VINEメンバー2014年7月14日
最近のフライパンは安っぽいものでもそこそこ焦げ付きにくくは出来てますが、これは全くと言っていいほど焦げ付きませんね。
焦げ付きやすい肉やパスタを実験的に長時間炒めてみましたが、肉やパスタに焦げ目がつくだけで、フライパン自体には焦げ付きは見当たりませんでした。
鍋の方では、これも鍋底に跡が残りやすいインスタントラーメンで試してみましたが、これもまったく跡が残らずに済みました。
また、他のフライパン等ではしっかり洗ってもなんとなく油っぽい感じが残ったりしますが、これはしっかり洗ったら洗っただけちゃんと綺麗になってくれるので、洗うのが楽しくなるくらいです。

一つの取っ手を複数の容器で共有するため、面倒くさい感じがするかもしれませんが、取っ手の付け替えは非常に簡単です。
片手で付け替え出来るので、調理中の付け替えもスムーズです。
取っ手の着脱が出来ることで、なおざりになりがちな取っ手と容器に中間の洗い残しが出るということも起きにくいです。

対象家庭ですが、このセット内容では大型のフライパン・鍋が無いので、食卓につく人数が多い家庭では役者不足になりがちになるかもしれません。
このセット内容なら1‾3人向けの内容だと思います。

後はこの凄い対焦能力(コーティング)がいつまでもつかですが、こればかりは長く付き合ってみないとわかりませんね。
謳い文句の「耐摩耗性試験は30万回をクリア」とやらがどれほどのものか、見極めていってみたいと思います。

※追記
使い始めてから4ヶ月ほどたったので経過追記します。
内面には浅いすり傷と印字部分の所々に極小のコーティング剥がれが見られますが、コーティング効果自体は未だ十分な効果を保っています。
どうしても気になるのは、外面の赤い塗装剥がれです。使い始めた初期の頃からポツポツと小さな塗装剥がれが起き続けています。強い衝突や急激な冷却などはできるだけ無いよう気をつけながら扱ってきましたが、気づけば塗装剥がれが増えており、今となっては外面だけ異様に見すぼらしくなってしまっています。ハンドルの噛む部分が特に剥がれが激しいようです。
ハンドルも最初に比べ噛ますのに力がいるようになってしまい、片手で出来た着脱も今では両手でないと難しくなりました。

内面のコーティングは未だ十分な効果は保っていても、その他の部分は劣化が激しい品だったようです。
今回の編集をもって☆は3つとさせていただきます。
 調理器具は出会いと別れの連続です。特にフライパンは。注文して2年かかる鋳造銘品から有名ブランド等までためしてきましたが、まだこれだ生涯のパートナーというものには出会えていません。結局ティファールで数年ごとに買い替えしていました。今回この製品を選んだのは、同様に鍋でル・クレーゼを使用していてアイリスオーヤマの新製品に出会い、気に入ったからです。さてこのパンセットはどうでしょう。
 ティファールのパンセットと比較すると、細やかな対応が利いていてさすが後発の強みですね。比較してわかりますが、重量も少し軽いです。デザイン的にも欧州製?といういい感じ。外装色ではIH対応が渋いオレンジで、非IHは赤。このIH対応の色はとても好みです。*IH対応ですが電子レンジはNGでガスレンジはOKです。
 テフロン&ダイヤモンド加工は今後使い込んでみないと分かりませんが、一番期待する特徴です。いつもこのテフロンのはげで買い替えてきましたから。経過報告をして行きたいと思います。
 一般論ですが、こういうパンセットは基本的に2人用向きです。そしてフライパンをどれだけ活用できるかにかかっています。私の場合は乾麺をゆでるのに重宝します。強い火力でもフライパンはその特性から吹きこぼれず、うまく循環します。組み合わせで具と麺茹でを同時に作るパスタ料理が楽しいです。
 最後にもうひとつ。わたくしにとってアイリスオーヤマはガーデングッズ系でした。そして10年前から大理石を使ったペットひんやりプレートをオーディオボードとして愛用。低価格で音響効果抜群です。そして3.11震災後に漁業支援に行って知ったのが、80年代にブイがガラスの浮き球しかなかったところに、アイリスオーヤマが初めて耐久性に優れる樹脂製を開発し、今や樹脂製が当たり前になったのだそうです。
いつも社会に、家庭に役立つ製品作りをする会社として信頼しています。
VINEメンバー2014年7月14日
フライパンは数種類用意している。
日常用には小さくて軽いフライパンが便利だが、やっぱりテフロン加工がはがれてくるし、
側面の炎の焦げ付きや油のこびりつきが取れなくなり結構汚くなってしまう。
したがって千円くらいの安物を使い、ダメになったら買い換えている。

