色: ホワイト|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
もっぱら台所、特にシンクやレンジ周りの掃除目的に使っています。

以前、こびりついた汚れを除去しようと、噴射圧力1kgのスチームクリーナー(2WAYタイプ)を利用したところあまりパッとしなかったのですが、当該機種の3kgの威力はなかなかです。ステンレスの目地部分に入り込んだこびりついた汚れも除去できました。レンジ台の上、五徳の下辺の汚れも、噴霧を浴びせながら、雑巾を片手にこするとアットいう間にキレイになりました。

ハンディタイプのスチームクリーナと異なり、本体重量を片手でささえる必要はなく、ホース先の軽量のノズル部分だけを操作できるので、腕への負担もありません。また、キャニスターで自由に動ける機動性もありがたいところです。「こんどは何をキレイにしてやろうか」という気持ちになります。

気になる点としては「100℃ちかいスチーム温度」ということですが、ノズル直近の温度を実測すると65℃程度でした。手に直接噴霧するなどコワイような高温ではありますが、除菌目的で果たしてつかえるかは疑問です。

それでも、ボイラー本体もたいへんコンパクトで、使用時間も30分と(所期の目的を果たす上で)申し分なく、若干、待ち時間を必要とはします(実測したところ、8分13秒)が、「わが家にもスチームクリーナーを、一つ」というのであれば、モップタイプ、ハンディタイプ、2WAY両用タイプなどいろいろありますが、当該機種をオススメしたいところです。
スチームクリーナーを使うのは初めてなので色んな場所で試してみました。

・窓のサッシ

溝にたまった黒い排気ガスや雨風の汚れは吹き飛ばせるので楽に綺麗に落ちました。

・窓外側のゴム部分にこびりついた黒い汚れ

これは全く落ちません。洗剤と歯ブラシでこすってもなかなか落とせない汚れなのですが、スチームでもダメでした。

・排気口から室内の壁紙に垂れてしまった雨水の汚れ

台風のときに雨が入り込んでしまい、白い凹凸のある壁紙に茶色い一筋の汚れが。何度も何度もこすって落としたのですが完全には落ちず薄く残っていました。これに試してみたところ、少しマシになってます。一度ではあまり変化せず、何日もかけて5回ぐらい掃除してみたところ、かなり綺麗になりました。壁紙の糊に高温でダメージを与えてしまうのではないかとビクビクしながらやってるので、まだ少し時間がかかりそうですが落ちていることは確かです。

・台所の戸棚についた手垢水垢

これは落ちます。布がついたタイプのノズルで軽くこするだけで落ちます。ですが、これは雑巾でも簡単に落ちる汚れなので、スチーマーが必要とは言えませんね。

・台所の床に少しこびりついてる油汚れ

ガスレンジ近くの床にほんの少しベタつきを感じる部分があり、スチームを吹き付けて雑巾で拭ったところベタつきは解消。

・台所の床の水垢

我が家は光沢のあるクッションフロアで、スチームで変色するおそれがあるので目立たないところを布のついたノズルでやってみました。ダメです。コーティングが剥がれますし、水垢も落ちませんでした。

・レンジフードタイプの換気扇のカバー

布のついたノズルと何もついてないノズルの両方で試してみました。これは残念ながら落ちませんでした。全体的に少しベタつきがあるかな(全く油で茶色くなっていない)という状態のカバーですが、スチームを当てたところ逆に油が集まるのか少し黄色くなりました。いつもどおり洗剤でこすって雑巾で拭きとったほうが落ちます。これは油のこびりつき具合で効果に差がありそう。

使用した感じでは、場所によって向き不向きがある物だなと思いました。お風呂の天井に使うと梅雨時期のカビ防止にいいかも。
窓のサッシは歯ブラシで掃除していてどうしても届かない部分があったのですが、スチームで吹き飛ばせるのでスッキリ。油汚れは毎日軽くふきとってるので、いつもどおり洗剤でこすったほうが効率的。面より点が得意なツールという印象。

