スタイル名: マイク内蔵|変更

2014年12月15日
他の多くの方のおっしゃる通り、接続設定がひょうしぬけするほど簡単です。
その件は他の方のレビューを参照して頂くとして我が家の使用例を記します。

当初は昼間の犬の挙動を見たくて買ったのです。
外犬なのですが思いのほか鳴いている事が多く、職場でその様を見て驚いていました。
その理由が知りたくて室内から窓越しに門の方を観察するように置き場所を変えて見ました。
すると昼の留守宅に郵便、宅配便、セールスらしい人から謎の人物まで実に多くの人の来訪がある事を知りました。

驚いたのは戸建て自宅の駐車スペース奥深くまで侵入し犬にちょっかい出す人が居ること。
嫌がって威嚇する繋がれた犬の直ぐ前にしゃがみ込んで居るその人物の行動を職場から見て非常な怒りを覚えました。
その結果、施工はまだですが工務店に侵入を阻むフェンスの設置依頼に至りました。

その他にも半分我が家の敷地に乗り上げての路上駐車、近所の幼児の侵入など外壁を設けないオープン外構ならではの
弱点を観察でき、今後の対策に役立てるつもりです。
また、留守中の宅配便や来客もチェックでき、動体検知しスマホに通知してくれる便利さを痛感しています。

不具合等は殆どありませんが、
動体検知通知が有ったにもかかわらず動画が保存されていない事。
動画は保存されているが動くものが何も映っていない事。
スマホからの操作を受け付けず本体の再起動が必要だった事、等がまれにあります。

また、β版が公開されているWindows用ソフトは、
我が家の環境ではcpu使用率が100パーセントになり重くて使えない。
イベント記録された動画の再生が重くて動かない。
環境により遅延が非常に大きい。
等の不具合があり、是非今後の改善をお願いしたく思います。

全体としては非常に気に入っており、もう一台買おうかと思っています。
購入後の一番の問題は、遠く離れた自宅の映像がいつでも見られる事の面白さにそればかり見てしまうことでしょうか。
また、設置とアングルの自由度から「ベストアングル! 11インチ フレキシブル マジックアーム+スーパークランプ」も購入しました。
これも非常に便利で優れものです。

2015/7/1追記。
半年使用。
ある日突然不安定になり、修理に出しました。
主な症状はリンクを維持できずLAN接続を手動で行ってもすぐに接続できなくなるというものです。

6/21夜東京発送。24日宮崎リペアセンタ着。 当日受け取りメールあり。 26日不具合確認・交換する旨メールあり。 30日交換品東京着。
東京-宮崎間の輸送時間を考えると、非常に迅速な対応だったと思います。
故障は無いに越したことは有りませんが、その後の対応が良ければマイナスなイメージには結びつきません。
唯一、リペアセンタがもっと日本の中央部にあれば、時間と輸送費の節約になるのでは、とは思いました。
0コメント| 181人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年6月23日
ペットのサークル内の監視のために購入しました。

初期設定時、私のルータではなかなか認識せず
多少手こずりましたが接続する事ができました。

画質はなかなか綺麗です。
スマートフォンからのアプリでの画質ですが
Wi-Fiとモバイル回線ではさほど気になる違いはないように感じました。
家庭:光1G
モバイル回線:mineo(LTE)
review image review image
2015年4月18日
お留守番中のネコの様子を知りたくて購入しました。

おもちゃのカメラのような筐体ですが、タブレットに専用アプリをインストールし、本体を有線LANでつなぎ、
本体裏のQRコードをタブレットで読み込み、同じく本体裏に書いてあるパスワードを入力したら、すぐに見ることができました。
我が家のLAN環境は、マンションの管理人室にあるルーターで、1つの回線を住人で分けるタイプのLANなのですが、なんの問題もなく接続できましたよ。(無線LANはまだ試していません)

