2015年4月4日
一つ前の製品を使っています。

本品は角度切りが、つまみで調整出来るので、いいですねぇ~!! 以前のはボルトを
外して、工具で締めてたので、時間要しました。

と、工具が製品に収納出来るのが、いいですよ。しかも、操作しやすい。

付属品にも満足ですが、鋸は持ってるので、別売りでもいいのでは?。

ガイドの取付つまみが手で回し難い時があるので、改良して欲しい。

これからも、改良を加えていい物に進化させてください!!
2015年7月1日
簡単に垂直に切断ができます。
今まで、垂直が出せずに苦労していたのが嘘のようです。
DIYするなら必須だと思います。
また、付属の「もでりん」という木工図面製作ソフトも素晴らしい。
できれば、ソフトだけ別売りしても需要があると思います。(というか、私はソフトが欲しいのが半分くらいでした)

DIYを考えている人はこれを使って欲しいです。
少量ならホームセンターでカットしてもらう必要がなくなるし、よりきれいに切断できます。
付属のノコギリも2×6材くらいまでを切断するのにちょうど良い大きさで、使いやすかった。
2015年6月24日
幅広の板材を切断するには慣れが必要ですが、良かったです。
早速使用してみましたが、コツが飲み込めればすぐ使いこなせます。
2015年5月6日
2x4を切りそろえるのに今までは時間が掛かっていましたが、これを購入してからはとても楽になりました。
45度での切断も楽に行えるので、もっと早く購入していれば良かったと後悔しています。
設計ソフトも付いているのでちょっとお得です。
2015年11月10日
日曜大工で45度の角度に切れる何か冶具はないか探していたところこれを見つけました。レビューも好評価だったのでこれにしました。垂直は勿論いろんな角度に切れるのでこれはいいですよ。
2016年3月7日
しっかり位置合わせと固定を行い、付属のノコギリを使用すれば驚くほどまっすぐ切れます!
最初は半信半疑でしたが、使ってみて一度に気に入りました。
ただし角度合わせに時間がかかります。
私の場合90°と45°があればたいてい事足りるため、通常の安い方のソーガイドを買い足してこちらはその他の角度用にしようと思っています。

あと3DCADソフト「もでりん」のシリアルナンバーが付いてくるのがうれしいです。
(ソフト自体は専用サイトにてダウンロードが必要です)
まだ使いこなせていませんが、今まで使っていた汎用2DCADよりは楽に板取図を作れるので非常に便利です。
これで三面図をdxf形式で保存できれば言うこと無しなんですが…

もでりんのライセンスについてどこにも書いていないので問い合わせたのですが、1PCにつき1ライセンス必要とのことです。
デスクトップとノートなど複数のPCで使いたい方はご注意ください。
2015年7月17日
昔の一流大工さんの技がこの製品をつ使った作業で少し理解出来ました。動かないように工夫すれば、とても鋸で切っただけとは思えない綺麗な切り口の木口に感激です。工具の材質はプレスを多用していますが、プレス製とは思えない硬さと強度と精度が素晴らしいです。使い方しだいではお買い得な製品だと思います。
2016年3月22日
ガイドしての役目はキッチリ果たしてくれますが、角度調整を正確に行うのが面倒すぎです。
90度ですら目盛り通り正確ではなく、付属の定規かスコヤを使ってキチンと調整しないと切り口が斜めになります。
30度や45度にするには更に手間が掛かるでしょう。
それと付属ソフトのもでりんは最新のV3.2.0にも関わらずバグが多すぎです。
まさかこの時代になって例外のダイアログを見るとは思いませんでした。
木材削除や木工加工にバグが集中してる事から(よく使う機能ではない)もロクにテストをしていないのでしょうね。
バグを上手く避けながら作図すれば何とか使い物になることからも本当にテスト不足だけが残念です。
一番関心したのは付属のこぎりの性能で、物凄く使い易く良く切れます。
色々言いましたが、総合してこの値段であれば相応の商品かと思います。
2016年3月3日
ユーチューブでたまたま日曜大工のビデオを見ていて紹介がありましたので、興味を持ち購入しました。
垂直は金尺で確認しOKでした。次に位置決めはダミーの鋸の刃を入れてOKでした。そして次に付属の鋸で切断ですが
私は木工用クランプでガイドと材木を2カ所固定し行いました。するすると力まずに作業を終えると まるで羊羹を切った後のような
切り口でした。最後に この道具を選ぶ人は精度を期待されるでしょうから できればクランプ使用を前提に作業されれば
期待以上の仕上がりになると思います。
2016年3月17日
個人的に趣味で、棚などを作成するときに使用しています。
まっすぐはさることながら、角度を付けた切断にもかなり重宝します。
かなりお勧めです。