2015年1月29日
TOPEAKのフラッシュスタンド、WEIFUNのクールスタンド、ミノウラのバイクレストスタンドを使ってきたが
使用感としては
携行性ならクールスタンド、フラッシュスタンド、バイクレストスタンド
安定性ならバイクレストスタンド、クールスタンド、フラッシュスタンド
の順だった

専用土台をフレームに固定するため、安定するものの、
ポールは分割個所が多く、差し込みも長くなっており、折りたたんでもかなり大きく感じる。
フレームに取り付けるよりサドルバックなどに入れておく方がすっきりすると思う。
2015年12月31日
FELT F75は、ボトルケージ止までの長さが低すぎるため、購入する前から、スタンドのが長すぎることがわかっていました。
しかし、他の方のレビューを参考に、中1本減らして調整したところ、使える長さになりました。

また、F75の場合、ボトルケージ接続部がフロントディレイラーの留め具と干渉するため、ナットをかまして、調整しました。

とりあえず、いざという時のスタンド機能は確保できたのでよしとします。
review image review image
2015年4月7日
取り付けできるフレームサイズが指定されていますので確認が必要です。
自分の自転車はサイズが小さい為、通常の取り付け方は無理でした。
しかしポールの直径が全て同じなので、
中2本を抜いてサイズを短くする事が出来、何とか取り付け可能になりました。
取り付けも簡単でサッと出してパット立てられる。安定性もそこそこ
スタンドは取り付けたくないが、立掛ける必要がある方は試してみてください。
2015年3月30日
自転車をチョイ置きする際立てかけるものが無かったり、写真を撮るために自立させたかったり、そんな時用のスタンドとしてバイクレストを購入しました。
アップスタンドやオリタタミスタンドの購入も考えましたが、とりあえず値段でコレを選びました。この金額なら失敗してもいいかな、くらいの気持ちで。

受け取ってすぐに愛車に取り付け。何気なく取り付けて立てようとしたら、スタンドの長さが長くてバイクが反対側へ倒れるじゃありませんか。
説明に、スタンドの長さが20mmほど短く調整できるとあったので早速調整。それでもちょうど直立くらいでなんともバランスが悪い。
これはやってしまったかな?と思いつつ今度はフレームに固定する金具の角度を微調整。
金具の取り付け穴はそれほど余裕が無いのでほんとに「微」調整ですが、それでも効果があったようで、今度はちゃんとスタンド側に傾き自立してくれました。
私はスペシャライズドのフレームサイズ52cmのものに乗っています。コレよりサイズの小さいバイクの方は注意が必要かもしれません。
商品説明に取り付け位置までの推奨高さ寸法が明記されているので確認してからの購入をお勧めします。

まだ取り付けたばかりで、実際に外で使用してはいませんが、金具は目立たないため見た目が損なわれず、スタンドもたたんでサドルバックなどに収納できるので便利そうです。フレームにバンドで固定するのは見た目と「もしも落ちたら」を考えるとやめた方がいいと思います。
2014年12月15日
ミヤタのアイガーに装着しております。
ちょっとでも傾斜があると安定しませんが、前後タイヤをマジックテープなどで止めれば大丈夫です。
平坦なところなら、単独使用でも問題ありません。
とにかくコンパクトで良いです。ツーリング中の休憩時、大活躍です。
2015年6月17日
MTBに使用しています・
最近のマウンテンバイクは異形断面のフレーム+油圧ブレーキ+20mmクイックなので固定式のスタンドは着かないので
重宝しています。
スタンドが付くと見た目ダサいと外見を気にする方にはお勧めです。
2015年11月1日
ロードバイクのスタイルを崩したくなく、スタンドが必要な人には最適と思いますが、必要最小限の強度です。ロードバイク以上の重量がある自転車(例えばマウンテンバイク)は支えきれないように思います。
スタンド自体にはテントの支柱のようにゴム繊維の芯が入っており、組み立ては簡単です。
私はとても満足しています。
2015年9月23日
「ロードバイク」と「スタンド」のキーワードで検索してもこの商品は出てきませんがミノウラのカタログに載っているのを見て存在を知り購入しました。
それまでにいくつもの簡易スタンドを買ってみましたが、どれも使い物にならず諦めかけていたところにこの商品と出会い私のロードバイク用スタンド探しの度は終わりました。
2015年1月26日
アップスタンドにするか、こちらにするかで迷いました。
アップスタンドはミノウラのディスプレースタンドに装着できなくなること、値段が高いことから、こちらを選びました。
スタンド部分が長く、パイプ部分の分割が多いので、対荷重性は弱いと思います。誤ってそのまま乗ったりしたら一発で壊れるんじゃないかと思います。そして、使わない時にフレームにつけるとダサいです。
ただ、普段はサドルバッグなどに入れて、ちょっととめたい時には便利です。

追記
1年間使った感想です。
あまり使えませんでした。
理由は2つ。
・安定力がないため使用できる場所が限られる。
・不安定な為に、スタンド出して付けてホイールをベルクロで固定して、自転車の傾きの調節して安定感を出さないとその場を離れられず、非常に時間がかかる。

鍵の設置なども含めると、自転車を離れるまでにやたらと時間がかかってしまいます。トイレに早く行きたい……などの場合では絶対に使用できません。

結果的に、「スタンドを使わざるを得ない状況の為の保険」としてしか使えないと思います。
2015年11月5日
13年式のリドレーXBOWに取り付け試しに立てかけたところ、ポールが反り返り1回で取付金具が曲がり自立が殆どできなくなりました。
自転車の重量はペダルやサドルバックなどで10kgぐらいで、立てかけた時に荷重を掛けたりはしていません。
取り付け高さもミノウラのホームページで確認して問題ありませんでした。
今までアップスタンドやトピークのフラッシュスタンドなど使ってきましたがここまで使えないものは初めてです。