2015年4月23日
題名通りその目的で購入しました
デジタルコンソールを扱うのにマイクスタンドに取り付けられるホルダーを探してました
結果的には☆5つということでとても重宝しています
AKGのスタンドの帆先の細い部分にもしっかり固定できます かなり力を押さないとずれません
固定の仕方は自転車に詳しい方であればフォークとホイルを止めるような部品で固定になるのでしっかりしてます
Nexus7を縦に使うことは出来ませんが ソフトが横向きになるのでさほど不便さは感じません
自立ちスタンドでも使えますが縦向きソフトは辛いかもです
2016年4月25日
iRig2 で使用しています。
取り敢えずカバー付きのiPad mini2をPCデスクの柱(角棒)に取り付けてみましたが、無理な負荷をかけなければマイクスタンド等でも問題なく使えると思います。
ただ1つ希望としては、iRig2 本体の接続コードが短い為にスタンド等に固定しようにも届かず、ぶら下げたままシールド等を接続するとiPadのヘッドフォンジャック部にかなりの負荷がかかってしまいますので、そういった端末を取り付けられるスペース及びフック等があるともっと便利になるのではないでしょうか。
因みに私は、写真のようにタブレット固定フック下部に車両用 両面テープで固定して使用しています。
いずれにせよ、ギターを演奏中にタブレットの扱いに苦慮していた私にとっては、環境を改善してくれるすばらしい商品でした。
2015年2月21日
デスクトップにてUSB-DACを手元に固定したくて購入しました。厳密には目的外使用でしょうが。
固定用のツメが接続ケーブルに干渉し一工夫を要したので、本来のタブレット固定用途で使用される際にもボタン等の干渉といった問題が起こりうると思い、レビューします。

商品写真のとおり、ホルダーは左右対称の台形をしており、概ね、

上低11 cm
下底15 cm

となっています。
また、固定用のツメの幅はそれぞれ2.5 cmあります。
よって、ツメの間の隙間は

上低6 cm
下底10 cm

ほど空いています。
多くの方のご指摘のとおり、ツメの高さは(ホルダー面から)2 cm、内幅は1.8 cmほどありますので、この位置にあるボタン等はツメと干渉します。

次に、ホルダーの構造です。
ツメの付いた上下のホルダーが垂直にスライドすることで高さを調節することができますが、取り外すことは想定されていないようで、ホルダーの端に互いについた突起が引っ掛かるようになっています。
突起を削れば外れるかもしれませんが試していません。

ほか、細かい点。

・ホルダーのタブレットとの接触面、および固定用のツメの接触面にはスポンジおよび柔らかいゴムが貼り付けてあります。

・固定用のツメの接触面のゴムは、すこし引っ張ると剥がすことができます。

・固定用のツメは、ホルダー本体の突起部に差し歯のように被せてある構造で、上記のゴムによりカバーしてある突起部をマイナスドライバーなどで押し上げてやることで取り外すことができます。

ホルダー本体の突起部をニッパーなどで切断することで、固定用のツメを任意の高さに調整または完全に切除することができます。
もちろん改造になりますのでお好きなように。

私は投稿写真のとおり一部切除し使用しています。
参考になれば幸いです。
2016年4月19日
一番初めの使用時にネジ山がまだ固いため、グリップのホルダーを締めるネジをラジペンなどで抑えて回す必要がありましたが、
その後は良く固定出来き、iPad Miniをしっかりとホールドしてくれてます。キーボードの練習時にキーボードスタンドの2段目のパイプに
取り付け使用してますが、重宝してます。安価な割に良く出来ていると思います。
2015年12月24日
車のダッシュボードがザラザラしているので吸盤タイプではなく、つかむタイプを探していてたどり着きました。多分まともなやつはこれとサンワサプライの2つだけだと思います。
2015年7月8日
タブレットで利用するための購入であれば、星5つだったと思います。
私は、別の用途で利用できそうだったので購入しました。
クリップがついているのは用途が広がり、とてもありがたいです。
欲を言えば、スライドできる幅の狭い方のブラケット?が、取り外し可能で逆向きに取り付け可能であれば満点でした。
もっと間隔を狭くして使いたかったので。(うまくやれば出来るのかもしれませんが)
商品の価格を考えると、利用できる方法の多様さは、私にとってはとても魅力的でした。
耐久性についてはこれからの確認になりますが、末永く使えることを期待しています。
2015年3月20日
本製品二個目の購入をしました。
三脚に固定するタブレットフォルダーはこれできまりかと思います。

各社から同様の製品は多々出ていますが
製品が頑丈で、タブレットをしっかりフォールドしてくれて
価格も安いのは本製品だけではないでしょうか?

他社のものは爪が折れたりしましたが、こちらではそういうトラブルはありません。
三脚の雲台へ取り付けるねじ穴はプラスチックではなく
金属でできているところも○です(耐久性がありますので)。

当方は今のところ三脚メインで使っていますが、
本製品にはクランプ式の固定ホルダーも付属しています。
これによってパイプやポールに固定といった使い方もできます。
使い方が広がりますね。
2015年11月14日
おもにKindleを車内で固定して使用しています。
工夫次第でいろいろな場所に設置できる固定器具が便利ですが、微妙な角度調節ができないため、私は固定器具とタブレットホルダーの間に(HAKUBA 自由雲台 BH-1)を使用して使っています。
最初から自由雲台のような調節できるといいですが、この値段なら十分満足です。
2015年7月7日
ジムニーの助手席のバーに取り付けています。重宝しています。
値段的に保証が付くなんて本当かな?などと正直思っていましたが、アタッチメントの破損にも素早く対応していただきました。いい意味で驚きました。
私は、iPad Air2にグリフィンサバイバーの組み合わせで使用しています。結構厚みがあるのですが大丈夫でした。
贅沢を言えば、もう少し各可動部の固定がしっかりとできるような工夫が欲しいです。あと、本体をアタッチメントから外した時にもスタンドになるとか…(笑)
贅沢言い過ぎですね。でも、今後のモデルチェンジに期待しています。
review image review image
2014年9月22日
旧iPadは固定ホルダーと三脚を使って、
楽器演奏時に、楽譜を読んだり.カラオを演奏させたり、していたのですが、
iPadAirを買ったら、前iPadの固定ホルダーとはサイズが合わず、
三脚も放置していました。

がまた、iPadAirに伴奏させたく、たどり着きました。
他の方もお書きのように、縦には固定してくれませんが、
横に固定したものを90度回転させて縦に見ることはできそうです。

”2Way”で、細いYAMAHAの譜面台の足に直接取り付けることも出来ました。
(真ん中の太さの部分です、一番細いのは無理っぽい)

注文からの到着までも中1日で、びっくりしました。

思ったより、軽いのですが、その分華奢におもえるので、
耐久性に不安が、、、、星-1の理由です。

iPadの取り外しが簡単なので、
三脚用・譜面台用ともう一つ購入も考えています。