一番の難点は収納に場所をとることです。掃除機ぐらいの大きさで付け替えのノズルも多く、整理してスペースを確保しないと出しっぱなし状態になってしまうので。
2014年10月21日
この手のスチームクリーナーとしては
小型の部類に入りますが、それでも1リットルの水が入るので
一般家庭用としては十分です。

以前のモデルに比べて元箱から小さくなって
コンパクトになりました。

使ったことのない人に少し説明させていただくと
まず付属のビーカーと漏斗でボイラー部分に水を入れます。

安全弁付きの蓋を締め付けてスイッチ・オン!
これで投入した水がお湯になるまでに約8分(10分を切りました。)待ちます。

準備Okのサインが点灯したら、
ノズルを付属のビーカーや濡れてもいい外などに向けて
安全ロック付きのスイッチを握ります。

勢い良く最初はお湯が噴き出し、
ほどなくスチームが出るようになります。

あとは掃除をしたいところにスチームを吹き付けて掃除開始です。

使用後は、スイッチを切って約10分程度
ボイラーの内圧が下がって、ボイラーの蓋が開くようになったら
(内圧が高い時は蓋が開かない設計になっています。)
中の余り水を捨てて作業完了です。

このように、結構手間のかかる機械なので
土日など時間のある時に使うといいと思います。

掃除機のようにコンセントをつなげてすぐに使えるものではなく
作業時間も入れると小一時間かかると思っていたほうがいいです。

でも、サッシに溜まったゴミや汚れ、床にこびり付いたアカなどは
面白いように落ちます。
除菌効果もあるので、台所用品の殺菌にも使えて用途はかなりあります。

Made in Chinaですが、ホースも入れたら約5mの作業範囲や
ロッドの堅牢性は☆5の価値があります。

お掃除の新しい相棒におすすめの一台です。
2015年4月10日
廊下の掃除のために購入
購入前に乾拭きが必要となることをレビューをみて知っていたのでその点については覚悟ができていました。
わたしの家は部屋を通り抜けるようにして廊下がぐるっと一周できるようになっているため、もう少しコンセントの線が長くても良かったなと感じました。
コンセント毎に抜き差しする度に少し待たなければならないし、待っても、待ってからの最初はお湯が出てるみたいで、布をつけて拭くようにしている時にはお湯を出すために一回一回外すのがめんどくさくてそのまま出すので、乾拭きが必須になっているような気がします。
VINEメンバー2014年10月20日
今回初めてスチームクリーナーを使用しました。
二部屋分の床と壁、それとちょっとした小物の掃除をしてみたところの感想です。

掃除対象に応じて付け替えられるノズルが4つ付属品として付いており、ひと通り試してみました。

まずはポイントブラシという小さな一点集中型のノズルで黒い傷が目立つまな板を洗浄してみることに。
このノズルはスチームと硬いブラシとで濃い汚れを落とすのに向いたもので、まな板の黒い傷やシミを完全にとまではいかずとも半減させ目立たなくしてくれました。いつもは某薬液で漂白してごまかしてるだけだった汚れに確実にダメージを与えられたことは嬉しかったですね。
ただこれ、結構音が凄いです。何故か電動の工具でも使用してるかのような騒音が出るので、ちょっと怯みます。(他のノズルは比較的小音です)

次にフロアノズル。一般的な掃除機のようにして床を洗浄できます。
2本のパイプとノズルで構成されてますが、パイプを1本にして短めにすることも出来ます。
ノズルには専用のカバーを装着するのですが、これがちょっと付けにくいです。ノズルの一面(床に当たる面)がトゲトゲしく、それにカバーがひっかかったり、指を挟んで痛い思いをしました。ちょっとばかし慣れがいるかもしれません。
スチーム噴射しながらフローリングの床を撫でましたが、予想以上に水浸しになり驚きました。コップの水を床にこぼして手のひらで広げるような感じです。
当品が初めてのスチーム機器なのでどれくらいが一般的なのかわかりませんが、通販TV番組なんかで紹介されている商品だとキレイに蒸気だけで洗浄してたように見えたので、そのイメージからするとちょっと夢が壊れた感じです…。
ただ、効果はしっかりとあったようで、ペタペタとしてたフローリングの床が乾拭き後はカラッとしてて爽快でした。
床はバイ菌も多いのでスチームによる除菌にも期待したいですね。
水浸し以外の難点としては、ノズルの首があまり回らないことでしょうか。手首を回す範囲内でならノズルの首も合わせて回ってくれますが、それ以上は出来ません。狭い隙間なんかには入りませんね。個人的にこれは大きな失点ですね。