ただ、これだけでは寂しいので、T-falや鋳物も使っている。

早速使ってみた。
フライパン大小と鍋は取り外しできる取っ手を兼用する。
取っ手を外せばそのままオーブンもOKなのでローストビーフなんかに便利である。

フライパンでT-falと比較してみるとアイリスオーヤマのほうがちょっと重い。
T-falは直径25センチで、温度で真ん中のマークの色が変わるもの。
重さは693グラム。
アイリスオーヤマは直径が26センチ。
T-falより深さもあるので単純比較はできないが、柄とあわせて900グラムある。
ちょっと重いが、扱い難いというほどではない。

熱の伝わり方はどちらも変わらないような気がする。

取っ手の取り外しは取っ手にあるレバーを左に回して真ん中のボタンを押す二段式。
右手で持っている場合は右手親指でレバーを左に押す不自然な動作なので間違いは無いが、
左手で持った場合は親指が力の入る方向になるのでうっかりまわしてしまわないかちょっと心配である。

色はオレンジとなっているが、くすんだ赤のメタリック という感じである。

T-falと比較しても扱いやすさに遜色は無い。

30万回の耐久力に関しては、毎日3食これを使っても270年かかるのでわからない。
計算では、徳川吉宗の時代に買ったものが今も使えることになる。

なにより、大小のフライパンと20センチの鍋とガラス蓋などが
縦横 28センチ 高さ 17センチの箱に収まるコンパクトさが便利である。
2015年11月19日
T-Falと比べてお手頃なので買ってみました。
同じ様に焦げ付かずに使えます。コーティングが剥がれ落ちるまでは便利に使えそうです。
比較すると
・軽いので使いやすい
・熱の回りが均一にならない(片側が強くなりやすい)
・取っ手が使いにくい
こんな特徴がありました。
とはいえこの価格でT-Fal社と同じくらいコーティングが保つのであれば、次回も買おうと思います。
このダイヤモンドコートパン6点セットは、大小のフライパンに鍋、取っ手、ガラスふた、ポリふたがセットになったものです。
色はオレンジ色表記ですが、一般的な明るいオレンジ色ではなく、かなり地味な色です。

フライパン大は上部内径が約26cm、底部内径が約20cm、深さが約5.7cmで、
フライパン小は上部内径が約20cm、底部内径が約15cm、深さが約4.1cm、
鍋は上部内径が約20cm、底部内径が約15.5cm、深さが約9.3cmです。

取り外し式の取っ手は、取り付けも取り外しも片手で操作可能ですが、取り外す際にロック解除ボタンを押すとバネの力で一気にフックが開く構造になっていて、それなりの衝撃があり、やや大きな音が鳴ります。
取っ手の固定はしっかりとしていて、がたつき等はありません。
固定が強固なせいもあってか、鍋やフライパンの外側に逆ハの字形の型が残るのが気になりますが。

取っ手は、「丸洗いはしないでください。水が入りサビの原因になり動きが悪くなる場合があります。」と取説にあるため、汚れをふき取る等の手入れになると思いますが、結構汚れる場合もあるので、丸洗いできたほうが良いと思います。

ダイヤモンドコートはキラキラ光り、ダイヤモンド粒子が配合されているのが良く分かります。
フッ素樹脂コーティングの鍋やフライパンの寿命はすなわちコーティングの寿命でもあるので、このコーティングが有効に機能してくれることを願います。

取っ手の向きがやや上を向き過ぎている感じがしますが、そのうち慣れると思います。

ポリふたはタッパーのようなぴっちりとした密閉性の高いものではなく、かなりゆるいので、軽くラップをかぶせている程度のものですが、取っ手用の切欠きがあるガラスふたよりはましです。
一時的に冷蔵庫に入れておくのには十分です。

あとは、強火で使用しないなど、コーティング劣化防止に気を付けながら、できるだけ長持ちさせたいと思います。
2014年7月23日
以前から使ってるフライパンと比べて、軽いし、同じだけの油を使っても脂っこくならないですね。
おかげでチャーハンが上手に作りやすいと感じています。2,3度チャーハンを作っても違いを常に感じた位なのです。
油が上手く絡みやすいからでしょうね。
熱伝導は多くの方がおっしゃるようにすごくいいと感じてて、コーティングの優秀さも影響してるのかもしれません。

収納もコンパクトにできて邪魔にならないです。器具の洗浄も水切れがよくって、全体的に取り扱いやすいです。
ここまではいいことづくしなんです。

ただ、一つ難点をいえば、一番大きなフライパンは取っ手を付ける場所が既に塗装が剥げてしまったことです。
いろんなところを禿させないためにも同じ所に取っ手を付けるようにしています。
他の2つのものは大丈夫なのですがね。
微妙にフライパンそのものの肉厚が違うことでほんの少しの微妙なガタが影響してるのかもと使い続けて思ってるところです。
でも詳しい事情はよくわからないです。

