ベスト500レビュアー2014年10月1日
ルンバが届き箱を見ると、
『 あなたの代わりに、あなた以上に、ルンバが清掃します。 』
と書かれています。
” あなた以上に ” と書いてあるからには勝負してみるしかありません。

勝負の場は12畳のリビング(フローリング)と6畳の和室(畳)を合わせた空間。
間にはふすまがあり少し入り組んだ地形になっています。
家具はテーブル・コタツなど普段の状態で、コタツの下には高さ1cmくらいの畳マットが敷かれています。
障害物は壁際に空気清浄機・ゴミ箱・水槽が置かれていて直線的ではありません。

勝負の内容は砂やホコリを満遍なく散らして先攻が掃除、
そして後攻が再度掃除し、取りきれなかったゴミを計量するという方法。

まずはルンバ先攻。
軽やかなメロディで合図しスタートすると、おっ!?意外に速いぞコイツ!
動画で動いてるところを見たことはありますが実際に見るとかなりのスピード。
壁に近づくと速度を半分くらいに緩めてソフトタッチで軌道変更。お見事です。
カーテンなどの動く障害物も感知しているようで事前に速度を緩めます。
ですがゴミ箱のような軽めの障害物でソフトタッチバンパーが押されないものはグイグイ押しのけていきます。
ソフトタッチバンパーが反応する目安は500mlペットボトルくらいの重量物です。
それより軽いと押し倒したりする可能性があります。

1cmの畳マットも斜めに侵入してもほぼ直線軌道で乗り越えていきます。
車輪に凹凸が付いていてグリップ力が強くどんな床材でもスリップすることなく進みます。

テーブルの足回りも小刻みなステップで一周。
右回りが多いと思っていたらエッジクリーニングブラシが右側に付いているので
右回り優先で効率よく掃除できるようにプログラムされているようです。

入り組んだ地形で障害物が多くアウェーにもかかわらず80分で掃除完了。
その後私が再度掃除し、残ったゴミは計量待ち。
先攻後攻入れ替えて同じ条件で掃除。

結果は・・・量るまでもありませんでした。ルンバよりも私のほうが倍くらいのゴミ残しがありました。
ホームグラウンドだしゴミの溜まるポイントも知っていていつもの3割増で掃除したつもりなのに・・・
負けを認めざるを得ません。

ルンバの勝因を分析してみると、
エッジクリーニングブラシで掃除しにくい部分のゴミをかき出し、
特殊素材のローラーで浮き上がらせ真空状態で吸い込むというコンビネーションで隙がなく無駄がない。
そしてもはや一般人には理解できないくらいに詰め込まれた知能。
掃除の英才教育を受けたエキスパートといって過言はないでしょう。
” あなた以上に ” はウソではありませんでした。

こうしてルンバは我が家の一員に。よきパートナーとして末永くお付き合いすることになりました。

本来なら自動清掃ロボットなので人が見ている必要はないのですが、
段差を乗り越える時・障害物に近づいたとき・テーブルの足回りに近づくとワクワクしてしまう。
なぜか掃除している姿をジッと見てしまうという人を惹きつける何かが備わっています。
こういう部分がルンバが愛用されている理由だと思います。

※ ルンバは多種あって800シリーズが一番高性能ではありますが
基本的な ” かき出す・吸い込む・知能 ” はどれも兼ね備えているので
部屋の汚れかた・サイズ・使用状況などで適した機種の購入をおススメします。
iRobotルンバのHPに説明や付属品など細かく記載されているので閲覧してみてください。
0コメント| 356人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年11月27日
 コレさえあれば人が掃除する必要はない、なんてことは当然ながらありません。本体が結構大きいので、本体幅より狭ければ掃除不可。本体の厚みに満たない隙間も不可。毎日ランダムに動くため、当然ながら取りこぼしも出てきます。例えば毎日キャニスター型の掃除機で隅から隅まで掃除する人だと不満が溜まるでしょうね。要は過度な期待は禁物ってことで、「勝手にそこそこキレイにしてくれる程度」と割り切れば、満足度は非常に高いです。
 個人的には、ルンバとスティック型コードレス掃除機、例えばダイソンのDC45やDC62なんかと組み合わせれば最高だと思います。我が家はこの組み合わせで、普段の掃除はルンバに任せ、ルンバの入れない隙間や、気になったゴミをダイソンで吸い取っています。安く済ませるなら、クイックルワイパー等でもいいかもしれませんね。

とにかく、掃除の手間から開放されるとか、放っておいてもピカピカになるとか、繰り返しになりますが過度な期待は禁物です。(人によってはルンバだけで十分かもしれませんが)掃除の手間を半減してくれる、くらいがちょうどいいと思います。私の場合、最初からそのつもりでしたし、タイムセールで安く買えて大満足です。

