2015年11月24日
これは完全に自分の確認不足ですが、商品には以下の記載があります。
ーーーーーーーーーーーーーーー
※本製品は、PPPoE機能を搭載していないため、PPPoEによるユーザー認証が必要なプロバイダーをお使いの場合、ルーターとしてはご利用いただけません。
ーーーーーーーーーーーーーーー
ということで自宅用の無線LAN親機になるかなと思い購入しましたが、PPPoE認証ができないため、自宅での採用は見送りとなりました。

ただ、非常に小さく軽いので、旅行などには非常に役に立ちそうです。
また、APに日本語を使用できるので、検索も差別化を図れるというのはいいのかなと思います。

旅先で使用した際には再度レビューしようと思います。
最大100Mbpsのマンションで使用するために購入しました。

NEXUS7(2013)とウルトラブック(Windws8.1)、
今年購入したSONYブラビアには5.0GHzでの11aでの接続が可能でしたが、
2012年に購入したVAIOと、2013年に購入したデジタル一眼のNEX-5RLには
2.4GHzの11gでしか接続しかできませんでした。

2.4GHzで接続するには、本体のスイッチを手動で切り替えないといけません。
さらに、2.4GHzではスピードが半分しか出なくなってしまいます。
最初から2.4GHzと5GHzを同時に送信できる無線LANルータを買うべきでした…。

また、この無線LANルータひとつで3台までしかつなげないので、
ご自分のデバイスが何台あるのか。5.0GHzに対応しているかどうか
調べてからになさった方が良いと思います。
2014年5月12日
思っていた以上に小型でした。これなら普段持ち歩きも可能です。
何より驚いたのは、自宅の無線ルーターよりスピードが速いこと。。
家のルーターも11nなのでそれほど違わないと踏んでいたのに。。。
設定も簡単だったので、すぐに接続できたのでよりいっそう家の無線環境が気になりました。
改めて家のルーターの改善をしようと思います。
これ一台で外出先での無線環境の不安がなくなり気持ちに余裕が生まれました。
2015年2月15日
有線ルーターに無線機能を加えるために購入
別途、電源用USBアダプタ(USB充電アダプタも可)、LANケーブルが必要
付属品のUSBケーブルは短いので電源から遠ければ延長ケーブルも必要
PCから電源供給するのであれば充電器は不要

でっかいアンテナ付き無線LANを鼻で笑えるレベルの電波範囲

絵で見るとピンと来ないが、実物はすごく小さい
試供品でもらえる1~2回分の洗顔石鹸かというくらい小さい
カントリーマアムよりはひとまわり大きい

製品デフォルトアドレス192.168.13.1にアクセスして行う詳細設定は
無線機能が付いたパソコンから行わないとエラーが起きて上手くいかない
スマホや他の端末でもエラーになる

製品の紹介ページに「パソコン不要」みたいなことが書いてあったが
現在は不具合修正のためのファームウェアupdateが必要で
その時に無線機能付きのパソコンが必要になるので注意

そのせいで友人からPCを借りなければならなくなり
いまはメーカーをとても怨んでいる

しかもブリッジモードにすると設定画面にアクセス出来なくなる
対処方法はあるらしいが自分の環境では無理だった
調べたところ、バッファロー製品全般のバッキャロー仕様だそうで
仕方なくルーターモードのまま2重ルーターで使用している

設定画面から設定ウィザードを完了させると
通信周波数が初期制限ありの20Hzから制限なし40Hzに向上されるらしいのだが
完了させても何故か20のままである・・・

設定も簡単ですぐに使えるが
かゆい部分も残る製品である

【追記】
ブリッジモード時の設定画面へのアクセス方法が判明しました
どうやら本体をスタンドアロンにしてから電源を入れ直し
クライアント(接続機器)側のIPを192.168.13.xxx(未使用)に変更して接続すればログイン画面が表示されます
設定画面を開くには毎回この手順を行う必要があるようです
2015年3月20日
これまた単純な使用であれば満足なお品です。
木造2階建ての1階に設置、2階でipadとiphoneで利用しています。
こちらのレビューで「ブチ切れ」など悪い評価が有りましたが、私のは切断することなく、バックアップもアップグレード完了いたしました。
サイズも小さいし電源もUSBなので海外旅行でも対応できそうですね。楽しみです。
2015年3月18日
11ac対応なので無線同士は早いかもしれませんが、有線側は最大100Mbpsなので、WAN側へは最大100Mbpsとなります。まあ、pppoe使えないのでホテル専用と考えると100Mで十分だと思いますが、家でAPで使用するのであれば、せっかくの11ac対応なので有線側にも最低1Gは欲しかったです。
2014年12月18日
自宅WiMAX(WM3500R)の無線LAN部分だけを担ってもらうために購入しました。
5GHzの小型無線LANが欲しかったので本製品にしたのですが、
思ってた以上に小型且つ軽量でびっくりです。
あまりにも軽すぎてLANケーブルや充電ケーブルの巻きクセに負けてしますほどです。
ホワイトを購入しましたが写真ほど光沢はなく普通のプラスティックです。
ですが個人的にはいい色合いだと思います。

設定できる項目は少なく自分でカスタマイズしたいという方には向かないと思います。
逆に難しい設定は苦手という方にはシンプルで取っ付きやすいかと。
5GHzと2.4GHzとはスイッチング式で、この点が唯一のマイナス点でしょうか。
PSVITAを繋ぐ時だけ切替えて使用しています。
ワンルームで使用する程度ですので電波の状態も問題ありません。

総じて安定して使えるので買ってよかったと思います。
2016年3月18日
iPhone,iPadminiはセルラー+Wi-Fi、iPadProはWi-Fiを使用していますが、旅先でどうしても大きな画面で使用したいときはiPadminiではもうひとつ精細さに欠けます。そんな時ホテルのネットケーブルを使ってWi-Fi環境にすれば便利と思い購入しました。
使用方法は、必ず第1にネットのモジュラープラグを先に本体につなぎ、それから第2に電源ケーブルをつなぐと、緑のLEDがチカチカしだします。絶対、電源を先につながないこと!!!!
それだけでOK。Wi-Fi環境はやはり便利です。
ただ、金額的なものもあり、パワーが足りません。大きな家では端の部屋はレベル3段階の1になります。
でも、出先のホテルなどでは大活躍です。かさばらないし、安いし、大満足です。
2016年4月28日
ケーブルの含めて手のひらにすっぽりと入ります。
軽いし、すぐつながるし(iPhone6+、ASUS MemoPadで使用しています)
電源を外から取る必要があるので、別途充電器が必要ですが、
僕はむしろ小型のモバイルバッテリーを薦めます。
僕の使いかたでは、LANポートの近くに電源が無いからです。
また、せっかく本体が小さいのに、電源用USBケーブルやLANケーブルが、伸びているのは
見た目にも美しくないです(^^)
短時間であれば、十分ですし、そういった使い方をする機械だと思っています。
(本体にバッテリーがついていれば良かったと思ったくらいです)
2015年11月5日
非常にコンパクトで持ち運びに便利です。
又、5G帯も使えて安定し良いと思います