外出時、タブレット側は、iijのsimカードでモバイル通信(LTE/3G)をしていますが、最高画質でも1秒10フレーム程度で見ることができます。

まあ、値段が値段ですから、画質はおせじにも良いとは言えません。
けれど、暗視機能はなかなかです。
公式サイトに、赤外線LEDオン時 : 0 Lux(白黒 / 距離6m)とありますが、6mぐらい先もうっすらと判別できます。
解像度が高ければ、もっと鮮明に映るのかもしれません。

☆ひとつマイナスは電源コードの長さです。
無線LANでLANケーブルは省略できますが、電源は省略できません。
床から2mぐらいの場所に設置したので、タップで延長しようとするとタップのコンセントを差す部分が宙に浮いてしまいます。
最低3mは欲しかったです。

追記
無線LANも設定しました。
電源を切ると設定をやり直す必要があるとのコメントがありましたが、無線有線LANとも、コンセントを1度抜いても、設定し直さずに接続できます。
ただ、在宅時には電源を落としたいのですが、ケーブルを抜くしかないのがちょっと不便といえば不便ですね。
2015年6月14日
暗視機能が作動しなくても想像以上に暗いところでも映像が見えた
(強制的に暗視機能を作動させないで試した)
と、いうことは真っ暗な環境で使わないのならCS-QR10の方が良いかも知れない
少し暗いと暗視機能が作動してカラー画像がモノクロになる
暗視機能はオン、オフ出来ないので自分的には少し残念であった
及び、光量の多い室外ではCS-QR10と比べて色付きが悪い旨の記事を見た
よって不本意ながら評価を一つ落すことになった
2014年9月4日
こういった機器にありがちな接続トラブルが全く無く、一発で写りました。初心者に優しい設計に感謝感謝。
2014年12月29日
録画できるし、音声対応でマイクついていますが、録画されたものに音声は記録されません。
マニュアルにも書いていますが、アマゾンの説明には書かれていませんでしたので、買ってしまって、後で気づきました。
がっかりです。

リアルタイムで音声は聞くことは出来ますが、記録されません!
お気を付けください。
0コメント| 113人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年4月10日
私は終日、会社で勤めているので、認知症の父の様子を見るために購入。
家にネット環境がなかったので、新規に通信費の安いADSL 12M→docomoホームWifiを使っています。機械ものにオンチな私でも設定できました。スマホから映像も途切れることなく、様子が見られて安心です。長い時間、姿が映らない時は、GPS付キッズケータイをズボンのポケット内にコイル状になっている紐?につけて随時持たせていますのでイマドコサーチをしてみたり。(以前、行方不明になったことがあるので・・・)他にもガラケーを持たせているのでTELしてみたり、確認するにはいろいろと方法があります。本題からずれてしまいました。。。すみません。お役に立てれば幸いです。
2015年5月18日
このカメラは単体では設定や操作ができず、スマホ向け(iOS/Android)のアプリが必須となります。

それ自体は問題ないのですが、5/17にリリースされたiOS版のスマカメアプリが、起動直後の画面から全く進まず、カメラの設定が一切できません。(Android版は問題なく動作します)

3台のiPhoneにインストールして全く同じ症状でしたので、アプリのバグであることは確実だと思います。

iOSで利用しようと思っている方は、アプリのバグが修正されるまで購入すべきではありません。
(購入してもこのカメラを一切利用することができません)

