2016年1月17日
近くの漢方薬局で購入した
ゲンノショコとドクダミの乾燥草を、
毎朝6時に父がヤカンで煎じてこの子に入れてくれます。
ゲンノショウコは胃腸の調子を整える効能があるそうです。
朝8時に熱々をマグカップで飲みますが、
昼にも熱々ですし、夕方4時や5時でも、
朝・昼ほどではないですが、かなり熱いです。
こんなに保温機能が高いとは思っていませんでした。
残量が見えるともっと良かったですが、
安価でシンプルなので、気に入ってます。
2015年5月17日
今まで同じ商品を使って居ましたが、かなり古くなり、お湯の出が悪く押す回数が増え(パッキン劣化)、
注ぎ口も飛び散るようになりました(ポンプ劣化)。パッキンやポンプを交換すると、結構費用が嵩みますので、
『困ったときのAmazon頼み』で調べてみると、3000円以下で出ていましたので速攻購入!

今回の新しいポットの利点は、注ぎ具合のスムーズさは当然ですけど、ハンドルの構造が、旧商品は緩くて、
手を離すと本体に当たって音がしてしまいましたが、新しい商品は任意の位置で停止できて、案外その方が
使い勝手が向上していると感じました。
象印製品のこの手のポットは、ラウンド形状のデザインのお陰で柔和さが感じられるので、同じ商品があって
助かりました!
旧製品がホワイトだったので、今回がライトグレーだったお陰で、買い換えた感が出て個人的にはナイスでした!
2016年3月10日
ステンレス製のものとスペックを比べましたがガラス魔法瓶は6度くらい保温性能が高かったです。
昔から使っていますが故障箇所は中の吸い上げるプラスチックが10年ほどでボロボロになって吸い上げれなくなるくらいです、その頃には外側カバーの鋼板にすこしさびが浮いてきます。(これは私の使い方が汚い?)

しかし口が狭いのでお湯意外のジュース・お茶など汚れる物を入れるときは口の広く洗いやすいステンレス製の魔法瓶のが便利かもしれません。

因みに吸い上げるプラスチックは500円、その上の保温用?パーツは200円でそれぞれ通販で補修部品が供給されていますのでボロボロする前に早めに(5~7年くらい?)交換してもいいかもしれませんね
2015年11月22日
今までホームセンターで買ったステンレス製魔法瓶を使っていましたが、氷を入れると、露がつくほど保温性が悪くすぐ、温くなっていましたが、秋になり、コーヒーを保温するのに、象印のブランドで買いましたが、流石日本製で朝イチに入れたコーヒーが夕方まで熱々で保温できました。感動です!!
2015年7月10日
 息子のサッカーの試合・練習試合の時に必要で購入しました。一日外で使用しても、お湯は冷めません。やや、作りが安っぽいのが気になるくらいです。普通に使用する分には何の問題もありませんでした。
2015年11月27日
冬場、息子のサッカー用に購入しました。シンプルで、保温効果も問題なく重宝しています(*^^*)
2015年5月23日
家族が多く、お茶やインスタントコーヒーを飲むのに、その都度お湯を沸かしていると不経済です。

このポットが来てからは、各自、のどが渇けば勝手に使っていますので、大変楽になりました。
2016年5月29日
10年ほど使っていたポットが壊れて、同サイズ同タイプの買い替えです。
他の人のレビューに「蓋がグラグラする」とありますが、私は持ち運ばないので問題はありません。持ち運ぶ人には少し不安かも。
逆に蓋が外しやすいので、温めなおすための残り湯をやかんに入れやすかったり、
ポットにお湯を入れる際にも簡単に外して入れられるので便利です。
保温性は以前の物よりほんの少し低くなった印象はありますが、朝沸かしたお湯でも夜までお茶に使えるほどでじゅうぶんです。
電気を使わないので抜群の省エネだと思います。
2016年3月11日
私は2台目の購入です。お湯専門に使用しています。私が思うには丈夫で結構長持ちしますが但し定期的に手入れをした方が(と言う条件が付きます)いい。
2016年5月1日
私の検索不足のせいですが、もう少し容量が大きいものがあったのを後で知りました。そっちが欲しかったなぁ。
中の筒が直ぐに黒くなったのが心配なのと、ロックと解除がなんとなく先輩ポットに比べると引っかかる感じ?がします