余談ですが、私はAmazonで購入したので保証はメーカーの1年だけでした。不安だったのでクロネコヤマトの「クロネコ延長保証ダイレクト」を利用しました。購入金額の5%+登録手数料216円で、メーカー保証と同等の保証が5年間受けられます。もちろん他社配送でも対応可能です。Amazonさんが延長保証に対応してもらえればいいんですけれどねえ。
1コメント1件| 132人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年11月6日
代理店の対応が酷くて報告します。ルンバは前機種より三年半以上使っていました。その期間ブラシも5回以上交換し、バッテリーも2回交換いたしました。そろそろバッテリーの交換時期かなと思っておりましたら、新型が夏にも発売との事。
値段が落ち着くのを待って9月に国内正規品を注文、10月2日に我が家に到着。次の日より掃除を開始しました。吸引
力も前機種より強く満足してしていました。

11月4日仕事から帰ってみるとルンバ871の赤外線受信部が取れてすぐ横にプラッチックの破片が転がっていました。早速、日本の総代理店セールス・オン・デマンドに電話をし、受信部が取れてることを報告すると、帰ってきたのはその部分は有償修理になりますとの事!まだ買って1か月、尚且つ同じ場所(リビング)にて使用、当方の瑕疵の有無に関わらず有償にて修理になるとの一点張り!それも最低7000円から15000円の修理費用がかかるとの事。
初期故障、製造ミス、設計ミス等、常識的に考えるとメーカーの落ち度の筈!同じ状況で三年半も旧機を使い続けて何もなかったのに、最新機種に変えて一月でこの有様。保証期間1年は何なの?
販売代理店のセールスオンデマンドには一切の誠意が感じられませんでした。日本の大手家電メーカーでは、有り得ない事だと思いました。
大好きだったルンバちゃんでしたが、サポートがセールスオンデマンドである以上は卒業します。
6コメント6件| 623人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月4日
電化製品買いたいもの「一位」 電化製品買って良かったもの「一位」
間違いなく買って良かったもの一位です(笑)

フローリングの部屋(二部屋)と畳の部屋(二部屋)あ、あと玄関
日にちを分けて掃除してもらっています(^^)

掃除前にはルンバ君が働きやすいよう片付けたり邪魔なものをどかしたりしてあげます
セットし終わってスイッチを入れる時はいつも楽しいです

ドックをセットしてしまうとその回りを掃除しなくなるので掃除が終わるまでほったらかしです
終わりのチャイムが鳴ったら充電器にセットしてあげます

頑張って働いている姿をみているだけで癒やされます(笑)
細かい欠点(挟まって動けなくなったり、音が五月蝿いとか思い切ってぶつかってしまうとか)
には目をつぶってあげましょう(^^)
2015年11月15日
縁があり週一程度で自宅を掃除していただける機会があることもあり、生まれてこのかた掃除などしたことがなかった。
この度、ハウスダストなどのアレルギーが発症し、毎日掃除した方がいいかもということで購入。
結論から言うと、人間以上。
人間は、これで良いと判断したところでやめるだろうが、ロボットは決められた回数を必ずこなす。
結果、人間以上の成果を出していて、今2050年問題とか言われているが、これは将来人間はかなわないなと思わざるをえない。
初めて掃除した時は、部屋を掃除しきる前に埃が満タンになり数回ゴミ捨てをせねばならず、意外に手間がかかるかと思ったが、それ以降は2回に1度のゴミ捨てで済んでいる。
フローリングのざらつきもなくなりとても快適。
2015年12月24日
毛が5ミリ程度の絨毯の掃除に買いました。
しかし!
毎回、「ごみがたまりまくっています」の表示が出ており、よく見ると
毛だけが、ごみ容器にたんまりたまっていました・・・。
ルンバ君は「どうだ!」という感じで、ベースに戻っています。
このままでは絨毯が丸坊主(擦り切れ状態)になるのではないかと、心配になりました。
そこで最近は監視下のみで使っています。
絨毯は不向きなようです。普通の床(木、タイル)にはとてもいいようです。
過去に畳でやったらやはり、擦り切れていました。
強さが調節できるといいのにと感じます。
2015年2月10日
出勤前にタイマーをセットし、帰ってきたら掃除が終わっているという夢のような商品です。
正直、あまりゴミなんて吸っていないかと思っていたが、2、3日で埃が満杯になってしまうくらい
よく吸います。

気をつける点としては、倒れやすいものを床に置いておくと倒されます。
うちはルンバはゴミ箱に突撃し。帰ってきたらゴミが散乱しているという悲惨なケースがありました。
ルンバに突進されても平気なものだけ床上に置きましょう。
2016年7月1日
この商品を購入するか否かで迷っている方、掃除に対するあなたの価値観次第だと思います。
本当のきれい好きには、ルンバが届かぬ部分にイライラするかもしれません。
毎日来客が来るわけでもなく、掃除も1週間に一度でも自分でやって事なきを得るのであればそれで十分。

