2014年10月17日
わたしは、液晶画面に弱く、最暗にしないと目がズキズキして最後は頭痛になってしまうのですが、これを貼ってからは暗いところで見ても全く目にきません。日中の日なたのもとで見ると青味がかった色になりますが、それ以外は色の変化は気にならないと思います。光沢がでますので、画面への映り込みは多くなると思いますが、眼球への負荷の軽減はかなりのものだと思うので、不都合を補ってあまりあると思います。
2015年3月20日
専用メガネでも3〜6割しかカットできないのに対して9割もカットしてくれるフィルムがあることを知り、値段も高いため悩みましたがメガネもこれぐらいしますしメガネを買うならこっちのほうが良いだろうと思い購入しました。
スマホ画面のフィルム貼りでも苦戦するためうまく貼れるのか心配でしたが、案の定5回ぐらい貼り直しました(笑)
1回剥がすと静電気で吸い取られるようにフィルムが画面に吸いつくのでかなり苦戦しました。
気泡は入りまくりで落ち込みましたが、説明文では2日で気泡は抜けますとの事。
正直2日では気泡は抜けませんでしたが、10日ぐらいでゴミが入った箇所以外は気泡は抜けました。ゴミのためにまた貼り直すのも面倒くさいのでそのまま使っていますが使用するにあたり特に問題はなかったです。画面オフにすると目立ちますが・・・。

肝心のブルーライトカット効果ですが、もともとブルーライトに鈍感のためよくわかりません。確かに疲れにくいような気もします。
カットするので画面が暗くなるのかなと思っていましたが、画面の見た目も変わらずで、説明通り9割カットしてくれるのであれば優秀なフィルムだと思います。高いけど買ってよかったです。
2015年2月15日
普通のブルーライトカットフィルムは黄色くなってしまいますが、こちらは90%カットにも関わらず、そのようなことがなくて大変素晴らしいです。
会社のパソコンにも貼りたいですが、適合する大きさがなく、、今後出てくると嬉しいです。
2014年8月13日
前にiPad用を買って今までと比べ物にならないくらい目の疲れの違い が無く良かったので MacBook用を迷わず購入しました
2015年4月6日
・これはあくまで Macbook Air用です。Macbook Proでは黒になっている「画面枠」の部分はフィルムで覆われません。つまり、Macbook Air用に作っていて、Proでも使える、とうたっているのでしょう。たしかに、ブルーライトが出てくるのはその部分ですから、それでいいのでしょうが、所見、萎えました。そして、Proに貼ろうとすると、とても貼りにくい!位置を定めている間にホコリが入りますね。

・本当に90%カットなのか?
貼っても目が痛いまま。効果に疑心暗鬼。
2015年3月4日
休日に長い時間Macを使用するので、これを買いました。使用していない時と比べて目の疲れは軽減されました。
2016年2月20日
最初ティッシュのような埃が入ってぐちゃぐちゃになってしまいました
もう買い直しだと完全に諦めていました
しかし、同封されている粘着シートで埃を取ってはじから丁寧に貼ったら一つ残らず埃が取れていて美しく晴れました
とても素晴らしい商品だと思います
2015年8月9日
目の疲れが気になり購入。シートは張りがあり、一発目で綺麗に張り付きました。気泡混入もなし。画面の眩しさが違います。長く使うものなので、多少値が張りますが、購入して良かったです。
2016年5月6日
私は比較的フィルムを貼るのは得意な方ですが、今まで買って使ったフィルムの中でも、一番貼りにくく、結局ゴミが入ってしまって貼れなかった。高級品なのでがっかりしました。
2015年4月28日
効果はよく分からないけど、たぶんいいはず!と信じております。結構貼り難いです。