ベスト500レビュアー2014年10月1日
ルンバが届き箱を見ると、
『 あなたの代わりに、あなた以上に、ルンバが清掃します。 』
と書かれています。
” あなた以上に ” と書いてあるからには勝負してみるしかありません。

勝負の場は12畳のリビング(フローリング)と6畳の和室(畳)を合わせた空間。
間にはふすまがあり少し入り組んだ地形になっています。
家具はテーブル・コタツなど普段の状態で、コタツの下には高さ1cmくらいの畳マットが敷かれています。
障害物は壁際に空気清浄機・ゴミ箱・水槽が置かれていて直線的ではありません。

勝負の内容は砂やホコリを満遍なく散らして先攻が掃除、
そして後攻が再度掃除し、取りきれなかったゴミを計量するという方法。

まずはルンバ先攻。
軽やかなメロディで合図しスタートすると、おっ!?意外に速いぞコイツ!
動画で動いてるところを見たことはありますが実際に見るとかなりのスピード。
壁に近づくと速度を半分くらいに緩めてソフトタッチで軌道変更。お見事です。
カーテンなどの動く障害物も感知しているようで事前に速度を緩めます。
ですがゴミ箱のような軽めの障害物でソフトタッチバンパーが押されないものはグイグイ押しのけていきます。
ソフトタッチバンパーが反応する目安は500mlペットボトルくらいの重量物です。
それより軽いと押し倒したりする可能性があります。

1cmの畳マットも斜めに侵入してもほぼ直線軌道で乗り越えていきます。
車輪に凹凸が付いていてグリップ力が強くどんな床材でもスリップすることなく進みます。

テーブルの足回りも小刻みなステップで一周。
右回りが多いと思っていたらエッジクリーニングブラシが右側に付いているので
右回り優先で効率よく掃除できるようにプログラムされているようです。

入り組んだ地形で障害物が多くアウェーにもかかわらず80分で掃除完了。
その後私が再度掃除し、残ったゴミは計量待ち。
先攻後攻入れ替えて同じ条件で掃除。

結果は・・・量るまでもありませんでした。ルンバよりも私のほうが倍くらいのゴミ残しがありました。
ホームグラウンドだしゴミの溜まるポイントも知っていていつもの3割増で掃除したつもりなのに・・・
負けを認めざるを得ません。

ルンバの勝因を分析してみると、
エッジクリーニングブラシで掃除しにくい部分のゴミをかき出し、
特殊素材のローラーで浮き上がらせ真空状態で吸い込むというコンビネーションで隙がなく無駄がない。
そしてもはや一般人には理解できないくらいに詰め込まれた知能。
掃除の英才教育を受けたエキスパートといって過言はないでしょう。
” あなた以上に ” はウソではありませんでした。

こうしてルンバは我が家の一員に。よきパートナーとして末永くお付き合いすることになりました。

本来なら自動清掃ロボットなので人が見ている必要はないのですが、
段差を乗り越える時・障害物に近づいたとき・テーブルの足回りに近づくとワクワクしてしまう。
なぜか掃除している姿をジッと見てしまうという人を惹きつける何かが備わっています。
こういう部分がルンバが愛用されている理由だと思います。

※ ルンバは多種あって800シリーズが一番高性能ではありますが
基本的な ” かき出す・吸い込む・知能 ” はどれも兼ね備えているので
部屋の汚れかた・サイズ・使用状況などで適した機種の購入をおススメします。
iRobotルンバのHPに説明や付属品など細かく記載されているので閲覧してみてください。
2014年11月27日
 コレさえあれば人が掃除する必要はない、なんてことは当然ながらありません。本体が結構大きいので、本体幅より狭ければ掃除不可。本体の厚みに満たない隙間も不可。毎日ランダムに動くため、当然ながら取りこぼしも出てきます。例えば毎日キャニスター型の掃除機で隅から隅まで掃除する人だと不満が溜まるでしょうね。要は過度な期待は禁物ってことで、「勝手にそこそこキレイにしてくれる程度」と割り切れば、満足度は非常に高いです。
 個人的には、ルンバとスティック型コードレス掃除機、例えばダイソンのDC45やDC62なんかと組み合わせれば最高だと思います。我が家はこの組み合わせで、普段の掃除はルンバに任せ、ルンバの入れない隙間や、気になったゴミをダイソンで吸い取っています。安く済ませるなら、クイックルワイパー等でもいいかもしれませんね。

とにかく、掃除の手間から開放されるとか、放っておいてもピカピカになるとか、繰り返しになりますが過度な期待は禁物です。(人によってはルンバだけで十分かもしれませんが)掃除の手間を半減してくれる、くらいがちょうどいいと思います。私の場合、最初からそのつもりでしたし、タイムセールで安く買えて大満足です。

