2015年11月24日
これは完全に自分の確認不足ですが、商品には以下の記載があります。
ーーーーーーーーーーーーーーー
※本製品は、PPPoE機能を搭載していないため、PPPoEによるユーザー認証が必要なプロバイダーをお使いの場合、ルーターとしてはご利用いただけません。
ーーーーーーーーーーーーーーー
ということで自宅用の無線LAN親機になるかなと思い購入しましたが、PPPoE認証ができないため、自宅での採用は見送りとなりました。

ただ、非常に小さく軽いので、旅行などには非常に役に立ちそうです。
また、APに日本語を使用できるので、検索も差別化を図れるというのはいいのかなと思います。

旅先で使用した際には再度レビューしようと思います。
2014年5月12日
思っていた以上に小型でした。これなら普段持ち歩きも可能です。
何より驚いたのは、自宅の無線ルーターよりスピードが速いこと。。
家のルーターも11nなのでそれほど違わないと踏んでいたのに。。。
設定も簡単だったので、すぐに接続できたのでよりいっそう家の無線環境が気になりました。
改めて家のルーターの改善をしようと思います。
これ一台で外出先での無線環境の不安がなくなり気持ちに余裕が生まれました。
2016年2月25日
こんな製品が有るなんて知らなかった。
最近ADSLの50Mに加入しました。でも、iPadでwebが使えなくて困ったなーって思ってたら、
ひょんなことから知ることが出来てラッキー。
お風呂にiPad持ち込み快適に使えてます。

後から知ったんですが、似たような製品にUSBやカードリーダーが付いた製品も有るようです。
そっちの方が使用目的によってはベスト選択になるかもしれません。
2016年3月18日
iPhone,iPadminiはセルラー+Wi-Fi、iPadProはWi-Fiを使用していますが、旅先でどうしても大きな画面で使用したいときはiPadminiではもうひとつ精細さに欠けます。そんな時ホテルのネットケーブルを使ってWi-Fi環境にすれば便利と思い購入しました。
使用方法は、必ず第1にネットのモジュラープラグを先に本体につなぎ、それから第2に電源ケーブルをつなぐと、緑のLEDがチカチカしだします。絶対、電源を先につながないこと!!!!
それだけでOK。Wi-Fi環境はやはり便利です。
ただ、金額的なものもあり、パワーが足りません。大きな家では端の部屋はレベル3段階の1になります。
でも、出先のホテルなどでは大活躍です。かさばらないし、安いし、大満足です。
2015年2月15日
有線ルーターに無線機能を加えるために購入
別途、電源用USBアダプタ(USB充電アダプタも可)、LANケーブルが必要
付属品のUSBケーブルは短いので電源から遠ければ延長ケーブルも必要
PCから電源供給するのであれば充電器は不要

でっかいアンテナ付き無線LANを鼻で笑えるレベルの電波範囲

絵で見るとピンと来ないが、実物はすごく小さい
試供品でもらえる1~2回分の洗顔石鹸かというくらい小さい
カントリーマアムよりはひとまわり大きい

製品デフォルトアドレス192.168.13.1にアクセスして行う詳細設定は
無線機能が付いたパソコンから行わないとエラーが起きて上手くいかない
スマホや他の端末でもエラーになる

製品の紹介ページに「パソコン不要」みたいなことが書いてあったが
現在は不具合修正のためのファームウェアupdateが必要で
その時に無線機能付きのパソコンが必要になるので注意

そのせいで友人からPCを借りなければならなくなり
いまはメーカーをとても怨んでいる

しかもブリッジモードにすると設定画面にアクセス出来なくなる
対処方法はあるらしいが自分の環境では無理だった
調べたところ、バッファロー製品全般のバッキャロー仕様だそうで
仕方なくルーターモードのまま2重ルーターで使用している

設定画面から設定ウィザードを完了させると
通信周波数が初期制限ありの20Hzから制限なし40Hzに向上されるらしいのだが
完了させても何故か20のままである・・・

設定も簡単ですぐに使えるが
かゆい部分も残る製品である

【追記】
ブリッジモード時の設定画面へのアクセス方法が判明しました
どうやら本体をスタンドアロンにしてから電源を入れ直し
クライアント(接続機器)側のIPを192.168.13.xxx(未使用)に変更して接続すればログイン画面が表示されます
設定画面を開くには毎回この手順を行う必要があるようです
2016年1月29日
設定可能な項目はルータモード/ブリッジモードの切り替え、SSIDの設定、無線セキュリティの設定だけで、歯がゆい部分が残りますが、鞄に入れている事を忘れさせるくらい軽くて小さいです。スマホ用充電器とケーブルで駆動できるので、荷物を増やすことなくホテルで快適なWiFi環境を構築できます。通信速度も十分、切れる事もありません。有線ポートはWAN用のみ、LANは無線のみと潔く割り切ってます。5GHz帯と2.4GHz帯は物理スイッチで切り替える仕組みなので同時には使えません。自宅に据え置いて使うには物足りませんが、出張のお供としてお勧めできる逸品です。
2015年6月29日
ほんと小型でいいです。
問題は外部電顕を引くためのUSBコンセントの様な気がします。(汎用品を使えとのことだが、そもそもUSB用コンセントを持ち出すと、それ自体が本体と同じ程度の大きさで本体が小型の意味が薄れるね。)
できれば、内部バッテリを搭載してもらって、一晩の出張程度はバッテリで稼働できるぐらいにしてもらえるといいかも。
非常時はPCからUSB給電するという感じで、基本はバッテリ。
2014年12月18日
自宅WiMAX(WM3500R)の無線LAN部分だけを担ってもらうために購入しました。
5GHzの小型無線LANが欲しかったので本製品にしたのですが、
思ってた以上に小型且つ軽量でびっくりです。
あまりにも軽すぎてLANケーブルや充電ケーブルの巻きクセに負けてしますほどです。
ホワイトを購入しましたが写真ほど光沢はなく普通のプラスティックです。
ですが個人的にはいい色合いだと思います。

設定できる項目は少なく自分でカスタマイズしたいという方には向かないと思います。
逆に難しい設定は苦手という方にはシンプルで取っ付きやすいかと。
5GHzと2.4GHzとはスイッチング式で、この点が唯一のマイナス点でしょうか。
PSVITAを繋ぐ時だけ切替えて使用しています。
ワンルームで使用する程度ですので電波の状態も問題ありません。

総じて安定して使えるので買ってよかったと思います。
2015年3月18日
11ac対応なので無線同士は早いかもしれませんが、有線側は最大100Mbpsなので、WAN側へは最大100Mbpsとなります。まあ、pppoe使えないのでホテル専用と考えると100Mで十分だと思いますが、家でAPで使用するのであれば、せっかくの11ac対応なので有線側にも最低1Gは欲しかったです。
2016年4月28日
ケーブルの含めて手のひらにすっぽりと入ります。
軽いし、すぐつながるし(iPhone6+、ASUS MemoPadで使用しています)
電源を外から取る必要があるので、別途充電器が必要ですが、
僕はむしろ小型のモバイルバッテリーを薦めます。
僕の使いかたでは、LANポートの近くに電源が無いからです。
また、せっかく本体が小さいのに、電源用USBケーブルやLANケーブルが、伸びているのは
見た目にも美しくないです(^^)
短時間であれば、十分ですし、そういった使い方をする機械だと思っています。
(本体にバッテリーがついていれば良かったと思ったくらいです)