VINEメンバー2014年8月15日
ちょうどガスコンロを新調した為、どうせなら調理器具もと思い注文しました。
数週間利用して以下のような評価をしました。

<長所>
・売り文句にある通り、鍋・フライパンの熱伝導率が普通の製品より良いです。従来なら強火の調理を中火程度まで火力を絞って調理出来ます。また、当たり前ですが熱も均一に広がります
・ダイヤモンドコーティングは従来のフッ素コートより耐久性に定評がある為、年月が経過しても片付けが楽な点は良いです。(今の時代としては、当たり前ですが...)肉などを焼いた後でも、数滴の中性洗剤で十分に油を洗い流せます。私はキッチンペーパーに中性洗剤を数滴湿らせて、サッと拭くだけで片付けを終えてます。また、洗った後の水の切れが良いのが長く持続するのは、助かります。
・鍋の大きさは一般的な家庭なら絶妙な大きさで、フライパンは深さがあり汎用性に富んでいます

<短所>
・フライパンと鍋が全体的に重いです。フライパン自体で700g程度あり、そこにハンドルを取り付けた総重量が900gほどあります。これはフライパン・鍋の鋼板が厚みがある為なのですが、男の私でも振って調理すると腕がとても疲れます
・暫く使用してると、マルチハンドルのロックに遊びが出るようになりました。特に調理に支障が出ることは無いと思いますが、フライパン・鍋が高耐久な為にハンドルの遊びが発生するのが早く残念です。
・ガラス蓋の樹脂部分にはハンドル用の穴があるのですが、ある鍋で汁物を調理している横でフライパンで炒め物をする際に、そのハンドル用の穴から蒸気が漏れてしまいます。調理後の保温や蒸らす調理の際に、穴をふさぐ為にハンドルを装着しないといけない点は改善して欲しいです・

正直、他社製品の類似商品ですが、特に普段の調理で大きな問題になる点はありません。お値段はお手頃な設定ですが、特に本家との大きな差は感じらせませんでした。
ただ、後発商品としては少々詰めが甘いかなという点も伺えましたので、-1点をしまして☆3つと評価致しました。
1コメント1件|64人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2014年7月16日
プロパンガスで2週間使用しての感想です。

前から欲しかった取っ手の取れるフライパン。
収納は重ねられて楽だし、洗う時も取っ手が無くて楽に洗えます。

ただ使っていて気になるのが、焦げです。(こびり付きはありません。)
以前と同じ様に中火で炒め物をすると、食材が妙に焦げます。
説明書を読むと、十分に油をなじませないといけない様です。
と言う事で、油なしでの炒めものは出来無いと思った方が良いです。

後は、中火以下で使用しないといけないようですが、
中火でも食材が焦げてましたので、
プロパンガスなら弱火〜中火が適正火力だと思います。

他メーカーの似た商品がどうなのか分かりませんが、
鍋に取っ手を固定しても少しグラグラします。
フライパンを振らずに使用しています。

その他
・取っ手を取ればオーブンでも使えます。
・鍋タイプは冷蔵庫で保存する為の蓋も付属してきます。なかなか便利です。
・「軽い」と箱に書いてあるが、言うほど軽くはない。
  一般的なフライパンと同程度の重さ。

購入を考えてる方は、他メーカーの商品チェックをお薦めします。
価格の変動はあるでしょうが、
このレビューを書いてる時はティファールの方が安かったです。

ダイヤモンドコートの耐久性に関しては時間が経ってから追記します。

・追記
・一番小さい鍋用の蓋はありません。
・蓋がガラスになってるが、曇って鍋の中が見えない。ガラスの意味が無い。
・鍋の熱伝導は通常のフライパンと変わらない。
 ただ、焦げやすいので、ダイヤモンドコートで冷えにくいのかもしれない。
・低音で卵焼きをするとこびり付く時がある。
 温度が上がるとこびり付きが剥がれる。
・使用3週間で取っ手を付けていた場所の外装が剥がれた。
大小深浅のパンが4つ、ガラス蓋2つと密閉蓋(タッパーのような)が2つ、そして取り外しできる取っ手が1つの9点セットです。
これらの他、4つのパンを重ねて収納する際にパン同士が触れて傷を付けないための花形のクッション?が3枚付属しているのは嬉しい点でした。
サイズとしては4人家族くらいまでにちょうどという感じでしょうか。6人家族ではやや小さめに(特に鍋で)感じることもあります。

この種のフライパンに共通した「中火以下でご使用ください」という注意書きはあるものの、弱い火力でも温まりが早いうえ、厚さがあるためか火が均一に通りやすいように感じます。
中火以下で使用するかぎり、現在のところ焦げ付く事は一度もなく、お手入れも容易。

重量は同種の商品の中ではやや重めでしょうか。これはガラス蓋にも言えますが、しかしそれが安定感につながっていますのでマイナス評価にはなりません。
作りがしっかりしている事はもちろん、取っ手はセーフティロックが付いていて安心感もありますね。取り付けもグラグラする事はまったくなくきちんと固定されます。
できれば取っ手がもうひとつあればと思いましたが、別売もしているようですので、近日中に購入するつもりです。

