2015年3月11日
旧モデルを2、3年利用していましたが、エアでお湯が吸い上げられなくなったのと、開口部のパッキンが劣化して保温効果が無くなってきたため買い替えました。
ずっと白湯しか入れてなかったためか、暖かい時期数ヶ月全く使用していなかった間も、内部ガラスや注ぎ口のパイプなどにカビや汚れなども全く付かず、最後まで清潔に使用できており、信頼度も高いと思います。
安くて機能、デザインとも必要最小限でシンプル。旧モデルと機能的には全く変わりません。
ガラスなので臭いもつかず、腐食なども無く、保温効果も高いです。
ただ、本体外側を覆っている鋼板が、使用している内に裏側から真っ赤に錆びるため、購入したらアルミテープなどで鋼板の継ぎ目やネジ部分を塞いでおくと良いです。
2015年2月20日
今までピーコックのものを使っていました。今回、この商品に買い換えました。今まで使っていたものでは、ロックレバーが「開/閉」の表示で、しかもそれぞれ、赤青の色使いで、見た目にも開いている状態がすぐに分かりました。

この商品は、ロックと解除の表示はありますが、ぱっと見るには、注ぎ口の方向と同じだとロック状態で、斜めだと解除状態と、かたちで判断する感じになります。

それでも、評価5です。ほんとうに、軽く押しても、たくさんお湯がでるからです。前は、かなり力を入れないと出ない感じだったので、この商品はいい、と喜んでいます。

しかも、ふたが外せるので、お湯を捨てたり、掃除したりには、使い勝手がいいです。また、メタリックグレーという色も気に入っています。ステンレスそのままのポットも使ったことがありますが、そういうむき出し感ではなく落ち着いた色合いです。

ロックレバーが操作しづらいには同感です。これはもう慣れるしかないと思って使っています。
2015年2月22日
スノボの時に車中泊なので出る前にお湯を入れて持って行きました。
朝もコーヒー・味噌汁・スープと熱々で頂けました。
スノボが終わってからのコーヒーも温かく保温性はかなり良いです。
2015年3月1日
保温性はなんといってもガラス魔法瓶が良い、と聞いていたので
こちらを購入しました。
お湯を入れるタイミングは親任せなので正確なことは言えませんが
朝のお湯が夜になっても充分使える温度で、満足しております。
2016年5月17日
ガラス魔法瓶がステン魔法瓶より保温保冷に優れているとのレビューをみて
サイズ容量色柄が気に入り今回この商品に決めました。
数日使用しただけですが、朝沸かした湯が夜まで充分熱く、
今まで使っていたステン魔法瓶は夕方になると沸かし直していた
のでその手間がなくなりただけでも快適です。
ただ、心配なところが2つあったので、☆1つ減らしました。
蓋は装飾がなくシンプルで好きですが、ロックと解除がわかりにくく、
特に子供が間違って押して熱湯がかかったりするのが怖いので、
使用後は必ずロックするよう注意の意味で赤いシールを貼りました。
蓋を固定するところがプラスチックなので、強度がどうなのか気になります。
review image review image
2016年1月15日
熱湯が欲しいので、紅茶やコーヒーには湧かし直しますが、時間が超短縮出来てストレスが激減しました。
コーヒーはプレスで豆から入れる事がほとんどですが、一杯に5〜600mlの巨大サーモスで入れるので、まずそのお湯を湧かすのに時間が掛かってました。
これ買ってから、このポットでプレス器とマグを暖めて、その間に豆を挽きます。
そしてそのお湯を電気ケトルで再沸騰。
その間にプレスの蒸気を飛ばして、挽いた豆を入れ、湯を入れて4分です。

この「飲みたい」と思ってからの最初の湯が湧くまで、今まではこの寒い季節は水が冷たくて待つのがストレスでしたが、買ってからはポットの湯が再沸騰するまではコーヒーの準備作業に追われてて、ボーと待つのが無くてストレスが減りました。
湯の臭い等は何も感じません。
コーヒーや紅茶はポットの湯で、紅茶ポットやマグを暖めて電気ケトルで再利用、カップスープ等はマグを暖めた湯は捨て、適度に熱い程度のポットの湯で入れてます。