IH用調理器具も昔はかなり重く取り扱いが面倒だったんですが、かなり進歩したんだなというのが一番大きな感想です。
2014年7月17日
ダイヤモンドコートなので、
・熱伝導がよいため中火でOK(強火×を記載してあるが、痛むからダメなの?その記載がないのが少々残念。いつもの癖でつい強火にしてしまうことも・・・)肉に火が十分に通り、ガス代の節約になる。
・こびりつかないので、洗うのが簡単。水の節約になる。洗剤をつけたスポンジで軽くなでるだけで落ちる。
なかなか落ちない汚れにイライラしながら、鍋やフライパンをこすり洗いする必要がなくなるというのは、気分のいいものですね。
その他、
・専用マルチハンドルが操作しやすい。着脱が簡単、持ち手のフィット感がある。着脱ができるので、お皿感覚で洗うことができる。
こういうインフラ整備は家事の時間短縮も図れるし絶対必要、と焼そばを作りながら(麺がくっつかないので)実感しました。
VINEメンバー2014年7月22日
普段はセブのテフロンコートのものを使っていますが、鍋の滑りは同じか、いいくらいだと思います。料理の際に使用する油も少なめで済むので油を気にする人にはいいと思います。ただし、少々使い勝手に関しては、やや使いにくいかな、という気がします。まずIH用なのでしかたのないことですが重量があります。また、取り外しの効くハンドルもしまうときは便利なのですが、調理をする時に取っ手の挟みこむ部分のゴムに火はもちろんのこと、やはり油などもかからないようしたほうが良さそうなので、思い切りよく炒めものを作るということが、気分的に少々しにくいと思います。IHヒーターを使っているときはあまり気にならないで料理が出来ましたが、ガスを使う場合は鍋の外側に火がはみ出るのでやはり気になります。我が家はIHとガスの両方があるのですが、もしIHだけというのであれば使い勝手は悪くありませんが、ガスがメインという場合は気になることが多いかもしれません。
熱伝導性に関しては特に不満もないのでご使用される環境に合わせてお使いになればいいと思います。
うちはガスコンロなんでIH対応である必要はなかったんですが
選択肢がこれしかなかったんでとりあえずコレを…

IH対応だと底に別金属を埋め込んでる分重い感じなんで
ガスコンロの家庭はあえてIH対応を買うとデメリットの方が多い気が…

妹がT-falの似たようなヤツを使っているので違いを聞いてみて
その後、hpなどで調べてみたが
だいたいT-falのと似たようなものだと思う
IH対応の同じようなグレードだと同じような値段だし…

コレの製造は中国だが、今時、どこの有名ブランドでも中国で作ってるし
たぶんT-falも…

ゆえに
大きな違いは以下のふたつかなー

☆取っ手の取り付け方法
T-falはぐっと握る感じでロックするが、コチラはレバーをぐりっと回す
僕としてはどっちもでもいい感じだが
レバーがやや短いためテコの原理がききにくく、ロックするときにちょっと力がいる感じがするので
おばあちゃんなんかは片手ではやりにくいかも…
まぁでもレバーでロック解除ボタンを隠すアイデアもなかなかのものだと思うし
僕は好き

☆ダイヤモンドコーティング
これに関してはずっと使ってみないとわからないですねぇー
ダイヤモンドを混ぜたといっても、結局、樹脂で固めているのは変わらないので
耐久性はそんなに変わらない気がするんですが…
でも、なんかキラキラしてキレイではありますし
なんかそれがダイヤモンドだと聞くと、気持ち高級な感じがしてくるので不思議

そういや
箱を開けてすぐ「強火で使用しないでください!」の注意書が入ってたときにはちょっとがっかりしたけど
(あえて強火で焦がしたいときもあるので…)
調べてみたら、これはT-falも同じようなもので
加熱しすぎで取っ手が変形したとか、取れなくなったとか、苦情が出てるみたいです
取っ手の挟む部分がシリコンなんでコレは宿命ですな…
コーティングも樹脂だし…

あとT-falには熱せられると色が変わってわかる仕掛けがあるみたいやけど
まぁ個人的には油の感じとかで熱せられてるかわかるんで
それもあってもなかってもいいかなって感じ

まぁほんと似たようなものなので
もう好みの色とかで選んだらいいんじゃないでしょうかね

あ、でもアイリスオオヤマの方が日本の会社なんで、外資に冨を持ってかれることはないですね
2015年5月14日
焼いてもこびりつかず、洗いやすいため大変満足です!転勤が頻繁なので次の家がガス、IHどちらかわからないので両対応なのはありがたいです!