2016年2月12日
製品としての性能もそうですが、サポートの対応が非常に良い印象があり、5年以上前にUSB無線LANアダプタを購入してから、機会があればプラネックスの製品を使用するようにしています。某大手メーカー製品をお使いになる方は多いと思いますが、私はどうも相性が悪いらしく、トラブルが多いので良い印象はありません。

新居用に屋外監視カメラとして本機を購入しましたが、転居を契機にネットワーク機器をすべてプラネックス製品で統一しました。といっても4台で、無線LANが弱いところにアクセスポイントとしてMZK-150(出張用に数年前に購入)以外は、すべて新規購入で、メインのルーターにMZK-1200HP2、本機、室内からの監視カメラ用にCS-W50HDです。

無線LANは昔から信頼していないので、カメラ2台はいずれも有線で接続しており、無線での接続は試していません。
特別な設定はしていませんが、
フレームレート2fps(あまり上げると録画容量が、、)
解像度1280x800(最高)
動体検知を10段階中の3
帯域は512kbpsで固定
昼/夜自動切換え
LEDは3(Max)
明るさ10段階中の5(標準)
鮮明さ10段階中の7(標準より少し上)
暗い場所での感度 高(3段階の真ん中)
で設定しています。

画面端のクルマのナンバープレートはメインの数字4つ(99-99)は読めるレベルです。
動体検知機能は適度にEmail通知してくれます。人とクルマの出入りは十分にとらえてくれます。照明の点灯でも通知されますが。。。
夜間撮影は、設置場所の関係でカメラから10m程度しか撮像エリアに入れられないので、内蔵LEDの照度で十分です。

カメラにSDカードを入-れて録画しています。循環録画にしてありますが、まだSDカード(64GB)がいっぱいになっていないので、循環するかどうかの確認はこれからです。
CSW-50HDはSDカード(32GB)がフルになったときに循環していなかったようなので、録画が停止するようであればSDをフォーマット機能を使って再フォーマットで使えばよいかと思っています。
SDカード再生機能がありますが、早送りできないので動体検知機能+Email通知の画像で時刻を確認して使う必要はあります。

購入してすぐ、私の勘違いで修理に出すことになりましたが、サポートのEmailの返信がいつもどおり早く、ストレスはありませんでした。
PLANEX カメラ一発! アウトドア対応 無線LANネットワークカメラ 防水・防塵/マイク内蔵/赤外線LED CS-W80HD
2014年9月19日
屋外用のIPカメラの中では性能比ではコストパフォーマンスが良いと思います。
撮影された動画や写真は専用のアプリで見るためインストールが必要ですが、他社のWebでの方式より安定しているように感じます。
夜間もそこそこ撮影できますが赤外線LEDの数が少ないせいか、余り明るくありません。
欠点は他社はほとんと標準で付いている動作検知の範囲が設定できない、動作検知のレベルがアバウトなこと。
1コメント1件|34人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月7日
屋外に設置しておりますがクモの巣に悩まされています。
品物は非常に安定しています。解像度もよく満足しています。
もっと安ければいいのだが・・・玉に傷 もっと取り付けるのだが・・・コストダウンお願いします。
2015年6月23日
設置場所は、玄関ドア横から頻繁に人や車の往来の多いところに向けて、防雨コンセントから延長して、
電気屋さんに電源ボックス付けてもらいました
電源プラグが、四角形のプラグのため、コンセントを他と併用していると防雨コンセントに直接刺すのはできないのです
近くの電気屋さんで設置だけやってもらいました。
工事費で1.3万くらいでした

無線設定は、一旦LANケーブルを介して無線ルータに繋げて、手動設定しました
WPSは、便利ですが、無線が若干飛びにくくなりますので、手動の方が無難です
SDを入れるフタのネジが少々固く、ネジの頭の溝をナメしまいましたが、なんとかネジが回りました
カメラの方向設定中に、スマホで確認しながら、固定しますが、取り付け位置を微調整している間に、スマホへの動画が切れることがありましたが
それ以外は、特に切れることは、あまりありません
あまりというのは、うちの場合、電子レンジを長時間使うと、無線ネットが切れることがわかっているからです
無線が切れていても、その間、SDで動画保存されているので安心です
画像は、まあまあですかね、7-8M先の人の顔までは、明瞭に撮ることは難しいかな・・・

