VINEメンバー2015年7月14日
10年前の洗濯機から機種変です。
以前は日立の白い約束というやつを使用していましたが、洗剤入れに水が貯まるようになり(洗剤や柔軟剤を選ぶ機種だったようです)
修理でも良かったのですが10年を機に買い換えちゃいました。
選択するときの水使用量について気にしてなかったのですが、洗濯時間の短縮になることにも繋がり結果満足です。

この機種は洗濯槽に穴が開いておらず、回転すると特殊な回転槽のパターンにより上部へ上がって脱水などを行います。
穴なしにすることにより槽の裏側に余計な汚れがつきにくくかつ洗濯時に層の裏側の汚れが入ってこないのでとても清潔です。
あと穴がないので余計に衣類を傷めずに洗い上がるので衣類にも優しい仕様となっています。

もう一つ乾燥機能付きなのに間口がすごく広いです。
乾燥機能付きの洗濯機はほとんどが内蓋付きなのですが、この機種は内蓋が無いために洗濯しているところが見えます。
洗ってるのを見る人が好きな人はここ必須でしょうね。
ただ外蓋が折れ曲がったりしないので開くときに上部にそれなりに空間がないと開けないことになります。
洗濯機ラックを使用している方はそこら辺が注意点ですね。

あと、洗濯終了後にはプラズマクラスターで余計な菌を除去するという機能もついてます。
ただ洗濯後毎回一時間行うので気になる方は気になるか?

それと、慣れてきたらどうでもいい機能ではありますがよくしゃべりますね。
選択中、顔アイコンがオレンジ色に光っている時に押すことで今何をしてるか説明してくれたり、何かするときに喋ったり、アドバイスなんかもしてくれます。
かみさんはお友達が出来たと喜んでいますが、いずれ飽きるのでしょうw
しかしちょっと面白い機能だなと思いました。

新しい機種が出て価格も下がっているので買いどきです。
新機種はなにが新しいのか違いもよくわからないくらいです。
(上蓋の色が薄くなり洗濯中の洗濯物がよく見えそうですけど)
ベスト500レビュアー2015年7月5日
 10年以上使ってきたSANYOの洗濯機が,脱水の際にエラーが出るようになってしまった。どうやら,ジャイロ・センサーが壊れてしまったようだった。そのため,新しい洗濯機を購入することにした。電器店に行き,実物をいろいろと比較した結果,本製品を購入することに決めた。理由は,デザインとフタを開閉したときの感覚。他の製品は,メーカーを問わず,どれも安っぽいプラスチックのフタで,フタを開閉するときのスムーズさが納得できなかった。特に,評判の良いPanasonic製品についても,フタに関しては,個人的には気に入らなかった。また,本製品は発売されてから約1年が経過しており,価格もかなり下がってきていた。新製品が出たこともあり,今が買い時と判断した。
 そして,実際に製品が届いてからの感想としては,まず大きさ。これまで,6kgの洗濯機を使っていたので,8kgは,一回り大きかった。しかも,大人一人で持ち運ぶには,この大きさが限度。9kgにしなくて正解だったと,製品が届いてから痛感した。設置するときに,製品を水平に保つための付属のゴム足が利用できる。また,本体右手前の足も高さが調整できる。ゴム足を使うと,本体がぐらつきそうだったので,高さ調整だけを行った。それから,排水のホースは長すぎたので,切った。何とか設置が完了し,実際に使ってみた。
 まず,使用しての感想としては,思ったよりも音が大きい。これは,期待が大きすぎたのかもしれない。10年以上前の洗濯機からの買い換えだったので,かなり進歩したのではないかと期待したのだが,洗濯機の基本性能は,あまり変わっていないようだった。しかも,すすぎや脱水などで,衣類を高速回転させる際,30秒程度ではあるが,地震が来たのかと思うくらい揺れる。私は,マンションの4階なので,階下に響いているのではないかと,心配になる。これは,以前の洗濯機よりもダメな点だ。以前の洗濯機は6kgだったこともあるだろうが,こんなに振動することはなかった。それから,気になったことは,洗濯を開始すると,フタにロックがかかることだ。もちろん,一時停止してから,フタを開けることはできるのだが,私の場合,最初に風呂水を洗面器で入れていたので,どうしたら良いか戸惑った。後からわかったことだが,「洗い」の際は,フタを開けておいても良いようだ。付属の風呂水ホースは,便利なのだが,電気代がかかるのと,洗濯中,ずっとホースを風呂に入れておかなければならないのが,感覚として,あまり好きではない。
 以上のことから,本製品の私なりの使い方が,およそ決まった。まず,衣類を入れ,予約運転を設定する。この状態であれば,フタを開けていても問題はない。そして,洗剤と漂白剤を入れ,風呂の水を入れ,貯めておく。これで浸け置き洗いの状態にしておく。風呂水ホースは,結局使わないことにした。洗濯が終了すると,通常は外に干す。雨などで外に干せない場合は,Tシャツなどハンガーで干せるものは,取り出す。それ以外のものは,取り出さず,仕上乾燥を行う。時間にして,1時間半。電気代は,おそらく20円程度。仕上り乾燥後の衣類は,外干しと比べて,とても柔らかく,満足している。柔軟剤を使う必要がないくらい,柔らかい。ジーパンやバスタオルは,少し湿っているが,個人的には,まったく問題ない。また,本製品には,おしゃれ着などを洗うドライコースもあるので,今後はスーツのズボンも洗うことにした。液体洗剤は「エマール」を使って,実際にドライコースを試したが,それなりにきれいになって満足している。洗濯袋を使えば,シワもある程度防げるだろう。しかし,その後のズボンプレッサーは,必須だ。
 以上より,デザインや基本的な性能は気に入っているのだが,脱水時の振動は,もっと改善してほしい。それなりの価格なので,もっと静かに洗濯できるものと,過剰な期待をしてしまった。乾燥機能については,概ね満足している。
2016年2月17日
乾燥は、お天気が悪いときは助かりますが、やっぱりお日様が一番ですね。