余談ですが、私はAmazonで購入したので保証はメーカーの1年だけでした。不安だったのでクロネコヤマトの「クロネコ延長保証ダイレクト」を利用しました。購入金額の5%+登録手数料216円で、メーカー保証と同等の保証が5年間受けられます。もちろん他社配送でも対応可能です。Amazonさんが延長保証に対応してもらえればいいんですけれどねえ。
1コメント1件|129人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年11月6日
代理店の対応が酷くて報告します。ルンバは前機種より三年半以上使っていました。その期間ブラシも5回以上交換し、バッテリーも2回交換いたしました。そろそろバッテリーの交換時期かなと思っておりましたら、新型が夏にも発売との事。
値段が落ち着くのを待って9月に国内正規品を注文、10月2日に我が家に到着。次の日より掃除を開始しました。吸引
力も前機種より強く満足してしていました。

11月4日仕事から帰ってみるとルンバ871の赤外線受信部が取れてすぐ横にプラッチックの破片が転がっていました。早速、日本の総代理店セールス・オン・デマンドに電話をし、受信部が取れてることを報告すると、帰ってきたのはその部分は有償修理になりますとの事!まだ買って1か月、尚且つ同じ場所(リビング)にて使用、当方の瑕疵の有無に関わらず有償にて修理になるとの一点張り!それも最低7000円から15000円の修理費用がかかるとの事。
初期故障、製造ミス、設計ミス等、常識的に考えるとメーカーの落ち度の筈!同じ状況で三年半も旧機を使い続けて何もなかったのに、最新機種に変えて一月でこの有様。保証期間1年は何なの?
販売代理店のセールスオンデマンドには一切の誠意が感じられませんでした。日本の大手家電メーカーでは、有り得ない事だと思いました。
大好きだったルンバちゃんでしたが、サポートがセールスオンデマンドである以上は卒業します。
6コメント6件|612人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月22日
ルンバを欲しい人をザックリわけると
①掃除をしているからこそ面倒だと思う人。手を抜きたい人。
②面倒だからあんまり掃除をしていないけどホコリとか髪の毛とかが気になる人。

①は知らん。
②は迷わず買いなさい。どうせ、やらないんだから。
ふとした瞬間に小さなゴミとか髪の毛とか落ちているのを見つけて「あ~掃除しないとな~」「めんどいなぁ・・・」
と思うことで、どうしようもない些細なストレスを溜めるのは良くないは。
私は、ルンバさんに1回掃除をしてもらっただけで「5年前に買っておけば良かった」と思った。
「なんで何年も、欲しいなぁと思っていたのに買わなかったんだろう」と思った。
622にしようかかなり迷っていたが、1~2万の差なんてどうでも良いことだった気付いた。
たった5万円で、隅っこに溜まったホコリみたいなカスのようなストレスから解放された。
とても気分が良い。

ちなみに、ルンバよりも高いトルネオ最新機種を買っていたのだけど②タイプなので宝の持ち腐れであった。
掃除することが面倒な人は、やっぱやらんは。
今はルンバVSトルネオとか言って、ルンバが放置されたトルネオにアタックしている様子を面白く見ている(笑。

そして、凄い効果があった。
ルンバさんが掃除をしてくれるので、掃除の邪魔にならないように、床にあった物とかを整理整頓するようになった。
だって整理しておけば、勝手に掃除してくれるんだもん。
凄い相乗効果である。
そしてルンバさんが入れない所に落ちているゴミとかは、指でスッとつまんで捨てるようになった。
あんだけやってくれているのに、ちょっと残したくらいで文句言えんよ。
俺の嫌なことをすすんでやってくれるんだもん。
たぶん、ロボット掃除機は一生買い続ける。
800シリーズの差としては、消耗備品同梱数、そしてオートバーチャルウォール数(880では高性能な「お部屋ナビ」)であり、ボディ色調差はあれど本体スペックは変わらず。最上位機を手頃な価格で導入したい、または住居スペースが比較的コンパクトな人に本機871がマッチする。

作動させ一連の清掃が終わると自力でホームベースに戻り充電→休眠。これがCLEANモードの基本行動となる(人間は開始ボタン押すだけ)。設置の際はホームベースを基点として前方2m、そこから左右各75cm広げた両端からホームベースを結んだ三角形範囲に物を置かない事が、メーカーの定めた正常動作条件となる(厳守しないと正常にルンバが帰還しない)。ルンバはホームベースからの赤外線を受信する為、その範囲が「正常に開始→帰還できる限界域」の様だ(CLEANモード時)。導入初日は段差前の挙動が怖かったが、玄関などの「崖」に落ちた事は今の所ない。またCLEANモード以外に、任意の場所で集中吸引指示ができる「SPOTモード」が使用可能(半径約60cm:持続約1分間)。

