重量は気になりませんが、
吸引力によりカーペットとの密着が強まると重く感じるようです。

ふとん用ブラシ付きの人気商品とのことで購入を決めました。
ふとんの掃除もスムーズでしたが、ふとん用ブラシが掃除中に外れやすいのが惜しい。
2016年6月1日
七年程使用した東芝のサイクロン式が疲れてきたので思い切って買い替えました。

ゴミ捨てが面倒で次は紙パック式とは思っていましたが、それなら次はパナソニックか日立かと。

この機種に決めたのは単に布団用ヘッド付きで手頃な値段だった事ですが、これは手抜きの無いさすがは最上位機種だなぁと感心しました。

嬉しいのが交換用紙パックが三枚七百円弱と安い事、本体一式がコンパクトな事、意外と静かで驚いた事、隅に溜まったホコリが一発で済む事、
ヘッドが軽くてよく動く事、布団用ヘッドがちゃんとしていて延長ホースも付いている事、等々ですね。

手抜きの無さで感心した事は紙パックの入り口が薄いゴムのパッキン状になっていて隙間無しだし、交換も簡単で気分がいいですよ。

それとカタログ等の吸い込み仕事率と運転音はほとんどアテにならない事がよくわかりました。

数字からやかましいのは覚悟してたのに静かで拍子抜けだったし、電動ブラシが良いのか驚く程綺麗になって何処でもほぼ一発ですよ。

以前のサイクロンも静かな上位機種で結構高価な物でしたが、独特の金属音の割にはゴシゴシ往復させていたのが今となってはバカバカしいですね。

あと嬉しい誤算が本体一式が高級感があって見た目も良い点ですね。

私は実物も見ないでカタログを見て適当に購入しましたが、意外に東芝の紙パック式もいい製品だったので迷ったら候補に加えてみて下さい。

これは掘り出し物のように私は感じました。

どこかで重いとの書き込みを見ましたが全然重いと感じない掃除機だったので、つけ加えておきます。
2015年2月24日
女房は紙パックの方が好きで、使い勝手よくとても気に入ってます。
2014年12月11日
東芝製の掃除機を使用していましたが、故障してしまい、買い替えを検討。
電気店の店頭に行って実物も観察したところ、パナソニックの掃除機にも惹かれましたが、もともと東芝ユーザーだったこともあり、価格とのバランスで結局本機を選択。
この掃除機、センサーでゴミの量を監視し、吸い込みの強さが勝手に変わるのですが、そのタイミングが微妙な感じで、吸い込みが勝手に休止することもあって、使い勝手としては「びみょー」。
細かなところにいろいろと工夫があるところは、高評価なのですが、肝心の吸引の部分が「う~ん」な感じです。