長所
・時間はかかるが、自分が掃除する労力とそれによって逆に感じるストレスは確かに減る
・ルンバという時代の先端テクノロジーを体験でき、贅沢品を所有しているという自己満足、優越感に浸れる

欠点
・意外と音がうるさい
・排気口からの風より結局、ホコリや毛綿を撒き散らしている感がある、喘息持ち等は注意
・商品自体、立てかけることができず、充電用のホームベースも含め、場所を取る
・ペットがいる場合は、やはり心配になる(ペットがいたずらしたりしてケガをしないか、ペットの汚物を巻き込まないか等)
・留守中にルンバが思わぬ場所で立ち往生した挙句に家屋を傷つけたりしないか
・留守中に何かルンバが故障等で家事になったら?と動かすのは心配になる
・少しでも障害物があれば(部屋と部屋の仕切り、半開きのドア、小さなテーブルその他置いてあるもの)思ったように掃除できない
・結局、家でルンバを見守りながら動かすことになるので、その間は何もできない
・面倒なのがルンバ自身の掃除。結局、普通の掃除機を取り出してルンバを掃除するハメになる。
・自分が掃除することによって自身が感じる、ストレス解消等のある種の爽快感を感じる機会が減る
・バッテリー寿命は3年、ブラシやモーター等激しく動く箇所のメンテナンス、年間コストもばかにならない
・需要があまりないので、中古品としては高く売れない
2015年7月22日
ルンバを欲しい人をザックリわけると
①掃除をしているからこそ面倒だと思う人。手を抜きたい人。
②面倒だからあんまり掃除をしていないけどホコリとか髪の毛とかが気になる人。

①は知らん。
②は迷わず買いなさい。どうせ、やらないんだから。
ふとした瞬間に小さなゴミとか髪の毛とか落ちているのを見つけて「あ~掃除しないとな~」「めんどいなぁ・・・」
と思うことで、どうしようもない些細なストレスを溜めるのは良くないは。
私は、ルンバさんに1回掃除をしてもらっただけで「5年前に買っておけば良かった」と思った。
「なんで何年も、欲しいなぁと思っていたのに買わなかったんだろう」と思った。
622にしようかかなり迷っていたが、1~2万の差なんてどうでも良いことだった気付いた。
たった5万円で、隅っこに溜まったホコリみたいなカスのようなストレスから解放された。
とても気分が良い。

ちなみに、ルンバよりも高いトルネオ最新機種を買っていたのだけど②タイプなので宝の持ち腐れであった。
掃除することが面倒な人は、やっぱやらんは。
今はルンバVSトルネオとか言って、ルンバが放置されたトルネオにアタックしている様子を面白く見ている(笑。

そして、凄い効果があった。
ルンバさんが掃除をしてくれるので、掃除の邪魔にならないように、床にあった物とかを整理整頓するようになった。
だって整理しておけば、勝手に掃除してくれるんだもん。
凄い相乗効果である。
そしてルンバさんが入れない所に落ちているゴミとかは、指でスッとつまんで捨てるようになった。
あんだけやってくれているのに、ちょっと残したくらいで文句言えんよ。
俺の嫌なことをすすんでやってくれるんだもん。
たぶん、ロボット掃除機は一生買い続ける。
2016年6月30日
1センチ弱のジョイントマット(我が家で使用している3種とも。コルクとよくあるビニル素材)は楽々 乗り越えてくれます。
これまで、ジョイントマットは裏面にゴミが溜まり、これが非常に面倒でした。
しかし、今ではマット全体を裏返してルンバをかけてしまえば、ダイソンで吸うより綺麗になります。
(かなりゴミが溜まっている個所なので、さすがにピッカピカとはいきませんが、自分の手でやるよりよっぽど良い仕上がり。
汚れが多い場合はルンバを二度かければ上出来。)
たまに思い出した時にマットを裏返して1回、マットを撤去して1回 ルンバをかければOK。今までの手間が嘘のようです。

ただし、難点もあります。マットのサイドパーツを引っ掛けて外してしまう事がある。(それによってルンバが止まったことは今までないけど)
そしてマットが元々 反っていたりめくれていたりすると、やはり引っかかるのでさらにめくれてしまう。
しかし、それくらいは小さな問題に思えるほど掃除が楽になりました。

我が家では乳児が成長し、手が届くところに物を置けなくなってきた時期とルンバの購入時期が同時だったため
部屋の片付けやレイアウトの変更も苦にならず、本当に良い買い物をしました。
周りのママに聞くと、子供が大きくなってからの導入は、子供が悪戯したり、物の撤去が難しかったりするとのことで。
導入するなら早いに越したことないなぁと思います。