ルンバ本体の主要なボタンは中央のCLEANボタン(自動運転:主電源兼ねる)、その下にはSPOTやDOCK(帰還)やSHEDULE(予約)、そして時計合わせ等のボタンが配置されている。付属リモコンでは本体起動、モード指示、ホームベースへの帰還、前進と左右旋回(後進はできない)とラジコンの様に操作が可能(CLEANモード時を除く)。ただリモコン反応がやや鈍い様子(あまりリモコンを使う場面がないので気にならないが)。ホームベース帰還指示が成功すると、本体上面に小さな帰還ランプが付く。ただし「帰還指示はルンバがホームベースから1m以内」で行わないと受け付けてくれない(本体ボタン操作時も)。その際も含め、エラー時に流れる音声ガイドは何気に有り難かったりする(日本語:他言語変更可)。尚、本体を持ち歩く際は、上部ハンドルを使用する事(本体重量3.8kg:中年ネコ1匹程)。

時間や曜日指定など自動清掃も設定できるので、留守時間に清掃を任せる事ができる(当方は日中の予約をしているせいか、平日の働きは床の状態とダストボックスを見る他ない)。現段階で我が家での1日平均稼働時間は30分程。公称連続稼働時間は毎最大60分(CLEANモード時:経験における限界値は連続50分前後)。これらは部屋の広さ(面積)、ゴミ堆積状態に左右される為、その辺の設定や想定(または誘導)さじ加減は人間の仕事である。

カーペットやフローリングや畳み、それぞれで予想を超えた吸引力を発揮した(複合環境でも)。及第点の上を行く満足度だと、素直に認める事にする。騒音に関しては、一般的な掃除機と大差が無い(移動音もある為)。CLEANモードでは1部屋平均4回程、同じ場所を通り掃除する仕様の様で、その行程(合計)が結果して一般的な掃除機の収集力を超えている様子。それで省エネが実現できているのだから、人間の作業行程には無駄があるという事だろう。

だが思案なく使う場合は、ルンバが苦手な状況も見受けられる。床から離れたカーテンは問題がないが、床に余るカーテンに突っ込むと少々ルンバが動揺する。部屋を横断するコード類は乗り越えてくれるが、コード密集箇所がある場合、乗り越えを繰り返すルンバの様や音が少々不憫(なんとか掃除してくれるが)。小さなテーブルや台の四つ足(ルンバが入り込めない幅:ルンバ作業には幅40cm必要らしい)が多い小さな部屋では、明らかにルンバの清掃効率が削がれている感がある。当然ながら本体が円形なので部屋の最四隅には近づけない。6畳以下の部屋には、もう一回り小さいルンバがあれば適度なのだろう(残念ながら現行ルンバシリーズには適度な型は無い)。またルンバが許容できる段差(1-2cm)だと、赤外線受信範囲なら意図をこえてエリア侵攻を始めてしまうので、ある程度ルンバの移動範囲を見極める必要がある(扉等で区切る、オートバーチャルウォールの設置等の対処)。甥が床に置くガンプラは正面からは避けてくれるが、進路変更等で意図せず倒す事もある(ふっとばす事はない)。これらを鑑み、最近では「ルンバにあった部屋」を模索するという「良い変化」が思いがけなく我が家で生じている(物も置かない事も然り)。我が家の問題かもしれないが、ソファ下が狭い為にルンバからスルーされてしまいとても残念だった(高さ7cm程)。

付属する「オートバーチャルウォール」というのは、ルンバに「ここから先は進入禁止」と宣言する置物(赤外線照射:単ニ電池×2使用)。進入禁止のみならず、部屋のレイアウト次第であるが、うまく使えばルンバをより思い通りに誘導できる。

・オートバーチャルウォール(871付属品):進入禁止 - 半径約30cm:正面壁効果 - 最長約2m
・お部屋ナビ(買い増しの場合):進入禁止 - 半径約30cm:正面壁効果 - 最長約4m

因に880に同梱する「お部屋ナビ」(名称が違うが同等上位互換品)では、赤外線照射範囲を3段階調節(1-4m)できたり、部屋を順番に掃除させるライトハウスモード(区画認識)が使用可能(何も使わないルンバは、赤外線受信範囲内での惰性的なエリア侵攻)。部屋が多かったり、部屋が複雑なレイアウトであれば、これらを活用する事でルンバ行程が効率化し、ひいてはバッテリーや消耗品などの寿命を延ばす事になるだろう。

