2015年3月22日
添え木をして直角を出すという発想自体は古くからあるものですが・・・
鋸をほぼ完全にコントロールしてくれるガイドを商品化したのは素晴らしいと思います。
適度な重さがあるので、軽く抑えるだけで精度の高い切断ができます。
セットされている鋸も十分な切れ味で不満はありません。
ツーバイフォーやワンバイフォーサイズ程度の材を使った日曜大工に適した商品ですね。

また、この商品を買うと、「もでりん」という作図ソフトのライセンス証が付いてきます。
このソフトはCADよりも易しく設計ができ、平面図以外にも立体図や木取り図まで自動で出してくれるソフトです。
私はインストールがうまくいかなかったのですが、、メールで問い合わせるとすぐに対応してくれました。
こういった対応の仕方で、その会社の姿勢が見えるものです。
(ちなみに、必要なNET Frameworkは必ず一旦削除してから新たにインストールして下さい。エラー表示と使用期限のポップアップに悩まされます。)

ガイドと鋸のセットに、このソフトまで使えて三千円を切る価格は安いですね。
もっと精度の高い工作をしたいとお望みの方は、迷わず購入するべきですよ。
決して後悔はしないと思います。
2015年7月31日
DIY歴50年以上になるのに、ノコギリを真っ直ぐとか直角とかに引くのが下手で、いつもDIY店で切ってもらっているのですが、今回どうしても自分で切らなくてはならない作業が発生し、このソーガイドというのを買いました。
どうしてもっと早く買わなかったのかと後悔するほど素晴らしい性能です。値段も大変に安い。
実は今回やった作業は、IKEAで買った家具のパーチクルボード製の板を切断する作業でした。IKEAの店員さんに無理ですよと言われたのに、
自分の責任でやるからと言いながら、買って来てトライ。見事に真っ直ぐに切れました。更に、試しにいろいろやってみると、このパーチクルボードを2ミリ巾という薄さで切断出来たのです。これはDIY店でもやってもらえない芸当だと思います。この製品を作っていただいた方に大感謝です。
もう歳も取ったので、何時までDIY出来るかは疑問ですが、この製品を使っての作業が楽しみです。
2015年6月9日
まっすぐに切断するのは、難しいので、買った方がよいです。
意外とのこぎりもきれます。
発送後に、商品をみたら、一部欠品があったのですが、翌日には、届けてもらえました。サポートも問題ありません。

あと。これを買うと「モデりん」というCADソフトが使えます。現在、DIY向けの木工CADは皆無(昔は、2Xビルダーなどがあったが、Windows8.1では動かない)ですので、そういう意味でも、買いです。
2015年3月26日
これまでは真っ直ぐにカット出来ませんでしたが、本機のおかげでうまく切ることができます。安定性という点では少し不満です。
2015年4月17日
木工が趣味なら本格的な道具を揃えればいいのでしょうが、ごくたまにしかのこぎりを使わない私のような人間にはピッタリの商品です。

安物ののこぎりで素人が切れば仕上がりは推して知るべしですが、このセットを使うとホームセンターでカットしてもらったようなきれいな仕上がりになります。
また、のこぎりがぶれないので作業も格段に楽になります。

使い方は簡単で、メーカーのサイトに動画もアップされています。
ちなみに、動画を見ると分かりますが、幅の広い板などを切るときには別途クランプなども必要になります。

なお、言うまでもありませんが、安定した場所で使わないと効果もいまひとつになります。
2015年11月8日
スピーカーBoxの材料を作る為に購入。ホームセンターで見たものは本体だけの物でしたが、こちらはノコとセット、しかもセットの方が値段的にお得だったのでこちらに決定。
使ってみて非常に切り口が綺麗又軽くてよく切れる。それから寸法もバッチリ、直角もいい。
今迄切り口、寸法、直角で二の足を踏んで居たのですが此で俄然ヤル気になりました。
もっと早く知っていれば....と思っている今日この頃です。今度は作業台と直尺を買って作業効率アップしようと思っています。
2016年2月29日
私はスピーカー工作や改造などにこれを使っていますが、
慣れればとても簡単に正確に切り出すことができます。
特に斜め切りの機能を使ってサブバッフル板を四方から切ると造形が既製品に迫るぐらい?美しく仕上がり(自己大満足w)
良か良かです。
ただ唯一難点としては直角切りと斜め切りのモードを切り替えるのが手間取ることで、それでもう一つソーガイドが欲しくなるところがマイナスポイントとさせていただきます。
対策として少しでも時間短縮するために鋸をはさみ込む3枚の金属板を汎用ボンドで接着しました。
これからもドンドン活躍してもらう予定です。
2015年10月5日
何で後悔してるか……なんでもっと早く買わなかったんだろうって ! ! ! ! !
鋸の切れ味もいいし、切り口の切り跡もキレイで大満足です。
切る時も軽い力ですいすい切れます(逆に力を入れるとぶれたり曲がったりしてよくないかも)
私は寸法の修正で 1mm とか切りたい時にも使ってますがガイドのおかげで完璧です!
1mmの誤差は後々大きな歪みになりますからね〜。
2015年12月13日
この手の商品で有効なサイズは2~30センチの幅を切るときで、それ以上のサイズを切るときにはコツが必要です。
定規なりあてて、旨く滑らすなりしてないとそれ以上のサイズの時にはまっすぐ切ることができません。
そこをうまく工夫すれば本当に電動のこなど使わなくてもまっすぐ切れます。
そういうパーツが付属していれば5点ですが、無いので1点減点です。
2015年10月9日
板材に線書いてふつうに鋸引いてた時に比べて
格段にキレイ!&筋力使わず!です。
そのまま鋸引いてた時は
3枚くらいしたら疲れて嫌になってたのに、
これは20回くらい切ってても嫌にならない!
まだまだ切りたくなっちゃいます♪

他のお客様はこれらの商品もチェックしています