次に机などの平面に強いフラットノズルを使用しました。
対象は大きめの木製食卓とベンチ型の木製椅子です。
これはフロアノズルをそのまま少し小型にし、パイプも無く取り回しが良くなった感じのノズルです。また、フロアノズル同様に水気が多かったです。
良い点は、カバーがはめやすい点でしょうかね。簡単にすっぽりと覆えます。

最後にコンパクトノズル。
ポイントブラシのノズルを除けば、一番小さなノズルです。
想定されている事例はカーペットや布のシミ抜きらしいですが、今回は紙製の壁のシミ抜きに挑戦しました。(ポイントブラシだと傷が付きそうだったので)
これまた、フロアノズル以上にカバーの着脱が困難で、使用してもないのに付けただけでカバーがボロボロに…。二度目以降はカバーが伸びたおかげかちょっとはマシになりましたがね。初めてカバーをかける場合は事前に引っ張るなどして伸ばしておくことをオススメします。
効果は、薄い汚れなんかは割りとキレイに落ち、よく見ないと気付かないくらいには出来ました。ただ、ちょっと濃い目の汚れには効果は薄く、半減程度は出来たものの依然として目立ってますね。
まな板の時もそうですが、スチームでも洗浄しきれない汚れというものが有るのでしょう。
他にもフローリングに長時間放置された水のシミなんかにも効果が感じられませんでした。

以上が各ノズルを使ってみての感想でしたが、この品のノズル以外で気になった点としては、一番にハンドル部分のトリガーです。
このトリガーがかなり硬い。約二時間近く握ってましたが、だいぶ握力と指の感覚が持ってかれましたね。
コレでも改良されたと紹介されてますが、だとしたら旧型(?)はもっと酷かったのだろうか…。
それと時々指を離してもトリガーが戻らずスチームが噴出しっぱなしになるなんて事態もありました。
どうせならセルフとオートの切り替えは故意にやりたいものですね。何にせよ作りが雑としか言えません。

もう一つ難点を挙げるならば、水の補充が融通利きません。
安全性を考慮してのことなのでしょうが、機械内部の温度が高い間は給水タンクのフタにロックが掛かり開けられません。
ロック解除に及ぶ冷却にはおおよそ30分ほどかかるので、スムーズとは言いがたいですね。
ただ、(規模にもよりますが)二部屋分の床だけ程度なら一回の注水で足りると思ってくれてOKです。
それでも、人によっては節々で万全に補充したいと思うタイミングがあると思うので、そういった時にモヤモヤしますね。

更に突っ込むなら、…とにかく熱い!
フル稼働中、まともに手で持てるのはハンドルと本体のつかみ、それとコードくらいだと思った方がいいです。
スチームによる熱が酷く、強めのホッカイロ程度の熱を各所で感じられます。特にチューブ部分はうっかり身体に巻き付けでもしたら火傷しかねないほど熱いです。当然、スチームの噴射口付近はなお危険です。
決して小さなお子さんを側に置いて使用しないように気をつけてください。
まぁコレばかりは蒸気を扱うのだし仕方ないとは思いますが、もうちょっと良い防熱仕様が望ましいです。

他にもコード収納が出来ないとか、カバーのスペアくらいつけて欲しいとかありますが、技術やコスト面で色々あるのだろうと思い込んでおきます。

小言も多くなりましたが、多様なノズルがセットに付いているし、フローリングに畳、窓やカーペットにキッチン周りや風呂場や車まで掃除できるとあるので、とりあえずコレひとつあれば大掃除の時なんかにはきっと大活躍してくれると思います。
2016年1月7日
けっこう重さがあるし、それほど汚れが落ちるわけでもない、お蔵入りか・・・なんて思っていましたが、掃除を始めようと思うとスチームクリーナーを探し、頼っている自分がいるのに気付きました。