ゴミ収集能力が高い事もあって、掃除がおざなりなら1回(1日分)でかなりの量がダストボックスに溜まる。我が家では1週間(毎日1回2部屋計約30分程稼働)に1回のダストボックス処理が適度(満杯になる前に交換している為、ランプが点灯した事がない)。ダストボックスは赤い半透明な為、ゴミ清掃時は付着した埃などがやや見にくい(水洗いは不可:他掃除機での吸い取り、またはウェットティッシュやクロスや綿棒での拭き取り、理想としてはダストスプレー使用)。ローラー等に絡まる人髪やネコ毛は意外と少ないのは嬉しいが、長毛と短毛が混ざるとローラーに残る事がある。時間が経つとタイヤや裏面各所に細かい埃が静電気付着(堆積)してゆくので、少なくとも半月に1度はローラーや車輪やセンサーなどの手入れが必要に思える(1-2度やれば以後手早くできる内容:メンテナンスの仔細はマニュアル、または公式サイトの動画にて:http://store.irobot-jp.com/ext/800.html)。また意外と忘れがちであるが、当然「ルンバ本体上面」は定期的に人間が拭く必要あり。そして忘れがちではあるが、ホームベースの周囲も然り。ルンバは普通の掃除機に比べれば手入れに手間がかかる(従来の掃除機はゴミ取り出しだけなので)が、個人的にはルンバの手入れはペットと大差がない印象(ひっくり返すと何気にカブトガニの様だし)。そんな思いを抱ける人であれば手入れは苦にはならないだろう(ドライバー不要:メンテナンスに関してはFAXリボン交換並みの難易度)。

参考程度に消耗品の公式ストア現価格(各税別)は、約3年耐久のバッテリー(1万円)、フィルター2枚セット(3000円:フィルター交換の目安は3-4ヶ月との事)、三つ又回転ブラシ(2000円)、ローラー1セット(4000円)は。またオートバーチャルウォール(6500円)やお部屋ナビ(8500円)も買い増しできる。フロントキャスターは800シリーズ対応の物が不明ではあるが、それ以前のタイプは3000円程(Amazon価格)。本機は高価なものなので、予算が許すのなら追加延長補償購入などを検討した方が良い。個人的には3年で本機をお役御免にはしたくないので、消耗品はそのうち購入する事になる(それぞれAmazonでも売っている:比較的安価)。

余談であるが、昔からネタにされるネコ害が我が家でも(動作スイッチが本体真上中央にある為)。導入日「さっそく本体に乗ってみた」家のネコ(1歳半:2kg)が作動させたが、挙動に驚いたのかその後は(幸いながら)ビクついて近寄らなくなった(ネコの性格次第では動くベッド化する可能性も)。スタンバイから実質2回押さなければルンバは作動しないが、スイッチガード(またはチャイルドロック)的な機構もあればと思うのは贅沢だろうか。

ルンバ自体もネコの様に、部屋の各所で「体を擦り付けて」動き、通り過ぎてゆくルンバの排気がそよ風の様(ふざけた表現かもしれないが半分本気)。メカではあるが感覚的にほとんどペットに等しく、わりと微笑ましい状況に出くわす事も多々。ただネコと同棲している身としては、冬毛が抜け落ちる時期、ルンバがどうなる事かと心配ではある(別でブラッシングしているせいか現時点では全く問題なし)。ただ個人的には、ルンバを導入しその価値を知った事で、床拭きタイプの「ブラーバ380j」導入も本気で検討したいと思っている。近い将来、この手の家電はiPhoneやスマートフォンと繋がるのだろう(もしかしたら、ネットワークや家電管理の中核を担う存在に進化するかも)。そう考えると、現時点でも余計ルンバが愛おしく感じてしまうのだ。
2015年3月26日
昨日まで調子良く動いていましたが、今朝スイッチを押したら同じ場所をクルクル小回りして使えませんでした。メーカーに問い合わせたところ、修理に出すしかないようです。毎日手入れもして丁寧に使っていたのに…。しかも8畳の小さい部屋を1日20分ほど使っていただけなのに。まだ購入して1ヶ月経つかどうかぐらいで不具合がおきたので、とても残念‼正直返品したいです。
2015年8月24日
最初はあまり期待していなかったのですが、実際使ってみると予想以上に働いてくれて、大満足です。自分で掃除機をかけるよりきれいに丁寧にやってくれるので、もっと早く購入していれば、と後悔しています。
初ルンバです。使うまでは正直、懐疑的でした。
うちは昔ながらの敷居で部屋を分けた古い一戸建て。トレンディドラマに出で来るようなオープンスペースでバリアフリーのマンションみたいな作りじゃないと、ルンバなんて意味ないのでは、と。
加えて2匹のシェルティーも居り、特に今は抜け毛の時期で、床にはベッドやおもちゃが散乱しており、ペットのトイレもある。
こんな状態で、こんなコロコロみたいなものが動いただけで(特に)抜け毛が取れるのか?
しかも最近絨毯を奮発してウール100%にしたら余計に毛がからまって取れなくなり、今まではミーレのペット用の掃除機かけた後で「イチモウダジン」で手作業で毛を取ってました。これが大変で・・。