Androidは所有しているので使えないことはありませんが、iPhoneで使うことを想定して購入したので返品したいと思います。
1コメント1件| 35人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月17日
購入後4月6日にカスタマーサービスに連絡。
言われたように設定を行ったが改善せず。
その後、リペアセンターへ送付し検証を依頼したが、カメラ本体には異常なしで返送された。
他の機器に異常があるのでは?との返答でしたが、他の機器は異常なく使用しています。
それまでで、1か月以上経過してます。
状況は変わらないと思いましたが、念のため動作確認を行いました。
オンラインになり、接続はするのですが、20分程たつと接続が切れてしまいます。
その際は、ステータスランプは消灯しています。
再度電源線を繋ぎ直すとオンラインになりますが、同じように切れてしまいます。
無線LANで使用したかったのですが、有線LANでも同じような状態です。
このような状態でも異常がないのなら、これだけの商品ということですね。
早めに返品すればよかったと、後悔しています。
2016年2月22日
防水ではないが、壊れるのを覚悟で屋外へ。窓辺まで延長コードを使い、付属コードをW形にしてサッシにかませ屋外へ。雨水防止のため、電源接点がある底面が隠れる大きさのマウスウォッシュ容器でカバー。穴をあけカメラ部を出し、結束バンドで柵に固定。2ヶ月経った今でも動作中 (自己責任でお願いします)。
カーテン越しにリビングの窓に張り付いて聞き耳をたてるキチガイ隣人の抑止に役立ってます。これを設置してから窓辺まで来なくなりました。

良い点:
同じ100万画素のPC用WEBカメラより鮮明。特に夜間の暗視モードに感動。
無線なので電源さえ確保できれば設置OK。モバイルバッテリーもDC5V 1A 丸端子で出力できれば可能でしょう。
スマホとはQRコードで一発接続。とても簡単。
動体検知モードで必要な所だけ録画できるから、後で録画を長時間点検しなくていい。
外出先から様子が見れる。Windows版ベータ・iPad・iPhoneの3台から同時に閲覧できた。
むこうの音も聞こえる(こちらの声は相手に聞こえない)。
これが1万円ちょい。

注意点:
自動で暗視に切り替わる(早め。夕方より前に切り替わる。明るい室内も暗視になり白黒)。
ガラス越しでは暗視で撮影できない。(このカメラだけではなくカメラの近くに赤外線LEDがある機種は全て同じ。ガラスに反射し真っ白)
赤外線は虫・雪・雨にも反応、照らせるのは3〜5m。
夜間に赤くLEDが光る。
会話はできない。
防水ではない。

悪い点:
ルーターとの接続が問題。背面シールのMACアドレスが1つ後にズレている。これでは接続できるわけがない。レビューにも同じ症例の方が居ましたが、工場で1つずつズレて貼っていったんでしょうか?
確認方法: 有線LANでルーターと繋ぎ、スマホで画像が見れるならば無線の問題。
対処方法: MAC制限している場合は、無線ルーターの制限を一旦解除し、接続中機器のMACを確認してから登録。
ステルスSSIDも非対応。選択肢から選ぶことしかできません。
WPSボタンでの接続はできませんでした。NECルーターのWPS方式とは相性が悪いようです。
何のセキュリティもかけてないルーターなら簡単に繋がるでしょう。

本体裏のシールにQRコードやパスワードが載っていて、他人がスマホで撮影したら覗き見できてしまう。トイレに立った間に友人が撮影し、後であなたのプライベートを見ているかも?せめてシールは説明書に貼るとか、上から隠すシールを同梱するとか、注意喚起の文を載せる等の対処が欲しい。

昼間の色が変。茶色が紫色。
スマホのバッテリー消費が激しい。
電源コードが短く、天井付近に設置するケースを考えていない。
たまに動体検知が反応しない時がある。中から高に変えてもダメ。放置すると思い出したように検知し始めます。σ(^_^;)

なお、1ヶ月位ごとに再起動・2ヶ月後にSDのフォーマットをしないと反応しなくなりました。何かのログが溜まりっぱなしになりフリーズ? ま、コンセント抜きゃいい話なので、この値段でこの画質と機能なら充分満足しています。フォーマットは、データをPCに移してから行なえば問題なし。
歯っ欠け記録なので、犯罪の証拠をとる目的には向きません。数万円かけて上のクラスの商品を購入された方がいいでしょう。