玄関横に、別途センサーライトを設置していますが、照明中にも画像が全体にシラケることはないようです
あと、撮影した動画は、カメラ一発の専用ソフトでしか、再生できません
また、SDからパソコンにダウンロードしただけでは、再生できても、AVI編集できません
SDに保存された動画データをAVI変換する場合は、SDをカメラから抜いて、
パソコン上でSD単体を認識させれば、ソフト上で時間編集したAVIに変換可能とのことでした。(メーカーメール問合せによる)
動画をNAS保存だと、いつもパソコンからNASを読み込み可能なので、AVI変換は簡単なようです
この辺、カメラからSDを抜かなくても、AVI変換できるよう改良してもらえるともっと便利です
保存される動画は、約5分間で一ファイルごとに作成されます
録画された動画を再生する場合、日時から追ってファイルを探すことになります
5分単位なので、ファイルも大きくならず、まあいいですかね

使用していませんが、メールでお知らせ機能等もついて多機能なカメラだと思いました。
あと耐久性はどうでしょうか・・・これからテスト入ります!

★設置して1周間後の追伸です
設置して、4日目くらいから、カメラ一発がほとんど起動できない現象が多くなりました。
有線では、全く問題なしです
我が家は、BUFFLOWの親機1台にイーサネットコンバータを2台設置してパソコンを使用しています
親機の位置を移動して、メインで使っているイーサネットコンバータをgモード接続から、5GHz帯のaモード接続に切り替えたところ
カメラの接続が格段に飛躍しました。スマホからのアクセスも全く問題なしとなりました。
我が家では、2.4GHz帯が混雑していたようです

★設置後の約半年経って、WIN7の環境からWIN10にアップグレードしたとみろ、急にカメラを観られなくなりました
パソコンだけなら話はわかるけど、見えていたスマホからも一切繋がらなくなりました 不思議です
カメラ一発をアンインストして再度インストしても、一旦繋がるものの、有線でも繋がらなくなってしまい
WIN7に戻して、無線の再設定をトライしてみたところ、無線は全く復旧せず、なんとか有線で見られる状態となってしまいました
一度、カメラのリセットが必要かもしれません・・・
2015年2月16日
しっかりと監視してくれます。PC・スマートフォンのアプリがあるので外出時に家の様子をチェックすることができます。感度の調整はできますが、家の前を車が通るだけで反応する(特に夜間)ので、携帯に通知を入れる設定にすると、一晩に5~10件ぐらい通知が来ます。LANケーブルと電源は家の中しかなかったのでどうしようかと考え、ホームページを見るとエアコンの室外機用の穴を使うといいと書いてありました。うちの家ではうまく位置が合わなかったので、「iBUFFALO LANケーブル カテゴリー5e スキマ用フラットモデル」をサッシの間に挟んで使用しました。電源がONであれ赤色LEDが常時光って、監視している雰囲気がしているので防犯にもなると思います。
2015年3月20日
簡単に接続完了できるので、このメーカーばかり使っています。
今まで色々なメーカーの物を試してきましたが、ここが一番ですね
2014年8月31日
私にとっては屋外用のIPカメラは実質的にパナソニック製、ソニー製しかチョイスがなかったので、チョイスが増えたことが単純にうれしい感じ。

到着して30分程度で仮設置まで終って一通りの設定と動作確認が完了しました。パナソニックの屋外ネットワークカメラなど設置経験があれば、それと同様です。仮設置しながら、ケーブル類の引き回しや電源コンセントの増設などを必要に応じてやればOK。

私はエアコンの配管穴を利用してイーサネットケーブルを引き込んで、マニュアル通りの配線にしました。ネットワーク接続は無線ANを利用しました。

室内設置タイプのカメラ一発!製品をすでに利用しているので、アプリは共通なので、室内も屋外も同じアプリで見え、使いやすい。屋内、屋外が揃ったのでWindows版でマルチ画面で映し出すと本格的な監視カメラシステムのようです。
2015年10月19日
有線で接続していますがとても綺麗に写ります。
ただ、保存ファイルが専用ソフトで再生なので、簡単に編集できません。
メーカーさんが改善してくれると嬉しいです。
2015年10月12日
屋外カメラ(防水)と商品紹介しているのにも関わらず、本体から僅かに伸びたケーブル部分は防水ではなく、そこが原因でショートし、本体まで壊れたにも関わらず、消費者(当方)に過失があると言い、メーカー保証期間内でも新品を購入するか諦めるかの判断を強いられました。こんなメーカー有りますか?みなさん気をつけてください。私のように泣き寝入りしないよう、よく考えてから購入して下さい。
まぁ、今となってはもっと安価で品質とメーカー対応の良い商品が出ている事でしょう。
2014年10月30日
非常に使いやすく、設置、設定も簡単でした。屋外対応の製品が出たと言うことですぐに購入してみました。