2015年5月16日
パナソニックの世界最軽量掃除機MC-JP500Gを量販店で試した時の感覚と
購入した東芝のこの掃除機VC-PG314-Rを自宅で使った時の感覚の差です。

自走パワーブラシの影響でしょうか、こちらの方が掃除中は軽く感じられます。

掃除中は本体を持ち運ぶことはないので本体重量は気になりませんが、
吸引力によりカーペットとの密着が強まると重く感じるようです。

ふとん用ブラシ付きの人気商品とのことで購入を決めました。
ふとんの掃除もスムーズでしたが、ふとん用ブラシが掃除中に外れやすいのが惜しい。
2015年2月24日
女房は紙パックの方が好きで、使い勝手よくとても気に入ってます。
2014年12月11日
東芝製の掃除機を使用していましたが、故障してしまい、買い替えを検討。
電気店の店頭に行って実物も観察したところ、パナソニックの掃除機にも惹かれましたが、もともと東芝ユーザーだったこともあり、価格とのバランスで結局本機を選択。
この掃除機、センサーでゴミの量を監視し、吸い込みの強さが勝手に変わるのですが、そのタイミングが微妙な感じで、吸い込みが勝手に休止することもあって、使い勝手としては「びみょー」。
細かなところにいろいろと工夫があるところは、高評価なのですが、肝心の吸引の部分が「う~ん」な感じです。