・・・それがルンバが通った後は綺麗に取れました。
あんなに取るのが大変だった犬の毛もです!
なんだか絨毯が1トーン明るくなった気がします。
フワフワ部屋の隅に溜まる毛もありません。
長毛犬なので掃除機のヘッドにはよく毛が巻きついていたのに、ルンバのローラーブラシには絡まないのが嬉しいです。
今までは朝食の後片付けして、洗濯機も回して、さあ掃除しなきゃ、という手順が、後片付けしている間に勝手に掃除してくれるので拍子抜けです(笑)

ただ掃除の手順はちょっと変わり、ペットトイレなどがある入ってほしくない場所はオートバーチャルウォールをONにし、ペットのベットなどはその場所に移動し、テーブルと椅子の間はルンバが通りやすいように開けます。
あとはスイッチON。
しかしここでも問題が。
犬の抜け毛ですぐダスト容器が一杯になってしまい、赤いゴミ箱ランプが付きます。1回の掃除に付き、2回は空にしますね。もっとダスト容器が大きいと良いのですが。
同時にフィルターも目詰まりしてるので古い歯ブラシで払います。
ですのでスケジュール設定して無人で勝手に掃除してもらうことは、うちはできません。残念。
ちなみにダスト容器を交換しないまま使い続けると、入りきらないゴミが丸まって所々に吐き出されます。

ルンバは部屋の形状は記憶してないそうですが、1回目より2回目のほうがうまく回っているように見えます。
3cmの敷居も、絨毯敷いてあると段差が少ないのでもがきながらも越えていきますが、フローリングのままのところは超えれずに戻ります。
そのため、敷居の段差を無くす「リッチェル室内用 ラバースロープ」を購入しました。
玄関も落ちずにちゃんと判断します。
裏面の掃除も前輪、ブラシは取り外して掃除できますし、エッジブラシとフィルターは部品交換できます。
ただその分、メンテが大変な気もしますね。機械に弱いと見ただけで拒否反応おこしそうです。

あと、狭い我が家ではホームベースの
・正面2m、幅1.5mに障害物をおかない
・周囲2.5m以内にバーチャルウォールをおかない
のが難しいです。そのせいか、ルンバがホームベースに戻りにくい状態となっています。

機種の選択ですが、870と871は付属品の数の違いだけです。
870はオートバーチャルウォール×2 / 交換用ダストカットフィルター×2 ですが、871はこれがそれぞれ1個ずつになっており、価格差もその分となります。
うちはバーチャルウォールはもう1個必要だし、ダストカットフィルターは消耗品なので遅かれ早かれ追加注文となりますので、870のほうが良かったな。880は広い家用で、複数の家をライトハウス・モードで効率的に清掃します。ライトハウス・モードがないと広い家の場合は闇雲に掃除することになるので、使えなくはないけど非効率的となります。
購入の際にはどの部屋をどのようにルンバに掃除させたいかを考えてから機種を選ぶと良いと思います。

しかしこのルンバを使った感動はこれだけ書いても書き足りないです!(笑)
今の悩みは動き始めは犬が吠えまくることと、最初は逃げまくってた犬が慣れてきたせいか、ルンバに反撃することです…。
2014年9月10日
とてもよく働いてくれています。隅のほこりもかきだしてくれて、今までレンタルしていたモップをキャンセルしました。購入して本当によかったです。
2015年2月10日
出勤前にタイマーをセットし、帰ってきたら掃除が終わっているという夢のような商品です。
正直、あまりゴミなんて吸っていないかと思っていたが、2、3日で埃が満杯になってしまうくらい
よく吸います。

気をつける点としては、倒れやすいものを床に置いておくと倒されます。
うちはルンバはゴミ箱に突撃し。帰ってきたらゴミが散乱しているという悲惨なケースがありました。
ルンバに突進されても平気なものだけ床上に置きましょう。