他の方も書いている通り、これ一つで汚れをすっきり落とす道具ではなく、あくまで掃除の手助けとなる道具です。
壁に熱湯をかけて汚れを浮かせるというような、普通はできない作業をこれは可能にしてくれます。
キッチンの油汚れは4度目にして綺麗に落とすことができました。
専用洗剤がアイリスオーヤマから出ていますが、普通の台所用洗剤を付属の布に染み込ませて、それで壁をきれいにしました。
作業中は油が布にベットリと付くので外して布を洗い、また装着して洗剤をかけて壁を磨くという作業を繰り返しました。

30分連続使用ができて、水も簡単に補給できて、すぐに使用できました。
水の補給は熱を冷まして圧力が下がってからとありますが、電源を切り、ガンを握って水蒸気を最後まで出すと圧力が無くなるので給水のキャップを外すことができるようになります。
あとは蒸気に気を付けて水を入れるだけです。(蒸気も電源を切っているのでほとんど出ません)
もちろん仕舞う時も電源を切って、蒸気が出なくなるまでガンを握れば、冷めるまで待たずに水(お湯)を捨てて仕舞うことができます。

水浸しになるなどのレビューもありますが、片手に乾拭き用の雑巾、片手にクリーナー、で汚れに挑むと良いと思います。
とにかく、汚れ落としが楽しくなる、そんな商品です。

最後に、近くのホームセンターで9000円くらいで売っていました。
タイムセールで購入したので損はしなかったのですが、それでも1000円ほどしか違わなかった。
付属の布などはホームセンターのほうが安いのでそちらで購入しています。
VINEメンバー2014年10月26日
蛇口のステンレスや鏡の汚れは完璧に落ちたので◯
風呂桶の水垢は落ちないけど書いてあった通りなので△
結構音がデカいけど機能的に仕方ないと思うので△

お風呂場と水道周りで使って、ステンレスと鏡はピカピカになった。
これは夜お風呂に入るときに再度驚くレベルで凄かった。
逆に風呂桶の水垢は説明書に書いてある通り全く効果なし。
どんな汚れが落ちる・落ちないという情報は先に知りたかったかな。

スチーム噴射時の音はかなり大きくて怖い、間違っても夜には使えない。
フラットノズルは作りがトゲトゲで怪我しそう、カバーかけるのも大変だし。

スチーム洗浄が気になる人にとってわりとお手軽な価格の商品ですが、
安さの分だけ粗さが出ているなぁという印象でした。
2014年11月16日
安価な割に1Lと容量が大きく非常に使い勝手が良い

床掃除も掃除機のように楽に扱えます。
表面が蒸気で濡れる場合があるので乾拭きは必要かもしれませんが

油汚れに非常に有効で面白いように落ちます
車のホイールに使用しましたが、今までブラシにはもう戻れないかも、、

頑固な油汚れは洗剤と併用すると良いと思います。
一応専用クリーナーもでてるようです。↓

アイリスオーヤマ スチームクリーナー リビング用洗剤 STMP-019
アイリスオーヤマ スチームクリーナー 油汚れ用洗剤 STMP-017

ハンドタイプはすぐに給水が必要になり、使用する場所も限られるので断然こちらをおすすめします。
2014年11月24日
水アカ汚れ、油分汚れなど、ただの水で拭くより確かに確実に汚れが落ちます。
一手間いる汚れが落ちるという点はやっぱり良いです。

ただ、使っていて何点か使いにくいと感じた点も。

掃除機みたいなノズルなんですが、先の部分の角度が掃除機みたいに自由自在ではないため
立って使うとある程度斜めにしないと使用できない。
90°まで曲がれとは言いませんが、もう少し動くようにして欲しいです。

また、タンクは取り外し式ではないため、掃除と水入れが手間。
計量カップとじょうごを使わなければならないのはめんどくさいです。
タンクが取り外せて、そこに目盛がついていて直接水が入れれたらいいなぁと思いました。
2016年4月30日
外国メーカーてトラブルあったので此方にしましたが、あまり…
30分位しか連続で使えなくて、次使うのに又時間 かかって大掃除にはむいてない