大きさは、もともとガス代節約で料理の湯としても電気ケトルで湧かして使ってたので、大きいこっちにしました。

注文は、夜にポチって翌日の午前中に届くという超快速便でした(特に速いコース指定ではありません)
システムキッチンの扉が白なので、白いタイガーと迷いましたが、安いこちらにしました。
カウンターはグレーっぽかったので、全く違和感無しでした。

押すのが軽い軽いと書いてあったけど、期待し過ぎたのかそれは普通でしたが、最後の方まで同じ調子で出たのは良かったです。
出ると出ないの表示が解り難いとあったので、家に有った文房具の直径5mm位の色シールの赤と青を貼りました。
マジックでなぞっても良いかもしれません。
2015年4月5日
子供が習っている野球用に購入しました。
屋外練習の為、冬は特にコーチ陣や保護者へ暖かい飲み物が必要なので。
使用環境は屋外ですが、寒風吹きさらす環境でも保温力はかなり高かったです。
そして何より電力を使わないのが素晴らしい&有難い!
容量も3Lとたっぷりなのでガンガン使えます。
しかし中がガラスとの事で、落としたりしたら割れちゃうかもなので、そこだけ心配です。
2015年12月18日
一人暮らしをするようになって毎回お湯を沸かすのも電気代がかかると思いお湯も冷めにくいと書いていたので買ってみましたが…お湯の注ぎ口が狭いのでお湯を移し入れるのに毎回緊張しながら気をつけていれています(>_<)
ガラスなので重いですね〜(・_・;
洗う事もできないし、揺する位しか出来ません。
お湯のもちはいいかな?と思います!
注ぎ口が狭いのは一番困りますね…
次は買わないと思います。
2015年3月13日
タイトル通りですね。新品になのに凹んだ状態で到着。中(ガラス)は無事。メーカーは検品して発送をしたと言っているが、そこからが問題。 メーカーから、手が離れて客の手に届くまで凹ませて中古品を掴まされた様な気分。少し値引きしても良いんじゃねえの? 象印(メーカー)の対応だけは良かった。しかし、時間がかかるなら外装くらい良いかと諦めました。ここが、ネットで家電製品・生活用品を買う恐ろしい処。有る程度外装がへこんでも気にしない妥協できるか問題。+「ネットでも良いか」と言う境界線を引いた方が良いですね。ポイントを使ったので仕方が無かったと言えば言い訳になりますが・・・。

外装だからまだマシと思うが、二度と利用しない。買うので有れば覚悟して買うべきですね。

機能・保温性能は文句なし。3Lと欲張って購入したけど満足。電気ポッドは3時間程度で冷める。お湯は沢山あった方が良い。作りが簡易的で、マイナス点を挙げれると。一度開けたら、ちゃんと合わせないとはまらない蓋。商品の評価は☆4つレベルだが、配送と凹み商品を掴まされたので☆3つ。個人的には、他店と交渉できる材料としてアマゾンを利用するべきだと思います。メーカーの対応と商品機能に救われたアマゾンだと私は感じました。

追記

追記します。家族の為に購入したのですが、凹みを見てさっそく母がブチ切れました。購入者である私が妥協したにも関わらず、「不良品」だの、「返品しろ」だの、終いには「私が買った物が良い」と訳のわからない事で否定&発狂されました。私個人は、見た目が悪いが返品には時間や電話代など労力がかかるので、中身が割れていないなら良いかと妥協したのが間違いでした。世の中には「たかが、この程度でキレる人」が一名いる事をお伝えしたいと思い追記しました。私にとっては、いわく付きの商品となり、とても残念な買い物になってしまいました。よってマイナス1個星を減らします。
2016年1月31日
Good kettle,but awful packaging !!! You should provide the foam boxes out of the original package. The edge of the kettle has been destroyed as the picture showed.
review image review image