ところでパッケージ写真には「そのまま冷蔵庫へ」と書いてあるのですが、説明書に「調理後は鍋の腐食防止のため、料理を長時間(目安として一昼夜以上)本製品に入れたままにしないでください」という記載もありました。
冷ます時間も考えると、冷蔵庫での保存は短時間にとどめておくのがよさそうです。
VINEメンバー2014年7月24日
私の所持しているフライパンというのが、どっしりとして丈夫なのですが実に重い。
普段使うにはちょっと、お手入れも面倒。
で、こちらの出番です。
薄くて物凄く軽い。
むやみ矢鱈と、フライ返しの練習をしてしまいそうです。
取っ手が取れるタイプを所持するのも初めてなのですが、これは収納に便利ですね。
シール蓋も付いてるので、いちいち皿に料理を移さなくてもそのまま冷蔵庫に入れられるのも良い。

フライパンの底にはダイヤモンドコーティングのプリントが付いていますが、鍋には無し。
でもきっとこちらもダイヤモンドコーティングなんでしょう。

どの程度コーティングもつか分かりませんが、全部揃っているので、一人暮らしを始める方にもお勧めしたいところです。
私はこの商品をガスのみで使用していますが、IHも対応しているみたいですね。
注意すべきは、強火にするとコーティングが傷むって事でしょうか。熱伝導率が良いので、中火でも十分だそうです。
うっかり火を強くしないよう、注意。
フッ素樹脂加工のフライパンは何度も使い捨ててきましたが、一ヶ月近く使った結果、この製品はその中でも比較的に丈夫なほうだと思います。
ただ、フッ素樹脂はあくまでもフッ素樹脂加工であって、使い込んだ鉄のフライパンとは比べるべくもないと思います。
従って、忙しい時に後片付けを気にせずにサッと作りたい時の為にと、ダッチオーブン&ストウブなどの重い鍋とは使い分けています。

耐久性ははっきり言って当てにはしていませんが、外国の有名メーカーのものと遜色ないと思います。
むしろ、こちらのほうが少々重いぶん、蓄熱力があって仕上がりも良いような気がします。

惜しいのはセット内容で、このセットだと、ハンドルがどうしてももう一本欲しくなります。
せっかくガラス蓋が二種ついていて、しかもそれが、ハンドルをセットした状態を想定した形になっているのに、ハンドルが一本しかなくては、とても不自由です。
買い足そうと思って探しましたが、セラミック鍋用のものしか無く、発売予定はどうなっているのか?と思います。
直販サイトではハンドルがもう一本おまけになっているようですが…この点が残念です。
VINEメンバー2014年7月14日
最近、注目しているアイリスオーヤマ。今までセットは持っていなかったのですが、取っ手の取れるシリーズを買って、ガスレンジの下の収納をきれいに整理したいとずっと思っていました。でも、ティファールは高いし、まだ使えるものを処分する気にもなれないし、気になりながら放置していたので、これを機にきちんと片づけしたいと思います。
着脱可能な取っ手は簡単で、本当にしっかりしています。煮込みなどは、火から降ろしてからほっとクックにいれるのですが、今まで取っ手部分が邪魔でチャックが全部閉めれなかったのが、取っ手を外してきちんと閉じれるようになって嬉しいです。また、うちはガスレンジですが、テーブルではクッキングヒーターも使うのでIH対応は助かります。硝子蓋が立てられると尚、良かったなと思います。あと、オレンジという表記には違和感ありますね。ダークレッド?かな。落ち着いた色味です。
ダイヤモンドコートに関してですが、30万回クリアとありますが。。。今まで、そんなに持った試しがないので、大事に使って長持ちさせたいと思います。
2014年7月21日
6-7年ほどT-falを使ってました。
ちょうどフライパンや鍋の焦げが気になりだしたので取り替えました。

よい点
ダイヤモンドコーティングで安心感がある
カレーなど鍋ごと冷蔵庫に入れるとき、ふたがついていて便利。(今までラップしてたので)
ガラスふたのふちがゴムで保護されていてぶつけても安心

気になった点
T-falと取っ手の着け方、外し方が違ったので最初はやりづらかった。(が、こっちのほうが説明がある分わかりやすいかも)
中火以下の利用を推奨してる点

これだけそろってれば必要十分です。強いてあげるなら取っ手がもう1つほしいところ
2015年7月29日
他の人のコメント通りの商品であり、今後使用して、耐久度をみたいと思います。
重ねるのに気を使いますが、専用のカバーが付いているので、上手に使います。
2016年5月29日
かなりお買い得かと思います!
とても使いやすく丈夫な気がします!
使ってみて小さいサイズのフライパンも欲しいなぁって思いました。
VINEメンバー2014年7月27日
一回り小さいサイズのセットと比べるとだいぶ大ぶりな印象です。
我が家は4人家族なので、多めに料理する時にはちょうどいい。
3人分以下だとちょっと大きめですが、煮込み料理など沢山作る時はこちらのほうが◯です。
ダイヤモンドコートについては、もう少し使用を重ねてみないと耐久性は判断しがたいですが、
今のところ、問題ありません。
非常に便利に使っています。